您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
乐清:车位不够绿地来凑?这样做既不文明还违法
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-06-30 15:34:00
  “有两辆车停在绿地上,前段时间刚铺的草坪都被压坏了。”日前,有市民举报,有人在乐清市区新时代文明实践中心绿地随意停车,破坏绿化设施。乐清市城东街道综合行政执法队当即赶到现场勘查、拍照取证,并通知车主挪车。

  “是想临时停一下,没想到就被抓到了。”接到挪车通知后,两名车主赶到了现场。他们一个在附近办事,一个在附近上班,因车位紧张,他们图省事,抱有侥幸心理将车停绿地上。执法队员现场开具《责令改正违法行为通知书》,具体处理结果以通知为准。
  在现场可以看到,道路一侧停满了车辆,中间仅能容一辆车通过。两辆车见缝插针停在道路另一侧的草坪,这处草坪由于被辗压,部分小草已经枯萎,留下了明显的车轮痕迹,路缘石也有受损。
  “这段时间地下停车场改造,一些车主为了自己方便,哪有空地就往哪停车。”执法队的工作人员表示,次日这处绿地又遭三辆车的碾压,现在现场已经立起了警示牌,相关人员被处理。
  绿化带属于城市公共绿地,在绿地上随意停车既是不文明行为,也是违法行为。据悉,根据《浙江省城市绿化管理办法》相关规定,破坏草坪绿篱、花卉、树木、植被的行为,相关部门可责令限期改正、恢复原状;造成损失的,依法承担赔偿责任,并可以处100元以上1000元以下的罚款。

  “部分市民对绿地停车违法行为认知不足,有时候稍微不注意就有人将车轮压上了草坪,光靠提醒、劝导很难彻底解决问题。”城东街道综合行政执法队相关负责人呼吁广大市民,按照条例规范停放车辆,爱绿护绿,并参与到劝导行列中来,及时制止在绿地、草坪上停车的不文明行为,为乐清创建文明城市贡献一份自己的力量。 (乐清市文明中心)