您现在的位置:首页-->诚信红黑榜-->正文
授信500万 瓯海落地全市首笔数据资产贷款
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2024-03-26 10:38:00
  3月20日,中国(温州)数安港入驻企业温州卓健信息科技股份有限公司,凭借数据资产获得瓯海农商银行500万元纯信用授信。这也是全市首笔数据资产纯信用贷款,意味着“数据资源-数据资产-信贷资金”的转化通道真正打通。

  温州卓健信息科技股份有限公司是一家专注数字医疗服务的企业,去年入驻中国(温州)数安港,成功获得“数商合规认证”和瓯海区政府公共数据运营授权,经该公司数据处理的数字产品在专家认证后也已上架交易流通。“数据资产的变现,对我们企业来说肯定是一种鼓舞,也为我们后续科研带来了全新的动力。”该企业相关负责人表示。
  此次数据资产纯信用贷款的发放是基于瓯海农商银行推出的“数安贷”产品。瓯海农商银行紧紧围绕中国(温州)数安港“数源、数商、数创、数服”等数据资源价值链,挖深挖潜数据价值,探索数据价值转化的有效路径,为入驻企业量身定制数据资产融资模式。通过企业资质、人才密度、数据价值、经营状况4大维度11个细项指标建立精准授信模型,逐一赋分后为数据资产型企业开展精准的金融画像,根据不同信用等级,为入驻企业适配100-1000万元不等的纯信用贷款额度。

  “‘数安贷’推出前,我们与中国(温州)数安港专班、瓯海区金融工作服务中心、瓯海区大数据管理局、数据资产评估公司等单位及机构进行充分交流与论证,并与入驻企业开展金融创新的头脑风暴,在各级部门的支持下,‘数安贷’前后历时半年,终于落地应用。”瓯海农商银行公司金融部总经理张喻表示,瓯海农商银行将以首单“数安贷”落地为契机,加速推动“数字知识产权”质押融资模式落地。 (瓯海区文明中心)