您现在的位置:首页-->公示公告-->正文
关于开展文明村镇、文明单位、文明(最美)家庭、文明校园评选、复评和预申报工作的通知
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-19 10:43:00
关于开展文明村镇、文明单位、文明(最美) 

家庭、文明校园评选、复评和预申报工作的通知 

 

各县(市、区)文明委,各有关单位: 

  为深入开展群众性精神文明创建活动,提升创建水平,展示创建成果,根据工作安排,决定在全市开展评选复评市级文明村镇(文明示范村镇)、文明单位、文明(最美)家庭、文明校园以及预申报培育省级和国家级文明村镇、文明单位、文明校园工作。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会主义精神文明建设,加强思想道德建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力续写好新时代温州创新史,争创社会主义现代化先行市贡献文明力量。 

  二、工作原则 

  (一)坚持推荐对象的先进性。各地和有关部门在推荐时必须注重质量、严格把关、好中选优。推荐的对象不仅要在创建中有突出的工作成绩,在本地区、本行业、本系统的综合考评中名列前茅,更要在群众中有较高的满意度和影响力。 

  (二)确保评选推荐的公正性各地和有关部门要按照公平公正公开的原则,通过各种形式,广泛向社会公布推荐范围、条件、标准、程序等有关要求,接受群众评议和社会监督。确定推荐名单后要在当地主要媒体上进行公示。 

  (三)严格评选过程的规范性。评选必须严格按照《通知》要求和评选、复评、预申报的标准程序进行实施。各地和相关部门要切实履行责任,对每个申报对象进行严格审查考核。市文明办、文明中心对各地各单位上报的评选、复评和预申报结果依照测评标准进行综合考核,报市文明委评定。 

  ()注重引领风尚的示范性。各地和相关部门把引领社会文明风尚作为推荐的重要标准,纳入考评标准内容。各推荐对象要在培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、围绕立德树人根本问题、服务群众承担责任等方面有突出表现,在承担社会责任、投身地方建设以及参与结对共建、志愿服务、社会公益等主题活动要有积极性、主动性。要充分关注社会评价,创建对象的社会知名度、和谐度和创建知晓率、参与率较高。 

  三、第七届(2021-2023)全国文明村镇、文明单位和新一届(2021-2023)浙江省文明村镇、文明单位培育对象预申报、第三届(2021-2023)全国文明校园、第二届(2021-2023)浙江省文明校园培育对象预申报 

  (一)预申报条件 

  符合《温州市文明村镇测评体系》《温州市文明单位测评体系》有关要求,全国文明村镇、文明单位预申报单位在已命名的浙江省文明村镇、文明单位中产生,新一届浙江省文明村镇、文明单位预申报单位在已命名的市级文明村镇、文明单位中产生。符合《温州市中小学文明校园测评细则》指标要求,第三届全国文明校园预申报学校在已命名的浙江省文明校园或原命名为浙江省文明单位的中小学中产生,第二届浙江省文明校园预申报学校原则上在已命名的市级文明校园中产生。 

  (二)预申报程序 

  1.资格审查。各县(市、区)文明办、文明中心按《通知》评选要求,对预申报第七届全国文明村镇、文明单位、第三届全国文明校园和新一届浙江省文明村镇文明单位、第二届浙江省文明校园的单位进行资格审查,将初选名单征求部门联审意见后,确定进入初审考核单位名单 

  2.初审考核。各县(市、区)对初选对象根据《温州市文明村镇测评体系》《温州市文明单位测评体系》《温州市中小学文明校园测评细则》进行初审考核,得分在90分以上的可以作为第七届全国文明村镇、文明单位、第三届全国文明校园的预申报培育对象,得分在85分以上的可以作为新一届浙江省文明村镇、文明单位、第二届浙江省文明校园预申报培育对象(申报分配指标见附件13)。 

  3.确定预申报培育对象。各县(市、区)文明办、文明中心在资格审查、初审考核的基础上,根据平时掌握的情况,参考预申报单位主管部门意见,结合结构比例等要求,按市文明办、文明中心下达的预申报指标,确定预申报对象。 

