您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2016年第10期

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-09-28 15:36:00
本 期 目 录

鹿城区以“五美”建设为载体推进农村精神文明建设

瑞安市突出村景融合培育“五美”乡村典型

文成县“三抓手”推进农村乡风文明建设

苍南县以“孝文化”为载体推进农村精神文明建设

 

鹿城区以“五美”建设为载体推进农村精神文明建设

    鹿城区以“五美”建设为载体,着力推进农村精神文明建设。

    一、城乡结对共建全面优化。组织开展结对共建活动,180家文明单位与141个行政村结对共建,结对率达100% 。组织全区20家文明单位结对七都街道、仰义街道、藤桥镇的 5个行政村进行“抱团式服务”活动。引导非公企业和机关单位将创建文明单位与履行社会责任紧密结合起来,抱团参与村容村貌、乡风文明、基础设施和公益事业建设。通过结对共建,资金众筹的模式,累计筹措资金3000余万,完成山福镇村、朱下村村容村貌整治工程和华侨纪念馆修建等项目。

    二、基层文明创建全面转型升级。结合开展好媳妇、好婆婆、好妯娌、十星文明户等评选表彰和学习宣传活动,以文明村镇创建为抓手,培育新型农民、建设文明乡风。目前,全区已创成省级文明村7个,市级文明村20个,区级文明村54个。定期开展文明村督查、指导工作,规范文明村创建台账管理。在文明单位、文明村中开展要在氛围营造上领路、要在共建共创上领跑、要在志愿服务上领先城市精细化管理“三领”活动,充分发挥示范带头作用。

    三、打造农村主题精品线。落实美丽乡村建设任务,充分挖掘乡村特色资源,沿着枫林岙村、小岙村、江心田村、田塘头村建立了一条以藤西登山古道为主题的精品线。以“宜居乡村”“白鹿奢乡”“朱下花海”为主题确定了小岙村、东坑村、朱下村等3个精品村,目前,已完成田塘头村休闲文化长廊建设、枫林岙村饮用水和清淤工程建设和江心田村溪流整治及绿化工程;完成东坑村民宿建设,并种植波斯菊70亩;完成朱下村向日葵花海工程招投标,启动 15处历史文化村点建设项目规划。(鹿城区文明办供稿)

瑞安市突出村景融合培育“五美”乡村典型

    瑞安市以“特色化、品牌化、精品化”为目标,紧紧结合村庄原有景观文化,突出村景融合,全力打造一村一韵的“五美”乡村风景。

    一、环境联治,扮靓新村。联动推进 “三改一拆”“四边三化”“五水共治”和清洁乡村专项行动,治水投入74.9亿元,三年累计拆违610万平方米,城乡面貌进一步改善。完成基础设施建设投资374亿元,被列为全省首批美丽县城试点城市。按照“谁建设、谁管理”和“谁出资、谁受益”的原则,发挥村居积极性和主动性,在各村开展环境卫生竞赛活动,效果显著。如塘下镇陈岙村以治水为突破口,全面推进旧村改造、美化绿化,优化人居环境,荣获“首届全国乡村文明先进村”称号。

    二、一村一韵,打造精品。合理定位村庄主题特色,科学规划引领特色发展,在深入调研、严格筛选的基础上,精心规划35个精品村、77个重点村,突出亮点建好重要景观节点,积极构建“一村一品,一村一景,一村一韵”的格局。如湖岭镇亦垟村,以孝德建设为主题,建设孝德讲坛、孝文化园、孝文化长廊,组织开展“宣孝、倡孝、学孝、行孝、评孝”等“三建五孝”系列活动,打造孝文化特色村。目前已完成林源、砚下、东岙等20个精品村建设,在建重点村57个。

    三、串珠成链,构筑风景。按照“一带一景观”的思路,分门别类突出个性,以景观带为轴线,串珠成链推进“五美”乡村建设,编制完成13条建设规划,现已建成湖岭永安片、马屿祥凤片、潘岱砚下片等示范带3个。在串珠成链基础上,进一步推进精品线建设,重点