您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
诚信故事 | 面对约40万元的意外收“货” 这位“诚信好人”选择如数归还
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-02-22 15:00:00
  收到快递配送信息,浙江首想科技有限公司副总经理黄克和同往常一样,来到门卫室取包裹。回到办公室,打开一看,箱子里面竟然装着价值约40万元的数码产品。巨大利益面前,黄克和抵住了诱惑,选择物归原主,“做人最重要的是讲诚信,非己勿贪,别人的东西再好,也不能据为己有!”
  2月中旬,在龙湾区精神文明建设指导中心发布的《2023年第一季度“龙湾好人榜”》中,黄克和诚实守信的故事为大家津津乐道。
  故事还要从2022年10月15日说起。当天,黄克和在市区吾悦广场购买了一只华为手表,由于店里没有现货,双方约定以快递方式配送至位于温州市龙湾区滨海一道的单位地址。两天后,黄克和收到了快递,他在核对签收人信息之后便签收确认了。“其实,看到包裹时就有过疑问,一只电子手表怎么会用这么大的纸箱包装?”
  拆开纸箱后,眼前的一幕让黄克和大为吃惊,里面装着数十台刚刚上市的苹果手机和多台平板电脑。他初步判断应该是销售公司搞错了,于是采取最为稳妥的处理方式,等对方主动找上门。“一开始是想重新放回门卫室,后来考虑到金额实在太大了,就暂时存放在办公室内。”
  不久,快递人员上门认领。在不确定快递公司提供信息准确性的情况下,黄克和留了个“心眼”,要求快递人员上报主管领导并提供失主信息。次日,该快递公司负责人与温州市中富数码通讯设备有限公司负责人等相关人员悉数到场。在当地派出所的见证下,三方当面清点确认无误后,黄克和将这批意外收“货”予以归还。该批数码产品共包括37部新款苹果手机和5台平板电脑,总价值在40万元左右。

  “能物归原主我就安心了,但在保管期间心里还是挺忐忑的,怕万一有个什么闪失就说不清楚了。”黄克和认为,诚信是做人最基本的道德品质。无论在生活还是工作中,他一直倡导诚信经营,此举也在潜移默化地影响周边的同事和朋友。

  “黄先生这种拾金不昧的精神就应该多加宣传。”温州市中富数码通讯设备有限公司有关负责人黄女士称,当知道那批电子产品寄错时,门店工作人员都懵掉了,毕竟金额实在太大了。后来,当这批货“失而复得”时,大家悬着的心也都放下了。“黄先生,他人非常好,整个‘归还’流程很顺利,为他的优秀品质点赞。”