您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
诚信温商|22年点燃“三把火” 铸就“温州鞋”诚信名片
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-08-18 14:13:00

1999年12月15日,王振滔(右一)点火焚毁假冒的奥康皮鞋。

  今年8月8日温州第20个“诚信日”,奥康集团有限公司董事长兼总裁王振滔代表企业家,发起诚信倡议书时说道:“经过20年的‘诚信风雨’洗礼,‘信用温州’已经成为温州的金名片。”

  在这20年来,王振滔先后点燃了“三把火”。在杭州点燃了一把火——“雪耻之火”,将假冒的奥康皮鞋、温州鞋付之一炬,令温州鞋的名誉“涅槃重生”;此后,点燃了“诚信之火”“良知之火”;铸就了奥康的诚信之魂,为奥康深植诚信之根,也让温州鞋驰骋四海,以诚行天下。

  办厂生产皮鞋

  重塑“温州鞋”信誉

  回想武林广场“火烧温州鞋”事件,“诚信”二字重千钧。上世纪80年代,在改革开放初期,“温州鞋”因款式新、低价风靡全国,但因质量低劣,屡屡发生鞋子买来当天就穿坏的事,被称为“晨昏鞋”“一日鞋”。1987年8月8日,在杭州武林广场,一把火烧毁了5000多双温州劣质鞋。这把火让温州鞋的信誉跌入谷底,也激起了温州企业家重建信用的决心和斗志。

  王振滔说,当时他跑皮鞋推销,正在武汉销售温州皮鞋,他这批质量过硬的鞋子也受到了牵连,被当地工商部门收缴。为维护自己的信誉和权益,王振滔选择了打官司,最后赢了。但杭州的那把火让他刻骨铭心,他立志要重振温州鞋业形象。

  1988年,他成立了永嘉奥林鞋(奥康前身),自己办厂生产皮鞋,从源头狠抓产品质量。他说,大家抵制的不是“温州鞋”,而是有质量问题的鞋,温州人能把鞋做好。

  重建温州皮鞋的名声“道阻且长”,对王振滔而言,从奥康诞生起,便要与诚信为主,才能以过硬的产品在市场竞争中立得稳、走得远。

  点燃“雪耻之火”

  为“温州鞋”正名

  王振滔打出“真皮皮鞋”的口号,皮鞋包装上则标出醒目的“温州制造”字样,慢慢地在市场上打开了销路。随之而来的是,大批打着奥康与温州鞋旗号的劣质皮鞋开始充斥市场。

  1999年12月15日,中国鞋都温州名优鞋展销会在杭州举办,王振滔借此机会,决定在杭州亲自点燃大火,焚毁了全国收缴的假冒的奥康鞋、温州鞋。这把火不仅让奥康皮鞋火遍全国,更是一把“雪耻之火”,为“温州鞋”正名。

  2007年8月8日,温州的“诚信日”,同样在杭州,奥康与其他温州企业再次点燃了一把火,这把火是“诚信之火”,让全国重新认识了“以诚做鞋”的温州鞋。

  这把火让王振滔感慨万分,闪烁着的火苗,记录着奥康走诚信之路,也见证着一双双温州鞋从被瞧不起到受认可的过程。“信用温州,品牌强市”,当年的活动主题化作了实实在在的行动,让奥康走到了今天。

  2016年7月17日,奥康在贵阳点燃“良知之火”。王振滔说,这把火是奥康人的内生动力,铸良知之企,谨记社会责任感和使命感,打造更好的产品,更好地为客户服务。

  曾两次“剪皮鞋”

  证明做鞋真材实料

  尽管闯出了名气,收获了市场的认可,但王振滔深知温州鞋的品牌信用来之不易,在生产经营上对质量“寸步不让”,为此发生了两次剪鞋的故事。

  第一次是1998年的展销会上,一名外商质疑奥康的“真皮皮鞋”用的是假皮。为证明自己的产品质量,王振滔二话不说,拿起剪刀,毫不犹豫地当场剪开皮鞋,将内里展示给包括这名外商在内的所有客商看。这一举动赢得了在场客商的肯定,也为奥康赢得了一批订单。

  2000年,奥康生产了一批近180双高档皮鞋,但商标贴得不够规范。负责检查的员工认为无伤大雅,但被王振滔抽检看到了,他操起剪刀,亲自剪毁了这批“有瑕疵”的鞋子,并陈列在工业园内,让全体员工排队参观。

  王振滔说:“好的品牌是企业最重要的无形资产。我们开一个店需要一个月时间,建一个工厂需要一年时间,这些只要有钱就能做到。但我们要塑造一个受人尊敬的品牌,就需要几十年甚至上百年不懈的努力,这是一项系统化的百年工程,也是一个循序渐进的过程。”

  正是对“诚信”多年来的追求和坚持,奥康先后获得“中国真皮领先鞋王”“中国名牌产品”“中国驰名商标”、首批“全国重点保护品牌”等荣誉。(温州晚报)