您现在的位置:首页-->文明监督曝光台-->正文
桥底成流浪者“聚集地”、公园健身器材成“晾衣架”……会昌湖公园频现不文明现象
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-05-07 10:05:00
  桥底成了流浪者“聚集地”、健身器材成了“晾衣架”、湖滨公园设施陈旧、绿化带杂草丛生……近日,有市民向温州网络问政平台反映,鹿城区会昌湖公园吴桥至民主桥一带不文明现象众多,该市民表示,该处是塘河夜画的必经河道,也是温瑞塘河健身步道的起点,存在如此多的不文明现象实在不应该。
  吴桥桥底成流浪者聚居地
  5月6日下午2时许,记者来到市民反映的地段,发现该段属于会昌湖公园鹿城段B段,西起过境公路,东至吴桥路,面积约3万平方米,园内分布着韦公堤遗址、祭龙坛、彩绘灯塔、九曲桥、五龙壁等景点,是塘河夜画的必经河道,也是温瑞塘河健身步道的起点。

  吴桥桥底通道长期有流浪者居住。
  记者在吴桥桥底发现,这里聚集了十多个流浪汉的帐篷、被褥、行李,此时大约有三四人正在自己的“地盘”睡觉,呼噜声响彻桥底。每个流浪汉的“地盘”内杂物众多,有的仅一床被褥,有的有行李箱、编织袋、野营帐篷,还有多辆电动自行车和共享单车停放在此处。
  “这里本来是市民健身的区域,社区还在这里搭建了一些健身器材,现在这些人睡在这里,健身器材就成了他们的‘晾衣架’,也不会有人在这里健身了,晚上从这里跑步经过,都要加快步伐。”一名经常在此处锻炼的市民对记者说。
  记者注意到,该处属于鹿城区南郊街道滨河社区,社区在桥底还专门设置了写有“通道内禁止停车、住人”的标语,但很明显管理效果不佳。“这里每天晚上都有塘河夜画的游船经过,这样的景象要是给外地游客看到,多影响温州的形象。”一名市民说。
  会昌湖公园设施陈旧
  从吴桥沿着会昌湖向西走去,便是会昌湖公园鹿城段B段。记者查阅资料发现,会昌湖公园于2014年建成,分鹿城段和瓯海段,由“会昌帆影”和“塘河清晓”两大景观项目组成,从西至东分四大主题景区,市民所反映的B段为水文化景区。

会昌湖公园的路面出现了破损。 刘伟 摄
  记者发现,如今该公园B段因维养不及时等原因,多处设施已显得非常陈旧。如靠近吴桥的一处湖边小广场上,地面用于装饰的玻璃已经爆裂了7处,踩上去生怕会踩破;公园内的绿化带上随处可见丛生的杂草和缺失的草皮,公园内的公共厕所也因设施陈旧,发出刺鼻的臭味。另外,公园内的路面也出现多处破损,供市民休息的凉亭也出现破损。
  一名正在游玩的市民表示,这里与东边不远处的庄头公园相比,无论是设施与管理,都差了好几个档次,也难怪现在晚上大家都去庄头公园玩了,这边除了有一些钓鱼和跑步的人外,几乎看不到来游玩的市民。
  据鹿城区综合行政执法局园林绿化管理中心4月22日在温州网络问政平台上的回复件显示,自市民对该公园进行投诉后,该中心立刻派人到现场查看,并就会昌湖公园管养问题与市民进行了沟通解释。该中心表示,公园基础设施已于2021年申请进行园路提升,但因资金问题未能进行,现已加强了公园保洁物业的清扫力度。

  “单纯加强保洁并不能解决该公园设施陈旧的现状。”针对这一回复,该市民表示,自从南塘夜画上了“2023年春节戏曲晚会”后,对于推动印象南塘景区打造新时代文化高地有着标杆性作用,属地政府应抓住此次契机,努力将该公园打造成网红打卡地,而不是像如今这样放任其陈旧下去。