您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
乱停车、乱下客 学校周边交通有点乱
来源:编辑:萧岳发布时间:2020-06-10 16:40:00

  文明交通是城市文明的一个窗口 

  是市民文明素养的重要体现 

  然而 

  部分市民的不文明交通行为 

  破坏了社会公共秩序 

  损害了社会文明风尚 

  不文明行为持续曝光中 

  看看有没有你 

  ↓↓↓↓↓

  随意停车、乱按喇叭、非机动车随意停放,眼下交通乱象成为困扰群众出行的一大难题。尤其是学校周边路段,每到学生接送时间,大量接送车辆无序驾驶和停放带来较大安全隐患。

  6月9日上午8时许,在齐聚了温州实验中学与温州广场路小学的府前街。因为接送车辆较多,两所学校门前的道路被围得水泄不通,就连电动车都难以骑行。 

  在广场路小学门口,一位家长将车横停在那里,径直去送孩子上学,导致后面和旁边的车辆无法前行。其间,许多学生不得不在众多车辆之间穿行,有的时候还被汽车给堵在当中,让人看了不免心惊。 

  随后,汽车喇叭声此起彼伏。一些家长见状,直接将车停在路中,让学生下车,也造成了通行缓慢。由于车辆排队接近“饱和”,马路顿时成了“停车场”。此外,有个别家长靠边停车后,迟迟“不肯”离开,看着孩子进入学校后,才缓缓开走。 

  “这条路每到学生接送时间,两侧停满私家车,通行较为混乱,看着都觉得很危险。”学校附近的居民陈先生说,每当放学高峰期,学校门口就会聚集大量接孩子的家长,门口两旁也横七竖八停满了车辆,机动车和非机动车随意停放,占用了人行横道,原本畅通无阻的道路瞬间被堵死。 

  “辖区街道和交警去年对学校门口的交通进行了优化,并增派了警力和协管员维持交通秩序。但由于府前街道路条件有限,且家长接送车辆过多,尤其是个别家长不遵守交通规则、不听从现场管理的情况时有发生,因此高峰期仍会形成拥堵。”辖区一名交警说,由于府前街是市区南北走向的交通要道,车流量较大;加上很多学生不住在周边,需要家长接送,尤其现在疫情期间提倡家长自驾车接送,早晚高峰对周边道路通行都造成影响。 

  对此,交警希望家长们积极配合,在接送孩子时,有序停车、即停即走或将车辆停远一点,让学生自己走进来,做到文明接送。这样一来,车辆有序了,校门口的交通秩序就会有所改善。 

  城市文明程度的提升需要从我做起,规范停车、文明停车也应从我做起,共同营造平安、和谐、畅通的道路交通环境。 (来源:温州商报)