您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
一把火烧出来的温州“8•8诚信日”
来源:温州文明网编辑:张瑶发布时间:2017-09-25 10:29:00

  著名作家吴晓波曾在其代表作《激荡三十年》里这样记述,“1978年至2008年间,中国商业圈出没着这样的一个族群:他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚忍而勇于博取。不畏天命能够百无禁忌去冲破一切的规则与准绳。” 

      如是所言,改革开放的红利,使得这群人乘势而起,支起中国民营经济的半壁江河。然而,就是这座闻名遐迩的“国际轻工城”,在价廉物美的轻工产品远销海内外同时,“温州假货”的恶名不期而至。全国都知道温州货不可靠,许多商店为了表明自己的信誉,都在店门口贴上“本店没有温州货”。温州货成为生意上的负招牌。 

  因商而兴,因“信”而落  

   

  图片来源:中国网

  1987年8月8日,杭州武林广场燃起一堆烈焰——5000多双产自温州的假冒劣质鞋被杭州市下城区工商局当众销毁。这是惊醒温州人的第一把火。这把火在一夜之间,让温州背负了“假冒伪劣”的耻辱,品尝了信用缺失带来的苦果。

  “当时群众对温州鞋非常痛斥,甚至可以说是望鞋生畏,所以在烧鞋的时候大家都拍手叫好。”当年在焚鞋现场亲历者告诉记者。

  当时正在武汉推销皮鞋的王振滔,也因此受到牵连,所有的真皮皮鞋都被工商部门没收了,并以5块钱一双廉价被消费者抢购一空。心有不甘的王振滔从朋友那里借了几万元打官司,为的就是证明自己的产品绝不是伪劣假冒产品。

  这场信誉官司王振滔最终打赢了,虽然只赔回了2000块钱,但重要的是赢得了信誉,证明温州人并非外界所说的都是一无是处的。经过这场官司后,王振滔更清醒地认识到诚信经营在商场上是多么的重要。他认为,要想重塑温州鞋业形象,必须以诚信经营为本,狠抓产品质量,创立温州自己的名牌产品,重新赢得消费者的信赖。

   以“诚”而立,信义奥康

   

   图片来源:中国网

  “杭州武林门事件”是危机也是生机!自此,知耻而后勇的“温商”走上了重建温州信用、重塑温州形象的“诚信”之路。正如《温州两家人》剧中,侯三寿说了这样一句震撼人心的话:“诚信,才是我们温州商人最大的财富,我会用一生去守护他。”

  经历了第一个十二年岁月轮回,1999年的12月15日,温州人的诚信,在现代市场经济进程中终于挥洒出了隽永的一笔。同样在杭州,浙江奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔,在浙江皮革协会领导以及温州市领导的见证下,点燃了2000多双假冒的奥康皮鞋、假冒的温州鞋,为温州人长出一口气,更让温州鞋挺直了腰板。

  随后,奥康开始了雄心勃勃的“大生产”战略,最终彻底奠定了奥康中国“鞋王”的地位。时任温州市市长钱兴中后来评价说,这把火应该被记入温州史册。

     定“诚”之约,取“信”为石

   

   图片来源:中国网

  2002年8月2日,温州市人大常委会第34次会议通过将8月8日定为温州诚信日的决议。同年8月8日,温州市第一个诚信日以“弘扬诚实守信 建设信用温州”为主题的万人诚信签名活动在松台广场拉开帷幕,各行各业的市民纷纷签名争做诚信温州人。

  2007年8月8日,以“信用温州、品牌强市”为主题的第六个诚信日民营企业大型主题活动在杭州武林广场举行,一封《诚信宣告书》、一封《品牌强市倡议书》于杭州武林门广场铸就诚信之鼎,王振滔与温州市委市政府共同点燃“诚信之火”,只为极力寻回温州皮鞋之尊,也明示着“浴火重生”后的温州企业对信用的珍视及不懈追求。

  日前,温州市委十二届二次全会成功举行,其中“提升温州诚信形象”,被作为构筑文明和谐社会生态的五大抓手之首要抓手。同时,在2017首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,温州又捧回“城市信用建设创新奖”,在259个地级市中,温州综合信用指数排名第三。 (中国网)