您现在的位置:首页-->公示公告-->正文
市委第四巡察组向市文明中心领导班子反馈巡察情况
来源:温州文明网编辑:站点管理员发布时间:2023-03-22 08:37:00
  2023年3月16日,市委第四巡察组向市文明中心反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张雨,出席向市文明中心主任沈林杰和向市文明中心领导班子反馈会议,传达了市委书记专题会议精神,对抓好巡察整改工作提出明确要求。市委第四巡察组组长白炳兴向沈林杰和市文明中心领导班子反馈了巡察情况。沈林杰主持领导班子反馈会议并作表态讲话。
  白炳兴在反馈时指出,市文明中心近五年特别是十二届市委第四轮巡察以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委市政府决策部署,紧紧抓住文明城市创建这一“龙头”,积极推进全市精神文明建设工作,成功实现全国文明城市“三连冠”。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级有关决策部署不够到位,主责主业推进不够有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻“全域打造更高水平文明城市”决策部署不够有力、落实市委全国文明城市建设工作常态长效机制不够到位、推进数字化改革创新不够,落实意识形态工作不够到位,作风建设不够扎实,管党治党不够有力,全面从严治党主体责任落实不够到位,为民服务不够到位,一定程度存在形式主义,执行中央八项规定精神不严格,风险管控不到位,党建工作不够扎实,干部队伍建设存在薄弱环节,对巡察指出的问题整改不到位。同时,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。
  白炳兴提出了三点整改意见建议:一是加强党的领导,推动精神文明建设工作走深走实。聚焦文明培育、文明实践、文明创建,推进高水平全域文明创建,实现全国文明城市“四连冠”。二是强化党建引领,加强干部队伍建设。全面落实党建工作责任制,逐步理顺工作机制,加强领导班子自身建设,持续推进干部队伍系统性重塑,科学推进高素质专业化干部队伍建设。三是加强作风建设,深入推进全面从严治党。健全经费使用、招投标等廉政风险防控机制,坚持以人民为中心创建理念,对巡察反馈的问题,举一反三抓好整改,不断健全长效机制,持续巩固深化整改工作成效。
  张雨代表市委巡察工作领导小组,就贯彻落实好市委书记专题会议精神,抓好巡察整改工作强调:一要强化政治担当,切实增强巡察整改政治自觉。深刻认识巡察整改是彰显忠诚担当的政治考验、巡察整改是强化管党治党的重要抓手、巡察整改是推动事业发展的重要契机,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到市委抓好巡察整改的要求上来。二要强化系统思维,抓深抓实巡察整改政治任务。动真碰硬抓好整改、标本兼治解决问题、持续巩固巡察成果,坚持一流标准,强化过程管控,实行项目化推进、清单式管理、高标准验收,切实保障整改工作质量。三要强化同题共答,落实落细巡察整改政治责任。通过层层压实责任、有序推进整改、形成监督合力,确保各项整改任务不折不扣落地落实落到位。
  沈林杰表示将认真履行好“第一责任人”职责,对反馈的问题全盘认领、对号入座,对整改要求深刻领会、全面落实,切实把各项工作落到实处。一是以高度的政治自觉,全盘认领整改任务。把巡察整改工作作为当前一段时间中心最紧迫的一项政治任务来抓,带头以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律不折不扣完成整改任务。二是以强烈的使命担当,全力破解整改问题。聚焦整改任务,压紧压实主体责任,把整改责任传导下去,逐级压实,带头做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、见实效。三是以务实的工作举措,全面转化整改成果。自觉把整改成效转化为发展改革成果,以点带面抓整改、建章立制抓长效、结合实际抓发展,真正以工作的成效体现巡察的成果,为“千年商港、幸福温州”贡献更多文明力量。 
  市纪委市监委派驻市委宣传部纪检监察组组长林兴欢,市委第四巡察组全体同志,市委巡察办有关同志,市纪委市监委、市委组织部有关处室负责同志,中心室务会领导班子成员参加会议。在职副县级以上领导干部,中心全体干部职工,近五年退休的原班子领导列席会议。