您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
诚信文化|加强新时代诚信文化建设
来源:编辑:编辑发布时间:2023-08-30 09:01:00
  诚信是社会主义核心价值观的重要范畴。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合强调诚信的重要性。党的二十大报告提出:“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制。”深刻学习领会习近平总书记关于诚信的重要论述,需要我们将理论和实践相结合来思考“为什么新时代需要高度重视诚信文化建设,如何加强新时代诚信文化建设”这个重大课题。
  中国传统文化中的诚信观
  在中华民族形成的早期,诚信就被先人所推崇。孔子认为诚信是做人的根本,“人而无信,不知其可也”。孔子教育学生,强调“文、行、忠、信”。《中庸》讲“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”,将“诚信”提升到哲学层面,视为自然法则、人伦之理。在两千多年的历史中,这种思辨与劝诫渗透到中国传统文化的枝蔓中,成为中国人日用而不觉的文化基因。
  在中国传统文化中,诚信体现在做人做事、从商从政各个方面,具有丰富内涵。择其要旨而言,可以概括为:诚者,不自欺,要做到表里如一;信者,不欺人,要做到言行一致。从人和自然的关系来看,诚信要求人们在认识、改造自然的活动中,尊重客观事实,不作假;从人与人的关系来看,要求人们信守诺言、遵守契约;从人与自身的关系来看,要做到做人实在,不矫饰、不虚伪。
  诚信是新时代道德建设的强烈呼唤
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视诚信建设,取得了一系列重要成果。社会信用体系建设持续推进,“一处失信、处处受限”的良好态势正在形成。2022年,中办、国办印发《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,强调信用体系对推进高质量发展的支撑作用。在传统意义上的失信行为得到有效遏制,整个社会诚信文化向上向好、社会信用体系建设日益完善的同时,我们也看到,伴随着互联网新业态的发展、大数据技术的广泛使用,一些新的诚信问题又涌现出来,如网络诈骗、“大数据杀熟”、商标抢注、论文倒卖等备受关注。这些诚信“堵点”,不仅成为推动经济发展和社会进步的障碍,也极大地影响了人民的获得感、幸福感和安全感。
  党的二十大报告指出:“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。”一个社会的诚信文化建设,直接反映了精神文明建设的水平。面对当前世界百年未有之大变局,面对以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的使命任务,面对构建高水平社会主义市场经济体制的新要求,我们迫切需要进一步夯实社会诚信基石,推进新时代的诚信文化建设。
  新时代需要何种诚信文化
  首先,不是延续传统诚信文化的“母版”。一方面,传统的诚信观深刻地影响着我们;另一方面,今天传统诚信观所依托的社会结构已经解体,基于传统社会结构的文化生态也已发生改变。所以,我们要在传承优秀文化基因的基础上,实现创造性转化和创新性发展,赋予中国传统诚信文化以新的生机活力。
  其次,不是西方信用文化的“翻版”。在中国推进现代化的进程中,我们学习模仿西方的科学技术、管理经验,也在学习西方的契约精神和信用观念。但是,建立在西方个人主义基础上的诚信文化,并不能够为我们提供完美的答案,这就要求我们在批判吸收、合理借鉴西方信用文化精华的基础上,结合中国的国情和特点进行再创造。
  在中国共产党领导中国人民开创历史伟业的进程中,我们形成和发展了以马克思主义为指导的革命文化、社会主义先进文化,熔铸了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,为建设新时代的诚信文化提供了最直接的文化滋养。中国共产党人在百年奋斗中不忘初心、牢记使命的庄严承诺,不负人民、砥砺奋斗的卓绝行动,是新时代诚信文化建设的实践源泉。我们要树立大历史观的视野,从推进中国式现代化的历史进程看待新时代诚信文化建设,坚持以中国化时代化马克思主义为指导,在守正创新中形成有中国风格和时代特色的诚信文化。
  自觉做新时代诚信文化的建设者
  新时代呼唤诚信,每一个人都要做诚信道德的践行者、诚信文化的建设者。首先要明诚信之大德。在国家层面,诚信是一种境界。在新时代,我们讲诚信,最大的“诚”是对党和国家的忠诚,最大的“信”是对中国特色社会主义的信念和信仰。对党员干部来说,忠诚最重要的体现是对党和国家事业忠诚,对人民忠诚。对公民来说,忠诚于自己的国家,是首要的美德。忠诚于自己的国家,就要做到表里如一。
  其次要守诚信之公德。在社会层面,诚信是一种责任。新时代诚信文化建设,既要靠制度约束,也要靠道德自觉。公民要深刻认识到,诚信是做人做事的道德底线,不可逾越;企业要深刻认识到,诚信是最宝贵的无形资产,要把诚信经营作为一种责任,努力为新时代诚信文化建设作出贡献。
  最后要严诚信之私德。在个人层面,诚信是一种美德。诚信不仅是社会交往中应该遵循的规范,也是提升人格境界的必由途径。做事要“求真”,不唯书不唯上只唯实;做人要表里如一,不能人前人后两副面孔。
  人无信不可,民无信不立,国无信不威。诚信是一个人安身立命之本,是社会发展进步的基石,是国家友好交往的前提。新时代诚信文化建设不仅关乎美好生活,也是国之大者。(作者:邢云文  来源:光明网-《光明日报》)