您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
温州诚信典型︱林友信:“匠心”精神的践行者
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2020-08-18 18:01:00

  当你走进信诺鞋业的行政中心大厅,一种浓厚的企业文化气息扑面而来。诚信守诺贯穿其中,成为企业发展和追求的主线。在林友信的眼中,讲诚货真就是“匠心”精神的精髓。

  十多年来,正是这种追求品质、讲诚货真的“匠心”精神,让他在企业发展的实践中,游刃有余,业绩裴然。

  “三代传承一双好鞋”的“匠心”精神

  2018年6月,中央电视台播出纪录片《匠心?信诺》,专题介绍浙江信诺鞋业有限公司和企业家林友信“三代传承一双好鞋”的诚信故事,在温州引起了轰动,这也是该栏目从全国98家候选企业中首次选中温州企业。

  信诺鞋业的诚信故事跨越了三个时代,见证了三代人传承一双好鞋的精神。从林友信的父亲林位同做鞋厂童工成长为技术骨干开始,到林友信创办鞋厂并扩大规模,再到第三代接班人开拓省外市场,在企业发展中不断打造讲诚货真的“匠心”精神。林友信认为正是他们坚持货真价实,坚持对产品的严格把关、对品质的不懈追求、对客户的用心服务,才使得信诺鞋业产品获得广大群众的青睐。

  将情感融入产品的“匠心”精神

  在纪录片《匠心?信诺》中记录着这样一段回忆:早年,父亲进鞋厂上班,母亲在家为邻里乡亲做鞋。年幼的林友信看着母亲一针一线的缝制鞋子,懵懂地问“妈妈,你为什么不做快一点,快一点不是多赚钱吗?”林母回,“不行,做事要认认真真马虎不得,做人也一样,要踏踏实实的诚实待人,你的名字叫‘友信’,你更应懂得这个道理呀。”正是这样一段话从小在林友信心中扎下了“诚信”的根。

  “妈妈鞋”系列是信诺鞋业的精品,是林友信最为重视的产品。“妈妈鞋”系列的诞生同样缘于林友信的真实经历。青年时期的林友信忙着选材料、建工厂、跑市场。忙碌中,想起任劳任怨的母亲,还没有一双舒适的好鞋,他决定亲手为母亲定制一双皮鞋。可当他捧着定制的鞋子送给母亲时,却发现老人家因积劳成疾,双脚肿胀,穿不下这双皮鞋了。来不及重新定制,他母亲便撒手西归了。

  “自己办厂做鞋,母亲却没能穿上自己亲手做的鞋子。”这成为了他一生最大的遗憾。

  为了让天下的母亲都能穿上舒适的鞋子,他带着团队,研究工艺,精选皮料,创新款式,收集不同脚型,推出“妈妈鞋”系列。他把情感、真诚融入产品销售服务过程中,鼓励顾客以鞋子为载体去表达对父母、对长辈、对亲人的美好祝福。这种温馨而贴心的服务方式,成为“妈妈鞋”系列产品的创新特色服务,使顾客在购物的同时也满足了情感上的需求,顾客对此给予了很高评价。

  企业文化建设中的“匠心”精神

  “做一双良心鞋!”是信诺鞋业的承诺。林友信把打造“良心”鞋作为企业质量建设的诚信标准。不惜代价,邀请鞋业培训专业机构,深入一线,对生产流程、品质管控、物料管理等系统内容进行培训,并对控制点进行一对一辅导,有效地提高了产品质量,优化了流程,缩短了交货期。

  在品质管控方面,林友信认为没有好的质量,就没有群众的好口碑。他一方面实行品质管控系统考核机制,坚决杜绝不良品流入下一环节,环环相扣,使每位工人都成为检验员。另一方面设置相关考核机制与工资直接挂钩,保证每双产品都是合格证,让不良品消灭在厂内,绝不流入市场。同时在售后服务承诺顾客无条件退货等措施,使顾客买的放心,穿的舒心。

  现代社会科技高速发展,信诺在这样的社会中始终坚持“匠心”精神,潜心手艺,与时代接轨的同时也不忘用心服务。针对孕妇和老年拇外翻特殊用鞋群体,信诺鞋业依托高校科研力量和陕西科技大学联合研发“多功能可调节孕妇鞋”和“老年可调式拇外翻缓痛弯楦鞋”,帮助缓解特殊穿鞋群体的痛点,改善他们的生活质量。

  一个拥有“匠心”精神的企业和个人,无论是企业发展还是履行社会职责,都可以创造累累硕果。“匠心”精神需要用心呵护,更需要持之以恒。林友信做到了!在企业发展的道路上他得心应手,一路高歌!