您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
市文明办启动“八大环境”整治督查行动 看看哪些地方亟需补齐“短板”!
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-06-10 16:08:00

  6月8日,市文明办成立“八大环境”整治督查组,市委宣传部副部长、市文明办主任沈林杰亲自带队,先后赴瓯海区勤奋小区、将军农贸市场、鹿城区西城路农贸市场等地暗访督查,正式拉开我市“八大环境”整治督查行动序幕。市文明中心室务委员卢晓伟及相关处室负责人随同督查。 

  勤奋小区是瓯海区的老旧小区之一,督查组一行发现小区里车辆乱停乱放现象较为严重,共享单车、电瓶车随意停放在小区道路上,不少私家车停放在未施划停车线的道路上,让原本就不太宽的道路,更显拥挤。小区绿化带“圈地”情况较为突出,有住户在绿化带里种起蔬菜瓜果;此外,住户的垃圾分类意识也不高,垃圾桶里几乎丢放着一样的生活垃圾和厨余垃圾。 

  针对小区的电力、电视、通信管道等“三线”整治情况,督查组发现勤奋小区各楼栋的电线、网线像蜘蛛网一样密密麻麻,乱拉乱接情况比较严重。不过,这种情况有望随着“美丽瓯海”行动的推进逐渐得到改善。当天,督查组一行发现有施工人员正对该小区荣新路的“三线”空中管道进行整改。 

  将军农贸市场,督查组一行发现周边停车秩序比较混乱。对此,农贸市场管理员宗师傅大吐苦水:“我们已经很认真管理了,无奈附近停车资源紧缺,为方便市民买菜,只好临时让车辆停一下,买完菜就走。” 

  最后,督查组一行来到鹿城区的西城路农贸市场,发现市场周边环境很糟糕:车辆乱停放不堪入眼,还存在占道经营、环境脏乱等问题。督查组当场梳理情况,并发出督办单。 

  据悉,为常态化、高标准打造全国文明城市,今年5月中旬,市文明办委托第三方机构分赴全市各个测评点位,采集文明创建相关信息。结果显示,不少点位的环境还存在亟需补齐的“短板”。 

  接下来,市文明办“八大环境”整治督查组将围绕公园广场、街巷环境、市场环境、餐饮环境、学校及周边环境、工地环境、交通环境、街镇(村居)环境等八个方面,以及市民反映强烈的民生问题开展常态化督查,通过“找问题” “回头看”、媒体曝光等形式,推进各地各部门强弱项、补短板。 (来源:温州日报)