您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
曝光!温州这家网红店称“不卖隔夜货”,却将卖不完的面包二次加工出售……
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-03-16 09:32:00
  店招上写“不卖隔夜货”,实际上仍向顾客出售隔夜面包;现烤手撕面包卖不完,就二次加工成“丹麦奶酪包”出售;新鲜食材和发霉面包放在一起运输。这是记者近日暗访市区拥有多家连锁店的网红面包品牌“可斯贝莉”发现的乱象。

市区“可斯贝莉”大南门店
  市民投诉
  现烤面包不新鲜食用后拉肚子
  本月初,市民小丹来到位于市区莲花大厦附近的“可斯贝莉”大南门店,买了几个现烤面包尝尝鲜,没想到当天竟然拉肚子。小丹怀疑是面包不新鲜,去该门店询问,店员告知该店“不卖隔夜面包”,全是新鲜出炉,腹泻可能是吃了其他东西导致的。
  市民小李在市区“可斯贝莉”一家门店买了一款“暴富杯”甜品,发现里面的奶油和水果不新鲜,向该门店投诉多次,该门店给他更换了一款面包。
  “可斯贝莉”总部位于福建,进入温州市场时间并不久,在“可斯贝莉”品牌宣传中,都有“不卖隔夜货”的标语,并且所有门店店招上也印有该字样。但接连两起投诉让温都记者对这家打着“不卖隔夜货”的面包店产生了疑问。

大南门店后厨,手撕面包隔夜未回收
    温都记者暗访
  隔夜的现烤面包二次加工后出售
  “不卖隔夜货”是否名副其实?本月6日,温都记者拨打了“可斯贝莉”品牌的招聘电话,该品牌负责招聘的人员安排记者前往一门店做营业员,试用期3天。记者来到这家门店,填了一份简单的信息表后入职。
  本月8日,记者入职第一天。店长介绍了工作流程,营业员分早班、中班、晚班。早班主要负责摆放每天从生产一线送来的面包,中班主要负责现烤面包的打包和收银,晚班主要负责把当天卖不完的面包下架。
  当天下午2时许,一名消费者来门店反映“买回去的甜品不新鲜”。一名营业员向顾客致歉,并为其退换其他面包,退回的甜品被营业员拿到后厨。记者问:“这个东西要扔到哪里?”营业员说:“先不扔。”
  第二天,记者上的是中班,在后厨看到前一天留下的食材和下架的甜品以及那位顾客退掉的甜品。记者问其他营业员,他们表示“先不扔”。但随后,记者看到店长将这些一并扔进垃圾桶。
  第三天,记者上的是晚班,打烊前负责将当日现烤面包扔进一个垃圾袋。准备处理时,一名营业员说:“你不会把现烤的手撕面包给扔了吧?”另一名营业员表示,她也是在这里待了几天才知道“规矩”,卖不完的手撕面包可以二次加工,切片重新烘焙,做成“丹麦奶酪包”出售。
  在该门店上班期间,记者发现一些卫生乱象:一条脏抹布随意丢在顾客挑选面包的餐盘里,腊肠包未经包装掉到地上被捡起放回货架,手撕面包二次加工前随意存放在后厨,旁边摆放着杂物。
  暗访期间记者观察到,营业员会保留少量卖相较好的现烤面包,隔天继续售卖。

“可斯贝莉”苍南仓库,两箱发霉的面包
    隔夜面包被运至苍南一仓库卸货点
  不再向顾客出售的隔夜面包最终去了哪里?暗访期间,有知情者透露,“可斯贝莉”门店每天晚上约11时打烊,打烊前将下架的过期货品放在一个个箱子,大部分现烤面包统一扔进垃圾袋。凌晨一辆冷链货车会停靠在“可斯贝莉”门店附近,冷链车司机除了运输隔夜面包之外还要从事补货。
  昨天凌晨,记者在市区莲花大厦附近等待。凌晨1时20分,冷链货车出现,司机快速搬运车内货物进店,且把店内营业员准备好的垃圾袋和货箱搬到车上。冷链货车离开门店,驶向位于市区小南门的“可斯贝莉”门店,同样是补货、取货两个环节,大约15分钟离开。
  凌晨2时许,记者驾车跟随冷链货车来到位于汤家桥的金伦门店,司机做完同样的工作后,冷链货车从温州东上高速一路开往苍南。
  凌晨3时许,记者跟随冷链货车进入苍南县灵溪镇通福路的一水产贸易城附近。货车停在一个仓库附近,司机下车打开仓库门,将货箱放入仓库卸货点,将装有隔夜面包的垃圾袋扔在仓库门口。该司机说,“这些垃圾袋会有人过来收走,一般都是养殖场的人,拿去喂猪。”
  记者在卸货点看到,门口处有一个个包装好的面包,上面写着保质期10天。一名工作人员称,“这是门店退下来的残次品,放在这里便宜出售给周边村民。”记者在卸货点的一个角落处发现两箱已经发霉的面包,卸货点货物杂乱,有工作人员口说的“残次品”,有当天门店退回的过期产品,还有许多空箱子,空气中带有些许霉味。
  另外,冷链货车的后车厢发出一股发酸发臭的气味。司机表示,每天有两辆车负责运送,新鲜的食材和回收的隔夜面包都放到后车厢里。

与新鲜食材一同运输的装隔夜面包的垃圾袋
  公司回应
  生产运输都是“外包”,管理难度大
  “可斯贝莉”是一个区域性品牌,近200家门店分布在福建、广东、浙江和江苏。温州目前有30多家直营门店,其中市区有5家。每家门店出售的面包分两种,一种是位于苍南的工厂生产配送,另一种是门店现烤。
  对于记者发现的一系列问题,“可斯贝莉”温州区域负责人丁先生回应,该品牌所说的“不卖隔夜货”,实际上只针对现烤面包,而记者暗访发现的二次加工和保留“卖相”好的面包隔天卖的问题,丁先生表示这是个别门店所为,公司坚决反对隔夜面包继续出售,“这么多门店,管理起来也有点难度。”另外,“可斯贝莉”大南店金姓店长承认,现烤类面包中,手撕面包是会被留下再加工的。
  对于记者暗访发现的仓库卸货点存在脏乱差现象,以及新鲜面包和隔夜过期货品同时运输等问题,丁先生说,作为管理方只监管旗下门店,生产工厂和运输渠道都选择“外包”的合作模式,他们对产业链前端的原辅材料、包装等方面的食品安全问题均有把握,但运输和仓储的管理难度很大。
  丁先生还提到一个细节,每天运输的原辅材料和工厂出炉的新鲜面包均由食品包装袋包装,但货箱未密封。丁先生表示,运输和储藏方面他们将会研究更完善的方案。

  至于“可斯贝莉”门店存在的二次加工销售等问题,我们将继续予以关注。