您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
平阳练祖祥:面对4万元现金,他如数归还
来源:编辑:王路发布时间:2019-08-13 15:38:00
  事情已过去快半年,但想起在公交车上捡到4万元的情景,练祖祥还是记忆犹新。

  2月9日11时许,平阳106路公交车司机练祖祥驾驶公交车从鳌江火车站开往昆阳车站,当车辆到达终点站时,练祖祥发现空座上有一个公文包。打开一看,发现包内有4捆百元大钞,共计4万元,还有部分证件、银行卡等物品。练祖祥立即将包妥善保管好并上交公司管理人员,等待失主前来认领。

  通过车内监控发现,失主从鳌江火车站上车,在蓝田花苑站下车。由于当时手中提着大包小包,不慎将公文包遗落。经过县城乡公交公司管理人员多方寻找,终于联系上了失主吴先生并及时归还了公文包。原来,这4万元是吴先生姐姐为儿子娶亲准备的礼金,包里还有重要的证件及银行卡。“还是好人多。”看到失而复得的公文包,吴先生激动不已。

  而对于这件事,练祖祥显得很淡然。他说:“别人的东西就是别人的,不是自己的绝对不能拿。如果下次再捡到,还是会这么做。”

  今年45岁的练祖祥,是平阳县城乡公共交通有限公司106路公交车驾驶员。在两年多的公交驾驶生涯中,真情待客,受到乘客和公司同事的普遍好评。

  原先,练祖祥在温州富诚国际贸易有限公司工作时,就荣获2010、2014年度温州富诚国际贸易有限公司最佳服务奖。自2017年开始从事公交驾驶员后,练祖祥更是严格要求自己,兢兢业业。   

  他每天早出晚归,在行车过程中处处为乘客着想。练祖祥是腾蛟人,听不懂昆鳌本地话,有时候看到老年人上车,他都会用普通话提醒其他乘客让座;站点乘客下车较多时,他会喊话确认乘客安全下车后再驶离站点。遇有携带较多物品的乘客,他会主动帮助把物品放到车上;遇到乘客遗失的皮包或手机,会及时联系失主或上交公司管理人员,因此多次收到乘客送来的锦旗。

  每天,他都亲手清洗公交车,打扫车厢卫生,给乘客一个整洁舒适的乘车环境。车子有故障了,他及时将车开到修理厂协助修理工修好,有时遇到修车加班,更是会忙到到晚上十点多。

  在别人看来,开公交车辛苦又枯燥,可练祖祥认为这份工作很适合他。他说,无论从事任何一种职业,都要有责任心、进取心和爱心。他的行为带动周边的很多同事,平阳城乡公交驾驶员拾金不昧好人好事不计其数,公司的荣誉墙上挂满了乘客送来的锦旗,收到的乘客表扬信和电话短信更是不计其数,媒体也曾多次报道。   

  没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,练祖祥干一行爱一行,在平凡的岗位上默默实践着自己的人生哲理,抒写着新一代公交人的风采。