您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
永嘉周秋喜:环卫工垃圾箱里捡到金首饰
来源:编辑:王路发布时间:2019-08-13 15:26:00
   

  橙黄色的身影在时刻守护着县城的洁净。近日,在这些环卫工人中间,还发生了一件暖心事。环卫工人周秋喜捡到了价值不菲的金首饰,他选择了报警,将金首饰物归原主。昨天上午,记者在望江路党校附近找到了正在打扫卫生的周秋喜。“就是小事啊,也没有特别放在心上。”说起自己拾金不昧的“小事”时,他还有点害羞,腼腆的红润爬上了满是皱纹的脸。

  2019年4月20日下午5点半,已经工作了一天的周秋喜像往常一样,在自己的“辖区”清扫街道。由于平时遇到垃圾桶他都会看看里面有没有能回收垃圾,比如塑料瓶或者纸盒之类。在望江南路45号门口的垃圾桶里,他发现了一袋整洁干净的冬衣,在翻看衣兜时发现里面有一个挺精致的灰色小口袋,打开后他立刻傻了眼,发现里面竟有一团黄灿灿的金首饰。周秋喜仔细清点了一下,里面有两条金项链、两只金手镯。

  “会不会是小孩子的玩具?也分不清楚这些是真的还是假的,如果是真的,丢东西的人一定很着急。”周秋喜一时也没了主意,于是将金首饰拿给附近的商户帮忙辨认。确认是真金饰品后,周秋喜和大伙都犯了愁,扔衣服的肯定就是附近的住户,可怎么才能找到失主?老人只好选择了报警,现场取证、询问后,失物被带到了派出所。不出半小时,失主便匆匆赶到了派出所。而此时,周秋喜已经拖着疲惫的步伐,下班回到了出租屋。

  “碰到如此好心的老人,我真是太幸运了。”说起金首饰失而复得,家住望江南路十字街的郑女士说。据了解,这一套金首饰是她家孙儿周岁的时候,其外婆给定做的,寓意美好。平时一直没有佩戴,放在孩子父亲的外套内。前些天,孩子幼儿园开展公益爱心活动,老师让他们准备一些平时不怎么穿的衣物送给福利院。郑女士的儿媳就将大人和小孩的旧衣服都理出来打包好准备送到幼儿园去,还有些不穿的衣服便拿出来扔掉。

  恰巧郑女士的儿媳妇不知道这衣服里还有东西,直到听邻居说起环卫工人在垃圾桶里翻出小孩的金饰。郑女士查看了邻居拍的照片,那衣服就是郑女士儿子的,赶紧去派出所认领了失物。首饰领回来后,郑女士一家十分感激,因为没有周师傅的联系方式,他们便在第二天买了些礼物去感谢周师傅。

  据了解,周秋喜是鹤盛镇谷山村人,今年58岁。妻子在2004年病逝后,他一直单身,靠打工拉扯女儿长大。3年前,工厂里的一次事故让他失去了右手的4根手指,早年在山东失去了左手的4根手指,双手只剩下了两根大拇指。在面对记者采访时,平时就不善言谈的周秋喜,只是不断重复的说道:“不是我应该所得,我坚决不能拿。”他的这一句简单的话语,折射出了一名普通环卫工人高尚的道德情操,“金”不仅是指财物,更看到了一颗发光发亮金子般的心。

  在县精神文明建设指导中心向周秋喜颁发“永嘉好人”荣誉证书和慰问金后,红花物业经理廖焱也为他送上了500元奖励金。据廖焱介绍,环卫工人经常在马路边捡到物品,为鼓励其拾金不昧精神,公司还会在内部对老人进行公开表扬。同时,廖焱还希望广大市民能够更加关注环卫工人,了解他们工作的艰辛,珍惜他们的劳动成果,不要乱丢垃圾,不要车窗抛物。(永嘉县文明中心供稿)