您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
文成赵德庆:诚信不仅是经营理念,更是人生准则
来源:编辑:王路发布时间:2019-08-13 15:43:00

                        

  在文成大镇伯温路上,沿街都是电脑销售的商铺,一间不起眼的小店铺就坐落其中。虽然只有一间小店面,但却是拥有10名员工,年销售额达900万元的科技公司。它的老板,正是在这条路上小有名气的人,赵德庆。

  诚信是理念,是企业管理的思想

  从1997年高中毕业,喜爱电子信息技术的赵德庆就开办了一家电脑销售门店。从小商铺做起,他始终坚持以诚待人、诚信经营。赵德庆的创业之路也越走越宽,生意越做越好。如今的旭阳科技是一家专业从事文成县政府协议采购、计算机销售及维护、大型网络工程布线等的高新技术公司。

  赵德庆对公司的经营理念就是以口碑赢市场、以服务赢客户。“去年开始,电脑配件价格一直在涨,有时候上午刚和顾客定完价格,下午一看进价已经涨了,我们还是按照约定的价格卖给顾客”。赵德庆告诉记者,虽然和顾客是口头约定,没有正式的合同文书,有时配件单价涨幅虽然不多,但合计数量后却也不少。这样的事时常发生,赵德庆却跟公司员工强调,一定要以人为本,诚信待人,约定好的就要履行,宁可公司亏损一些。

  在公司员工、同行伙伴眼里,赵德庆是值得信赖的“赵大哥”。2017年,浙江省政府采购云平台启用,赵德庆将自己公司申报进入平台。因为他的“好人”属性,不少同行和朋友来电咨询办理程序,赵德庆不仅详细讲解,还帮大家准备资料到温州“代办”。“虽然帮同行申报政采云,会让自己的竞争更激烈,但我们做生意就是要共同发展,良性发展。”赵德庆对记者说。2016年,赵德庆的公司被评为浙江省A级“守合同重信用”企业。

  诚信是家风,是父辈的叮咛

  被问及为什么会对诚信如此“执着”,赵德庆告诉记者,在他懂事的时候,父亲的一言一行就对他产生了深刻的影响。

  小时候,赵德庆的家中是做粮油买卖的。“在我小学的时候,有段时间大米的价格浮动很大,往往上午是一个价格,下午又是另外一个价格。”赵德庆说,当时其他的粮油店价格也都波动很大。父亲的一番话让年幼的他印象深,“其他人涨价是他们的事,我做生意一定要诚信,该赚多少就赚多少,不该赚的就不赚”。父亲没有同意母亲提高售价的建议,就按原来的售价将所有大米卖完。父亲守信的生意作风不仅为他赢得一片赞誉,也在赵德庆的心中萌出诚信的“新芽”。

  说完父亲的“事迹”,赵德庆还一脸自豪地对记者说,自己的爷爷也是远近有名“高秤”。原来,年轻时候的赵爷爷挑担买自个儿做的手工面时,当时用杆秤来称重量。赵爷爷在称重量时,秤杆尾巴都是高高翘起来,足秤的作风常常被人夸“高秤”。

  诚信是守则,是公益人的信念

  2008年,赵德庆带着公司加入了文成县电工协会和文成县摄影协会,带着会修电脑、会拍照片的技能走上了公益路。

  每年正月,赵德庆会跟随摄影协会到附近的乡镇为村民拍摄全家福,自带服装、道具、摄影器械,常常一拍就是一整天。看到村民拿到照片高兴的样子,赵德庆心中也十分满足。“做公益的事情,既然答应了,就要守信做到底。”赵德庆说,有时公益活动跟自己的工作冲突了,他也会放下工作,将公益活动优先安排。