  符合条件的省部属、市直属文明单位直接向市文明办、文明中心进行预申报工作。 

  四、温州市文明村镇、文明单位、第二届温州市文明校园评选和复评 

  (一)第十六批(2021)温州市文明村镇、第二批(2021)温州市文明示范村镇评选 

  1.评选条件:符合《温州市文明村镇测评体系》有关要求,温州市文明村镇在已命名的县(市、区)文明村镇中择优推荐;温州市文明示范村镇在已命名的市级文明村镇中择优推荐。 

  2.评选程序:各县(市、区)以及各省级产业集聚区向符合申报条件的村镇通报本次温州市文明村镇评选的要求和标准,在自愿申报的基础上进行全面考核,经部门联审和媒体公示后,拟定推荐村镇,并经当地文明委审定后,向市文明委推荐;市文明办、市文明中心根据推荐申报情况,组织人员对各地推荐村镇进行综合考评(具体时间另行通知),并根据考核情况和有关部门联审结果确定候选名单,并经市级有关媒体公示后,报请市委、市政府或市文明委予以命名表彰。 

  (二)前十五批温州市文明村镇复评 

  各地的市级文明村镇复评工作由当地文明办、文明中心组织开展。各县(市、区)以及各省级产业集聚区对市级文明村镇的复评,要严格按照《温州市文明村镇测评体系》的标准进行考核评分,并征求当地相关部门意见,酌情提出继续保留荣誉称号、警告、限期整改或取消荣誉称号等复评建议,经当地文明委审定后,向市文明委报告。市文明办、市文明中心组织考核后,报请市文明委予以通报复评结果。 

  (三)第十九批(2019-2021)温州市文明单位和第二届温州市文明校园评选工作 

  根据《关于开展新一轮温州市文明村镇、文明单位、最美(文明)家庭、文明校园申报推荐和评选工作的通知》(温文明委〔20208号)要求开展评选工作。 

  (四)新一批社区类文明单位评选工作 

  1.评选条件:申报五星级的需获得四星级社区类文明单位称号,申报四星级的需获得三星级社区类文明单位称号。同时对照《温州市社区类文明单位测评标准》(2021),申报四星级社区类文明单位的自评分要达到800分,申报五星级社区类文明单位的自评分要达900分。 

  2.评选程序:各县(市、区)、产业集聚区向符合申报条件的对象通报社区类文明单位评选要求和标准,在自愿申报的基础上进行全面考核,经部门联审和当地媒体公示后,拟定推荐单位,并经当地文明委审定后,向市文明委推荐。市文明办、市文明中心根据推荐申报情况,组织人员对各地推荐对象进行综合考评(具体时间另行通知),并根据考核情况和有关部门联审结果确定候选名单,经市级有关媒体公示后,报请市委、市政府或市文明委予以命名表彰。 

  (五)第三批(2021)温州市文明(最美)家庭评选 

  1.选条件:按照《温州市“最美家庭”选树工作机制方案》要求,在全市范围内寻找培树“爱心家庭”“优教家庭”“新风家庭”“勤廉家庭”“平安家庭”“爱国家庭”“创业家庭”“健康家庭”“书香家庭”九大类文明(最美)家庭。具有本市户籍或在本市居住1年以上,家庭成员无违法违纪记录的家庭均可推荐。 

  2.选程序:各县(市、区)及各省级产业集聚区向符合申报条件的对象通报本次温州市文明(最美)家庭评选的要求和标准,在自愿申报的基础上,向当地妇联推荐,经相关部门联审和当地媒体公示、文明委审定,向市文明委推荐;市属有关单位申报温州市文明家庭,在其自查自评、自愿申报的基础上,经其主管部门审核后,向市妇联推荐。市妇联和市文明办、市文明中心根据推荐申报情况,经市级有关媒体公示后,报请市委、市政府或市文明委命名表彰。 

  (六)前十八批温州市文明单位第一届温州市文明校园复评以及部分原学校类市级文明单位、德育示范校、文明学校转评文明校园 

  各县(市、区)以及各省级产业集聚区的市级文明单位、市级文明校园复评工作由当地文明办、文明中心组织开展,市直属和省部属市级文明单位、市级文明校园的复评工作由市文明办、文明中心组织开展。除部分原学校类市级文明单位、德育示范校、文明学校转评文明校园工作由市文明办、文明中心和市教育局另行部署外,各地对市级文明单位、市级文明校园的复评,要严格按照《温州市文明单位测评体系》《温州市中小学文明校园测评细则》的标准进行考核评分,并征求当地相关部门意见,酌情提出继续保留荣誉称号、警告、限期整改或取消荣誉称号等复评建议,经当地文明委审定后,向市文明委报告。市文明办、市文明中心组织考核后,报请市文明委予以通报复评结果。 

