您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
农贸市场这些不文明行为 污染了烟火气
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-12 10:11:00

  农贸市场,一个城市中最具烟火气的场所,每当漫步其中,瓜蔬飘香,才会觉得生活充实又幸福。然而,如果这烟火味中夹杂着臭味,满眼看去都是垃圾,相信谁都不会觉得幸福。

  近日,记者来到市区各大农贸市场,看看有哪些农贸市场拉低了百姓的“幸福值”。

  曝光台:安全通道不安全 地点:梧田农贸市场

  在梧田农贸市场,门外挤满的小摊小贩和随意停满的车辆让道路变得很不通畅。

  记者发现市场内几处消防器材边堆满了货物和纸箱。安全通道外,停放着许许多多的电动车和共享单车,安全通道内的消防栓边上,横七竖八地放着水桶、扫把以及一些货物。有一处灭火器被放在二楼楼梯的墙面上,楼梯上却摆满了纸箱和盆栽,难以靠近,万一遇到明火,后果不堪设想。

  记者在熟食区看到,一些商户并没有开启防尘防蝇的设施,紫外线消杀毒设备同样闲置,内部环境甚至有些杂乱,堆放着许多塑料泡沫盒与货物,柜台外的垃圾桶也都成了摆设,地面上的垃圾十分显眼。

  水产区的气味虽然不是很重,但是地面湿滑的问题非常严重,没有一处是干的,记者险些滑倒。记者还看到许多安全通道旁的摊位都闲置着,摊位里堆满了泡沫纸箱和杂物,甚至有人直接躺在空摊位的展示台上睡觉。几辆电瓶车稀稀落落地停在这些无人经营的空摊位前,俨然将这里当成了“停车场”“休息室”“杂货铺”。

  曝光台:农贸市场臭气熏天 地点:旸岙农贸市场

  记者沿着旸岙桥一直往国鼎路走,发现农贸市场外随意停放着货车、电动车、自行车,使原本就不宽敞的道路更加狭窄了。货车边上的垃圾桶外堆满了垃圾和塑料袋,地上的脏水混着垃圾散发出的臭味一直向外蔓延。

  记者小心翼翼地踩着脏水好不容易进入农贸市场,里面的味道更是一言难尽,鱼腥味夹杂着其他不明的气味,记者戴着口罩都感到一阵恶心,甚是呛鼻。地面上不仅湿漉漉的,地上的瓷砖也像修补过一样,好一块坏一块,让人无从下脚。摊位与摊位之间的过道里,随处可见塑料袋和被丢弃的垃圾。

  卖水产的区域气味尤其浓重,摊位边的排水沟都堵满了,里面的污水直往外冒,十分令人揪心。记者没有在水产区看到防蚊蝇的设备,现在夏天到了,在这样一个密闭的、充满臭味的空间里,很容易滋生蝇虫细菌,卫生条件着实令人担忧。

  曝光台:空置摊位成了“垃圾堆” 地点:状元农贸市场

  记者来到状元农贸市场发现,该市场一楼整体环境秩序较好,市场门口有工作人员维持秩序,要求进入市民佩戴口罩。熟食摊位均设置了防尘防蝇的纱窗,摊位人员均穿戴着工作衣帽和手套,但记者发现,部分人员因为嫌热,而没有佩戴口罩。

  在市场二楼粮食制品的201-205摊位,记者发现这5个摊位目前处于空置状态,与其他摊位形成鲜明对比的是,这5个摊位台面积着厚厚的灰尘,几块破木板和破木柜随意摆在摊位上,摊位后方堆着许多建筑垃圾,以及废弃的泡沫盒、手推车等,地面不仅有厚厚的灰尘,还有大片的油污渍,看得出来已经很久没有清扫过了。

  另外,记者还发现该市场靠河边的北门横横竖竖停放着多辆小四轮和电动车,使得这条路基本处于堵死状态,连人经过都要侧着身子才能勉强通过。

  曝光台:入口通道垃圾满地 地点:蒲州农贸市场

  中午12时许,记者来到蒲州农贸市场,在经过一个上午的买卖,此时农贸市场内客流已剩下不多,但留下的一地垃圾让整个农贸市场显得不太干净。

  记者发现,由于防疫需要,蒲州农贸市场的大门已封死,市民买菜需从正门右侧的小门进入,走过蔬菜类区再进入市场内部。然而,在蔬菜类摊位61-65,记者看到通道两侧摆放着各种杂物,扫帚、泡沫箱、板凳,以及一地的垃圾,让这条通道看上去格外凌乱。

  在市场内部,记者发现此时一些经营户直接在过道上摆起了桌椅吃午饭,使得过道直接被拦死。在海鲜摊位前,一些经营户则直接将上午处理过的海鲜贝壳扔在摊位前的地面,记者询问:“这样扔在地上人都走不过去了。”该经营户则不耐烦地说:“待会儿会有人来扫的。”(来源:温州日报)