您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
别让这些小黑点, 影响城市文明大音符
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-10-18 09:29:00

安澜码头幸福志愿者站内未见到志愿者。图片来源:温州日报
下吕浦大鹏组团花坛里有许多碎玻璃。图片来源:温州日报

 

杨府山公园的树杈上塞着矿泉水瓶。图片来源:温州日报

  编者按:天蓝、地绿、水清、街净,整洁优美、秩序规范、和谐自然正是如今温州城的生动写照。随着文明城市创建的步伐加快,我们的城市正逐步提升着市民的归属感和幸福感。

  2018年,温州文明创建站上了一个新起点。为了打造更高水平的文明城市,提升百姓获得感,我们需要付出不懈的努力。今天起,本报推出“城市细节看文明”系列报道,带读者看一看这座城市文明创建中的细节之美和不足。

  城市环境是衡量城市文明程度的重要尺度。昨日,记者兵分2路,来到我市下吕浦大鹏组团、杨府山公园、安澜码头、牛山客运中心等地,实地了解各地的环境卫生、公共秩序、垃圾分类及周边环境等情况。

  坐标:下吕浦大鹏组团

  时间:7时32分

  现场:天鹏健身苑里,老人们三三两两或是晨练,或是聊天,一派和谐之景。一位老人高兴地说:“以前小区环境脏乱,让他们不想走出家门,如今小区环境越变越好,大家都愿意走出去结交新朋友,生活也跟着美滋滋起来。”

  放眼望去,小区内部道路整洁,鲜少有烟头,垃圾踪影。两侧车辆停放整齐,井然有序。但在小区的花坛与背街小巷,也发现了一些不和谐的音符。

  在下吕浦农贸市场对面泊车位的保安厅旁,记者看到一堆杂物,而在16幢店铺门前的停车位,发现了许多泡沫箱,此时,一名店主将新一批的泡沫箱运来整理。在15幢与16幢之间的小路上,记者发现了多处积水,15幢的花坛里,则堆放着许多碎玻璃片,还有两只公鸡在觅食。5幢、9幢的一楼商家在人行道上搭起了雨棚,撑起了大雨伞,有的还直接将商品摆到了人行道上。

  市民李女士说,早在几年前,小区的环境让他们叫苦连天,经整治确实有了很大的改善。但由于毗邻农贸,又是开放型小区,给环境卫生工作增加了难度,她希望管理工作能再精细,让居民住得更舒心。

  坐标:杨府山公园

  时间:9时15分

  现场:花坛里娇艳欲滴的花卉、入口处别具特色的草坪房、干净整洁的园内柏油路……秀丽的景色、怡人的风光,吸引不少市民前来杨府山公园散步跳舞、拍照聊天。市民刘先生笑呵呵地说,这环境,好不惬意!

  再往里走,路旁随处可见木质长椅,乏了累了可以歇歇脚;还可以选择到湖边的长廊坐坐,园内的湖中,黑天鹅、绿头鸭、赤麻鸭、红头潜鸭等珍禽千姿百态。漫步公园,满满的“高大上”气息。但在如此“高大上”的公园里,记者却发现了许多不协之景:在园内草坪的便利衣架旁的石头处,记者发现了被丢弃的塑料杯;两旁树杈中间,被塞进了矿泉水瓶。

  还有部分草坪经过踩踏,已经露出黄泥,而湖边的杂草,已经长得很高,高出了玻璃围墙。市民苏女士平时没事就爱去公园逛逛,她说,这几年温州兴建了许多公园,像杨府山、白鹿洲、墨池等等,都建设得非常好,给老百姓锻炼、休闲提供了好去处,希望大家能共同维护公园的容颜。

  坐标:安澜码头 时间:9时48分

  现场:刚来到市区安澜码头,码头售票处的标识清晰入目,原来,码头正处于施工阶段,搬迁了码头的售票处。这样的贴心服务,让家住瓯北的麻女士竖起了大拇指,“虽然是一件很小的事情,但是让我确觉得很温暖。我对市区的路不熟悉,这样我搭船回去就能很快找到售票点了。”

  码头入口处整洁无杂物,在上方LED屏上,滚动播放着“讲文明、树新风”公益广告标语;售票窗口前,市民依次排队买票,秩序良好,并无插队情况发现。随后,记者查阅了码头的投诉意见本,工作人员对意见本内每条意见都一一回复解决。

  但在走访时,还是发现了不尽如人意的地方:“幸福志愿站”内,没有志愿者在现场进行引导;在码头内,未发现垃圾分类设施,且没有相关的信息对垃圾分类进行引导。

  坐标:牛山客运中心 时间:10时56分

  现场:宽敞明亮的牛山客运中心内,设置了无烟候车区和吸烟处。走进候车大厅内,发现墙上都贴有禁止吸烟、文明排队等文明标语;大厅内,乘客们都自觉排队购票、检票,但是还有少数乘客无视文明标语,随地吐痰。鲍先生是平阳鳌江人,经常搭乘快客来回温州——鳌江之间,对于客运站的变化,他惊喜满满:“以前不仅烟味重,环境还很差,我都不敢带孩子来坐快客,现在划分了无烟区、设了提示牌,真的是便民之举!”

  不足的是,客运中心购票处大厅只设置了一个“其他垃圾”垃圾桶,垃圾分类处理没有落在实处。(温州日报)