您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
温州诚信典型︱李本春:先后41次跳入瓯江救起43名落水者
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-08-18 17:43:00

  他曾先后41次置个人生死于度外,临危不惧,挺身而出,跳入瓯江救起过43名落水者。

  他,就是今年已90岁高龄的李本春,原温州市公安局水上分局副局长。几十年来,他始终保持公安战士的本色,时刻以共产党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务

  舍生忘死勇救人

  1954年,李本春参加公安工作,就职于市公安局水上分局,负责瓯江沿岸码头的治安巡查工作。每天清晨5时多,李本春会准时出现在江边。至今他仍记得第一次跳江救人的情景。1955年某天中午,李本春在码头巡逻,突然看到不远处一顶大草帽漂浮在江面,有人正在江面上下浮动挣扎。来不及多想,李本春跳入江中。他本想把落水者拖回岸边,没想到却被对方死死抱住。当时,瘦小的李本春几次被拖入水中呛了好几口水。关键时刻,李本春竭尽全力将对方往上举,再从后面抱住对方,慢慢拖回岸边,脱离了险境。

  那是第一次救人,回想起来虽有些后怕,但他却不曾后悔:“后来多少次这样救人,我都毫不犹豫。”

  一次,他从瓯江救上一小孩,见小孩昏迷不醒,他就嘴对嘴进行人工呼吸,孩子还是没醒。“有人说,可以吹屁股试试,没准会起效。”救人心切的李本春居然真的用嘴对着小孩的肛门进行人工呼吸,没多久,孩子苏醒了,可他却因嘴里吸出孩子的大便吐了一地……

  每次救人,李本春总是说:“这都是我应该做的!”

  传递着水警之情

  1990年,李本春退休了,大家原以为,他会在家享清福,没想到他仍旧坚持每天早晨5点钟出门,抢在第一班轮渡开航前赶到码头,义务到望江码头协助维持秩序。

  2002年2月的一天,在安澜码头,73岁的老李突然听到“扑通”一声,随即有人呼喊:“有个姑娘落水了!”落水者的哥哥水性不好也跳入江中救人,但他下水后被江水推着走,自顾无暇,直呼救命。李本春循声赶来,纵身跃入江中,先救起了离自己较近的姑娘,随即又游向她的哥哥。江水刺骨的冷,但是老李没有放弃。将两名落水者都救上岸时,他已筋疲力尽,瘫在岸边不停地打着哆嗦。

  几十年来,李本春坚守“生命至上、水警有为”的精神,还把水警之情传给了也是一名水警的儿子李秀锋。

  “平时父亲一再教育我,人命关天,无论如何,都要让鲜活的生命延续下去。”李秀锋说,父亲经常鼓励和鞭策他也要在岗位上做贡献立新功。20多年,李秀锋也救起40多名落水群众,劝阻轻生人员24名,参与打捞尸体千余具。

  做积德行善的人

  近几年,李老因年事已高,不能下水救人了,他在码头边上的水门头伏茶点做起了义工。

  每到端午节之后,李老便与其他老人一起烧伏茶,一天烧五百斤煤球,要烧五吨水,前后共约一百多天,等到中秋节后天气比较凉的时候才停止。每年他还自掏腰包资助望江路各伏茶供应点的各项开支费用,这样已坚持了八年,合计资助近5仟元。

  在单位和社区开展的捐助活动中,他总是慷慨解囊,积极参加各类捐助活动。如向雅安地震灾区捐款,向组织交特殊党费,向温州慈善总会捐款,委托报社捐款,每年向社区困难户捐款捐物。他被评为“温州慈善老人”荣誉称号。

  他曾先后荣立过个人一等功2次、二等功2次、三等功7次,3次被评为浙江省优秀党员,曾被授予全国公安一级英模称号、全国先进工作者,一生赢得20枚奖章。

  他曾三次上北京,分别受到毛泽东、邓小平、江泽民等中央领导人的接见。

  有人问他,为何这样忘我的工作,无私的救人、助人?他说,我是一个从旧社会过来的苦孩子,从小就失去了父母,是党培养我,人民养育了我,人要懂得感恩!