  五、材料报送要求和时间 

  1.各县(市、区)、省部属和市直属有关单位于415日前将预申报名单、评选申报表及材料(2000字以内)WORD电子版和PDF盖章扫描件统一报市文明办、文明中心,预申报新一届省级、国家级文明村镇和文明单位、文明校园的单位另附三年培育计划。 

  2.各县(市、区)及各省级产业集聚区于930日前完成复评工作,复评工作情况、复评表及材料(2000字以内) WORD电子版和PDF盖章扫描件于1015日前统一报市文明办、市文明中心;参加复评的市直属有关单位于831日前将复评表及材料WORD电子版和PDF盖章扫描件报送市文明办、文明中心。 

  3.各县(市、区)及各省级产业集聚区于930日前将社区类文明单位申报表(电子文本和PDF扫描件)及申报名单统一报市文明办、市文明中心。 

  4.各县(市、区)及各省级产业集聚区于831日前将温州市文明(最美)家庭的申报表WORD电子版和PDF盖章扫描件、家庭合照、家庭事迹材料、家庭联审材料统一报送至市妇联。 

  文明村镇、文明单位创建联系人:李勇,梁莉莉;电话:8896858988965359;文明村镇、文明单位相关电子申报资料发送至邮箱:wmb1642@163.com 

  社区类文明单位创建联系人:王海保,电话:88961208,社区类文明单位相关电子申报资料发送至邮箱:2704218059@qq.com 

  文明(最美)家庭创建联系人:李雯虹,电话:88968667,文明(最美)家庭相关电子申报资料发送至邮箱:38628054@qq.com  

  文明校园创建联系人:黄琬琦,电话:88961207,文明校园相关电子申报资料发送至邮箱:wmbgdc2021@163.com 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各地各部门要切实加强领导、精心组织、周密部署,认真做好此次评选、复评和预申报培育工作。要认真根据本次评选、复评和预申报培育工作的新精神、新要求,坚持客观公正、公开透明、实事求是的原则,做到严格程序、规范操作、不打折扣,确保评选、复评和预申报工作扎实有序开展。 

  (二)加强过程推进。以此次评选工作为契机,把申报、推荐、考核等工作与日常各项创建活动结合起来,加强指导,注重过程,讲求实效,使申报评选、推荐表彰的过程成为总结经验、改进工作、提高创建水平的过程,成为为群众多办好事、多办实事、吸引群众广泛参与的过程,不断提高城乡文明程度和公民文明素质的过程,切实推进各项群众性精神文明创建活动扎实开展。市文明办、市文明中心将对预申报新一届省级、国家级文明村镇、文明单位、和文明校园的单位实施一年一测评,第一年、第二年、第三年测评成绩分别占总成绩的30%30%40%,评选年按总成绩择优推荐。 

  (三)加强氛围营造。各地各部门要重视做好本次评选、复评和预申报工作的宣传,大力营造浓厚氛围,不断扩大社会影响,合力打造群众性精神文明创建活动的良好品牌。要确立舆论导向,大力宣传报道创建和评选工作中涌现出来的好典型、好经验,不断提升精神文明创建活动的层次水平。  

  温州市精神文明建设指导委员会  

  2021年3月17  

  

  附件:(点击此处统一下载文件及表格) 

  1.第七届全国文明村镇预申报表 

  2.新一届浙江省文明村镇预申报表 

  3.前十五批温州市文明村镇复评表 

  4.第十六批温州市文明村镇申报表 

  5.第二批温州市文明示范村镇申报表 

  6.第七届全国文明单位预申报表 

  7.新一届浙江省文明单位预申报表 

  8.前十八批温州市文明单位复评表 

  9.温州市社区类文明单位申报表 

  10.第三届温州市文明(最美)家庭申报表 

  11.第三届全国文明校园预申报表 

  12.第二届浙江省文明校园预申报表 

  13.全市各级文明村镇、文明单位、文明校园推荐名额分配表