您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
温州诚信典型︱赵望耕、王翠花:用大爱情怀书写诚信人生
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-08-18 17:40:00

  赵望耕、王翠花夫妻现在在文成县县城建设路上经营着一家副食品销售小店,靠着吃苦耐劳、诚信经营的可贵品质,小店开张35年来,生意兴隆,口碑良好。耄耋夫妻俩一生没有感天动地的大事迹,却用无数点滴的诚信之举,成为靠谱的人,值得信赖的人,他们俩既是家族晚辈的榜样,更是社会诚信的典范。

  用青春的担当书写对国家的诚信

  夫妻俩原为国营飞云江农场正式职工,从事财务工作,1965年1月积极响应国家精简下放政策回到文成农村务工务农。回到农村,回到生产队,一切都得从零开始,活干得最慢,工分拿得最低,粮食分得最少,没有抱怨,没空自怜,埋头跟着长辈学农活,跟着师傅学手艺,慢慢融入,慢慢成长,最终把心和根深深地扎在了农村的生活里,活出青春该有的样子,活出那个年代的国家期待精简下放人员该有的样子。现在,国家又重新给他们发工资了,虽然一个月只有几百元,但夫妻俩很开心,他们说,这是国家对他们年轻时所有担当的认可和表彰。

  用无悔的付出书写对家人的诚信

  在取消高考的特殊时期,村里的学子们想要上大学,要靠大队推荐,且名额极少,大部分孩子长到十六七岁就陆陆续续地出门打工了。根据赵望耕夫妻当时的阶级成分,孩子们被推荐上大学是不可能的。1977年恢复高考,给赵望耕夫妻俩培养孩子带来了新的希望!夫妻俩对孩子们承诺,如今政策好了,再苦再难,也要创造条件让孩子们好好读书考大学!当时的家里,有长辈要供养,还要照顾5个小孩的吃穿用度,一元钱恨不得掰成二元用,想要兑现这个承诺,何其容易!大女儿高考考了2年,大儿子高考考了3年,赵望耕夫妻俩硬是扛住了所有的苦难和压力,成全了大女儿、大儿子的大学梦。当第三个孩子考上温州师范学院的时候,县里广播站有位记者跟老赵说,农村家庭一户出一两个大学生已经很不容易了,你们家还培养了3个,等赵家5个子女都上了大学,我一定过来写篇采访报道,1990年,5个子女都上了大学且陆陆续续落实了工作,采访报道的事也只是成了家中茶余饭后的笑谈。王翠花说,当时为了孩子们上学筹钱,真是想尽了一切办法,把棉花纺成纱织成布卖,把黄豆做成豆腐卖,豆腐渣用来养猪。想到当年挨过的苦日子,夫妻俩总是笑笑说,“日子虽然清苦,但我们从来不后悔,我们的意志是非常坚定的,给孩子们承诺过的事,我们一定要做到!现在,孩子们就是我们最大的财富!”

  在夫妻俩的以身作则下,诚信就是赵家不可逾矩的家风。近500万粉丝电竞主播身份的大孙子,只要回到二老身边,二老总是千叮咛万嘱咐,不可急攻近利,不可欺骗粉丝,说话做事务必要经得住时间的考验。大孙子可听二老的话了,多年的主播职业中,始终把诚信二字记在心里化在行动上。

  用大爱的情怀书写对社会的诚信

  1985年,近50岁的夫妻俩二次创业从事副食品加工和销售生意,靠着吃苦耐劳、诚信经营的可贵品质,开张35年来,生意兴隆,口碑良好。

  非典期间、新冠疫情期间,对接近脱销产品,夫妻俩坚持不囤货、不涨价,用诚信经营助力疫情防控、展现普通党员的朴实担当。今年大年初二开始,县城封城前,居民抢购成风,店里的食盐和方便面销量大增,来抢购的客人有的会问,“老赵你怎么还卖老价钱,好些店都涨价了!”,有的会建议,“老赵你要多囤点货,等货源少了再高价卖!”老赵夫妻俩则表示绝对不发国难财,特殊时期更要做良心店家。有时,夫妻俩还主动充当起舆情引导员,对有些特别着急的客人,安慰他们说:“我媳妇儿在疫情防控领导小组的,我问过她了,县里吃用供应没问题的,不要慌不要囤,那些断水断粮的都是谣言。”

  日常经营中,夫妻俩没有拖欠过一分进货款,没有发生一起生意纠纷,没有出售过伪劣产品,老远的客人过来买货,问为什么舍近求远,客人说,我相信“老赵”的货真价实。

  偶有客人落下的钱和物件,夫妻俩总是千方百计地联系失主。一位几经辗转才联系上的手机失主过来取手机时,拍着老赵的肩膀说,东西落你这儿我放心!

  老赵80岁生日时,多喝了些酒,孩子们嘱咐说,明天务必迟些开门,但凌晨5点多,店门还是准时开了,老赵解释,有很多摸着黑赶早进城卖菜务工的老客户,已经养成过来买包烟歇会儿脚的习惯,我要不准时开着,不是让他们白来了一趟!

  邻居们总是放心地让还不会认钱的小孩来买东西,他们知道,给多了“老赵”一定会提醒孩子;店里有衣衫褴褛的常客,今天赊明天还,老赵偶尔会给些免费的食品;店里有智力障碍但会亲热喊着“老赵、老赵”的常客,只要不忙,老赵定会耐心地陪着说会儿话.....35年来,夫妻俩用无数点滴的诚信之举成为家中晚辈的榜样,也获得供货商、客户、邻居的一致好评。

  多年前,家人就劝二老关门歇业,二老说就图个客户的信任,乐在其中,坚守到2020年。接下来,用来开小店的自家房子马上要面临拆迁,小店关门就是倒计时了,来客们的不舍和惋惜声既是二老心中的“痛”,更是二老心中的“喜”。有晚辈提出来,在周边买个店面给二老继续发挥余热,把“老赵夫妻”的诚信牌子传下云,但二老年事已高,想来这主意最多只是一种安慰。不管歇业与否,“老赵夫妻”的招牌定能亮闪闪地活在经过的人和事里!