您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
温州龙湾万达广场电动车“抢占”人行道多年,有关部门管不了?
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2019-09-12 17:33:00

  温州龙湾万达广场作为龙湾区的商业中心,与龙湾区府仅一街之隔,是龙湾地标性建筑。不过如此繁华的地段,万达广场附近的人行道上却时常被电动车“占满”,挡住了行人去路,甚至占用了盲道,让盲人“无路可走”,问题存在了5年之久。此外龙湾多处人行道上也出现被电动车占位的问题。

  让人诧异的是,针对人行道上电动车的停放乱象,有关部门称管不了。

  标杆工程人行道被电动车占满

  商场诉苦:存在安全隐患,顾客体验感差

  温州龙湾万达广场位于龙湾新行政中心东南侧,总建筑面积约38.6万平方米,在2012年9月份开业。根据2012年的公开资料显示:万达广场是温州首个真正意义上的城市综合体项目,也是龙湾区近年来引入的投资额最大、档次最高的服务业项目。因为从提出规划意向到项目正式签约仅用1年;从用地摘牌到开工建设不足2个月;从破土建设到竣工开业只用了20个月,创造了标杆意义的“万达速度”。

  不过在近日,记者多次走访却发现,如此标杆工程的温州龙湾万达广场的门面却让人大跌眼镜——

  记者看到在温州龙湾万达广场北门的人行道,停满了电动车,导致行人经过人行道都要“闪转腾挪”,进入商场也得绕路,甚至连盲道都“不放过”,直接让盲人无路可走。

(图片来源:温州晚报)

  除了人行道,电动车还“霸占”了公共自行车停车桩位。

  市民吴先生去还公共自行车时,却发现自行车车位都被电动车给占了,只能请别人帮忙,把其中的一辆电动车抬到别处,这才还了自行车。

  “老是占用停车位,还车各种不方便,好几年都没人管了。”吴先生抱怨。

公共停车位被电瓶车占用(图片来源:温州晚报)

执法车辆居然也停在人行道上(图片来源:温州晚报)

  “今天是上班日,还算好了,要是周末,停得到处都是,整个把万达广场四周都围起来,人都走不过去。”三轮车车夫告诉记者。

  “我2014年来万达上班,就有这个现象,我们也很头痛。”温州龙湾万达广场相关负责人跟记者倒苦水,“电动车全停在人行道上,行人就得从机动车道绕行,存在安全隐患。对商场来说,乌泱泱的电动车停在外面,顾客的体验感就很差,无形中商场档次都打了折扣。”

  这名负责人介绍,他们也做过努力,在广场上划出了停车位,希望电动车车主有序停放在线框里,让管理人员去管。不过现实是,电动车车主并不听从管理人员,甚至一度发生肢体冲突。“你凭什么管?车主这样质疑我们。所以我们也很希望这个问题得到解决。”这名负责人介绍。

  除了温州龙湾万达广场,记者发现附近的龙祥路中梁首府小区门口也停了很多非机动车,把人行道堵得水泄不通,一位居民告诉记者,从去年开始就这样堵了,“小区住户去年开始入住,大部分都是装修工人的电动车。”

红圈处都是停在斑马线上的电动车(图片来源:温州晚报)

  辖区行政执法局:

  人行道的非机动车属于交警管

  电动车乱停放问题为何存在如此之久?这中间有什么管理难题?

  记者随后来到了辖区龙湾区综合行政执法局中心区中队。相关负责人称,温州龙湾万达广场电动车乱停放在人行道上的现象至少有4年。“平时上班日的时候有1000多辆,周末、节假日接近3000多辆。”这名负责人介绍。

  既然早在4年前已经发现问题,为何迟迟没有解决?该负责人给出的答复是:我们管不了。

  该负责人告诉记者,城管部门对机动车在人行道乱停进行处罚的管辖权限是从公安机关移交过来,而关于非机动车(电动车)在人行道上没有相关移交权限的规定,按照法律来说,行政执法部门无法可依。

  “根据《中华人民共和国道路交通法》第五十九条、第八十九条的规定非机动车应当在规定地点停放,不得妨碍其他车辆和行人通行。非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。”这名负责人介绍,“《道路安全法》的执法主体属于交警部门,所以非机动违法乱停的理应由交警部门管理。”

  “有时候停放得太多了,影响了市容,我们就一大早派保安过去站在人行道上,让车主不要停,因为没有处罚手段,只能用这样的方式。”这名负责人“诉苦”。

  辖区交警部门:

  会议纪要明确由行政执法局管

  不过,辖区交警三大队三中队相关负责人给出了与城管完全相反的答复:在非机动车道、机动车道违停的电动车是属于交警部门管理的,但是人行道上的电动车并不属于他们管辖。

  该负责人还出示了一份时间为2012年7月2日的《温州市人民政府专题会议纪要》。该会议纪要里规定:为规范市区人行道车辆停放秩序,保障人行道设施功能完好和安全畅通,对市区人行道违法停车行为行政处罚的职能由公安管理部门划转给城管与执法部门;城管与执法部门和公安部门具体分工:人行道由城管与执法部门负责处罚;人行道违法停车妨碍通行的,由城管与执法部门实施拖车。

(图片来源:温州晚报)

  据了解,除了温州龙湾万达广场、中梁首府小区门口,还有罗东大街一带,也存在电动车乱停在人行道上的现象。

  交警部门每天会去巡逻,看到停放在非机动车道上的电动车会及时做出拖车处理,从2017年以来,已经拖走3625辆电动车。

  “这一带企业比较多,外来务工人员比较多,他们都喜欢开电动车出行。万达商场里有1000多名员工,也有不少员工都是开电动车上班。虽然广场里有停车线框,但是为了贪图方便,车主大多就直接停在人行道上。这两年来,随着电动车增多,问题也更加明显和严重。”这名负责人分析。

  记者手记:

  乱象还要持续多久?“文明盲区”还会盲多久?

  在龙湾的中心区块,在标杆工程的门面前,多年来出现人行道被电动车“抢占”,公共停车位被“霸占”,甚至盲道被“封死”的现象。

  我们知道,视力残障人士单独出行必须要依靠盲道,一个城市对残障人士是否关心、是否尊重,盲道体现了这个城市市民的素质,反映了城市的良心。在龙湾中心区的万达广场、中梁首府等地,却成为“文明盲区”。

  电动车“抢占”人行道看似小问题,影响却显而易见:不但给行人带来不便,造成安全隐患,也拉低商场档次,影响了公共自行车的有序停放,妨碍公共利益,影响市容整洁。我们需要思考的是,为何在这么长时间内,问题一直存在,甚至是愈演愈烈,迟迟未见改善。

  我们是否可以理解,“文明盲区”已成了龙湾中心区多年来司空见惯的现象,成了一个没人管的“真空地带”?

  我们不禁要问,这样的乱象还将持续存在多久?“文明盲区”还会盲多久?(温州晚报)