您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
假日出游出行,别让雨水天气中的这些行为“弄湿”了城市文明
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-06-26 14:51:00
  文明是最美的风景。端午假期前后,不少市民走出家门,感受节日氛围,享受欢乐时光。然而,一些不文明、不和谐现象的存在,却影响了城市文明形象。
  6月21日傍晚,市民张先生正在公交站台等待公交车。此时,身旁刚好经过一辆黑色小轿车,由于车速过快,轮胎与地面积水接触时,溅起的雨水将张先生的两只裤腿弄湿了。“这样的天气,最容易被路过的车辆溅到。坐在车里的人,不知道车外躲雨人的感受。希望每一位驾驶员都能文明开车,不要自己图方便而给他人带来麻烦。”张先生无奈地说。
  无独有偶,前几日,在街边排队买小吃时,市民周先生也遇到“透心凉”的事。“一开始并有没察觉到,当发现时肩膀上已经全是水珠了,还有些甚至流到了脖子里。”周先生说,雨中排队,大家挨得都比较近,间隔没有控制好,伞面流下的雨水就很容易弄湿排在前面或后面人的衣服。
  此外,在雨天里,还有其他不文明行为。例如:乘坐公交车,未及时将雨具收拢而弄湿临座,以致于影响其他人落坐;进入室内,收伞时用力甩伞,造成伞上的雨珠飞溅,此举不仅弄湿地面或影响他人,还容易产生安全隐患......

  文明是城市最闪亮的名片,每位市民都应该是城市文明的践行者。雨天出游、出行,请将“文明”带在身边,替他人着想,不要让不经意的“小举动”成为“煞风景”的不文明行为。