您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
垃圾分类检验“小区文明度” 走访结果喜忧参半
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-18 14:17:00

  垃圾分类是城市文明的重要标志,也是一个城市管理能力和市民素质的综合体现。作为垃圾分类“最初一公里”的居民小区,它们在垃圾分类推广中的执行力度,直接影响着垃圾分类的成效。 

  6月15日,市民观察团走访鹿城、龙湾、瓯海等地多个小区,发现垃圾分类喜忧参半:有的小区专门设立垃圾分类指导员,分时段现场劝导;有的小区分类垃圾桶形同虚设,小区居民随意投放垃圾无人管;有的小区只有一款垃圾分类桶,居民想分类也难。 

  现象一:设施不全,垃圾存在混投现象

  位于龙湾区楠溪江路的和家锦园是老旧小区,6号楼和5号楼之间摆放着3只垃圾桶,均为用于投放其他垃圾的灰色桶。投放在桶内的垃圾并未分类,快递纸箱、饮料水瓶、香蕉皮、卫生纸等都扔在一起。3只垃圾桶的盖子全部朝外打开,并未闭合。

  市民观察团观察时,小区租户金女士拎着一只装着数双鞋子的塑料袋,直接扔到垃圾桶内,“别人怎么处理垃圾我不是很清楚,我都是打包好再放到桶里,和实施垃圾分类以前没什么变化。” 

  根据省住建厅2019年发布实施的《城镇生活垃圾分类标准》,城镇生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四类,应进行分类处理。相对应的垃圾桶分别为蓝色、红色、绿色和灰色。其中,快递纸箱、饮料水瓶、衣服鞋帽属于可回收物,香蕉皮属于易腐垃圾,卫生纸属于其他垃圾,按规定,只有卫生纸可以投放在其他垃圾桶内。 

  对此,小区住户李先生说,“小区基础设施不完善且管理水平一般,即便是住户有分类投放意识,也缺少分类投放条件。大家对垃圾的投放还不是很上心,都觉得太麻烦,做到不随地乱扔已经很不错了。” 

  同样混放的情况,在瓯海区梧田街道龙霞路的香滨左岸也有。在每栋住宅楼入口处,都摆放着2只不同颜色的垃圾桶,一只是易腐垃圾桶,另一只是其他垃圾桶。 

  垃圾桶后面,还竖着一块指示牌,上面注明了易腐垃圾和其他垃圾的投放范围。尽管已经对垃圾投放范围作了明确提示,但还是存在混放现象。 

  在6号楼前,在易腐垃圾桶内放有塑料瓶等不属于易腐垃圾范围的可回收物,而在其他垃圾桶内却投放了杨梅等易腐垃圾。 

  6月15日上午11点10分许,住户郑先生将手中的6个红酒瓶投放到其他垃圾桶内。按要求,玻璃瓶属于可回收物,不应投放在其他垃圾桶里。郑先生说:“这里就2个垃圾桶,红酒瓶不能放易腐垃圾桶里,那只能先放其他垃圾桶了,如果不对,我想后续垃圾清理人员应该会再处理的。” 

  现象二:有设施缺人管,分类垃圾桶成摆设

  在雁湖住宅区进出口处都设置了垃圾分类点,不少楼栋也都有2至4个不等的分类垃圾桶,但住宅区垃圾桶基本上都没进行规范的垃圾分类。 

  小区其中一处垃圾分类点,设置了3个其他垃圾桶和1个易腐垃圾桶,而垃圾未进行分类投放,垃圾桶也已装满垃圾,部分垃圾甚至满到路上,散发着一股恶臭味。 

  “整个小区都没有进行垃圾分类,最关键是物业没有专门的管理人员,大家垃圾分类的意识还是比较薄弱。”一位不愿透露姓名的住户介绍,相比周边的家景花园,雁湖住宅区的垃圾分类宣传工作没做到位,分类垃圾桶成为摆设。 

  类似的情况在市区人民中路的金龙大楼也存在。金龙大楼一楼属于临街店面,三楼及以上为居民住宅区,与金煌、金鹰等大楼相连。在二楼入口处,摆放着红色、绿色、黑色、蓝色等4色桶,边上还放有一个容量稍大,表面没有标注种类以及上方没有盖子的“收集箱”。四色桶内没有任何垃圾投放,且桶身和盖口都比较干净,而在一旁的“收集箱”却放有各类垃圾。 

  “后面的4色桶基本上用不到,住户们很多都是将垃圾打包直接扔到‘收集箱’内。”住户黄先生说,小区四周都放有红、绿、蓝、黑4色桶,但使用率很低,几乎已成为摆设,“也没人好好管。” 

  现象三:“垃圾红黑榜”“智能分类+积分兑换”助居民养成分类习惯

  南瓯景园位于瓯海区站南路,该小区基本上做到了垃圾分类。小区公告栏上,公布了“垃圾红黑榜”以及督导员、劝导员的信息和联系方式。 

  “一幢楼房作为一个单元纳入‘红黑榜’的评比,由业主和物业进行考核打分,每个月中旬进行公示。”南瓯景园环卫负责人刘桥介绍,南瓯景园一共有32幢楼房,每幢楼房都设置了2个分类垃圾桶,一个是其他垃圾,另一个是易腐垃圾。 

  “垃圾分类宣传是重点。”刘桥说,“小区每个季度都会联合街道开展垃圾分类宣传,志愿者会挨家挨户上门宣传垃圾分类知识。在每天的早高峰8时至9时,晚高峰17时至18时,还会有专门的垃圾分类督导员和劝导员在各个垃圾分类投放点监督,指导住户分类投放。” 

  刘桥介绍,相关部门还设置了一条垃圾分类专运线,南瓯景园就是其中的一个垃圾分类运输点。“每天早晚都会有2辆垃圾分类的运输车,对小区垃圾进行分类运输,这也为小区的环境卫生提供了有力保障。” 

  鹿城区广信大厦的做法也值得借鉴。该小区基本找不到传统的垃圾分类桶,取而代之的是“智能化垃圾分类设备”,该设备把垃圾分类细分为塑料、纸张、金属、玻璃等,有害垃圾也细分为过期药品、过期化妆品、废弃电池等。 

  “我们家每个月投放的垃圾可以兑换1万多个积分,去小区的垃圾分类超市购买沐浴露、垃圾袋等生活物品能省下100多元。”业主孙女士介绍,去年9月份小区就开始了“小区全智能化垃圾分类”。“半年以来我们家已经省了500元左右。小区的垃圾分类制度很惠民,业主很支持。” 

  “业主只需让‘智能化垃圾分类设备’扫一扫居民卡,将垃圾投放进相应的垃圾桶,垃圾桶会自动称重,并将相应积分打到居民卡上。100积分等于1元钱,一年下来一个家庭可以省下500至600元。”广信大厦物业工作人员介绍,广信大厦共有960多户居民,业主们都认领了居民卡。 (来源:温州都市报)