您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2016年第11期

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-09-28 15:48:00

本 期 目 录

鹿城区七都街道“三举措”打造侨乡留守儿童“快乐之家”

龙湾区打造“春泥使者”队伍助力未成年人健康成长

瓯海区撑起“四把伞”做好暑期“春泥计划”

苍南县乡村学校少年宫为农村孩子打造精神家园

鹿城区七都街道“三举措”打造侨乡留守儿童“快乐之家”

  鹿城区七都街道通过“政社共管、合作共建、土洋共生”三项举措,打造七都侨乡留守儿童“快乐之家”。

  一、成立“快乐之家”理事会。理事会负责“快乐之家”日常运作,由街道侨联兼任,吸收七都中心小学校长、各行政村干部以及温大法政学院社会工作协会会长担任“快乐之家”理事会理事。温州大学法政学院社会工作系作为“快乐之家”的长期合作伙伴,每年选派10—15名温大大学生志愿者于每周周六和暑期来为孩子们进行学习辅导,截止目前,已有8批近500多名温大大学生志愿者服务于留守儿童“快乐之家”。

  二、发动社会各界合作共建。“快乐之家”采用市、区两级文明办和七都街道党工委、办事处等上级单位拨一点、海外华侨捐一点、街道侨联创收投入一点的形式合作共建。每年投入约10万元,用于场所常规开支。2009年,“快乐之家”发动七都在外华侨捐资120多万元(实际共获得捐资到135万元),建成一幢四间三层共400多平方米的独立大楼。大楼墙体上的“快乐之家”四个大字,由著名七都籍书法家陈忠康书写。

  三、活动载体丰富多彩。“快乐之家”大楼一层为多功能厅,设有小舞台,作为重大节日活动演出的主要场地。厅内的28面旗帜,代表七都海外侨胞所分布的28个国家和地区。二层设有手工室、国学室和书屋,供孩子们制作小手工艺品、学习书法、国画;春泥书屋配有各类书籍共计1000多册和10余台电脑,供孩子们查阅资料、跟远在异国他乡的父母进行视频聊天等。三层设有多媒体教室和心理辅导室,多媒体教室可同时容纳50余人,心理辅导室有专人提供心理疏导。(鹿城区文明办供稿)

龙湾区打造“春泥使者”队伍助力未成年人健康成长

  龙湾区组织青年志愿者、专业人才志愿者、爱心结对志愿者三支“春泥使者”队伍,助力未成年人健康成长。

  一、抓好新青年下乡服务队,打造缤纷课堂。组织高校的“新青年”志愿者参与各社区暑期夏令营,发挥志愿者专业特长,结合五水共治等主题开展社会实践活动,丰富未成年人假期精神文化生活。如浙江东方职业技术学院的“美丽温州”实践队在黄石山、南洋社区承办了“红领巾课堂”夏令营,温州大学人文学院“暖新”实践队在宁城社区承办了两期“红色学堂”夏令营。

  二、抓好专业人才特色队,全面提升能力。开展“平安相伴与爱“童”行”未成年人生命安全体验活动,由红十字会专业救护人员为未成年人普及健康安全知识。各社区邀请民间艺人将非遗文化领进社区,开设“剪窗花”“画脸谱”“唱戏剧”等文化特色课程;邀请“弘德”国学讲师团成员深入社区“春泥学堂”开设国学课程,加深未成年人对国学文化的认识。

  三、抓好爱心帮扶志愿队,携手助力圆梦。正式启动龙湾区“爱?为梦想插上翅膀”专项公益项目和妇女儿童关爱基金,针对贫困家庭子女、单亲家庭子女、留守儿童和外来务工人员子女等一批未成年人特殊群体,成功结对99名 “爱心妈妈”“爱心辅导员”和“圆梦使者”。各文明单位、企业选派骨干人员担任“春泥使者”,为结对的“春泥计划”实施社区(村)送去资金、物资和各类服务。(龙湾区文明办供稿)

瓯海区撑起“四把伞”做好暑期“春泥计划”

  瓯海区以“安全教育”“传统文化”“社会实践”“特色夏令营”为主题,推出400余场适合未成年人寓教于乐的暑期活动,为全区未成年人奉上一道快乐的暑期活动大餐。

  一、撑起暑期“安全伞”,强化安全法制意识。潘桥、娄桥、茶山等街道先后组织开展防溺水、消防安全、应对自然灾害、食品安全等主题宣传教育,提高未成人的安全法制意识。以“暑期安全伴我行”为主题,借助梦多多小镇儿童社会职业体验中心体验台风、地震等突发性灾害馆,学习防范各种灾害的技巧。以社区为单位,组织开展防灾减灾素质拓展训练活动,在实践去学习如何避险,提高未成年人防灾减灾意识。

  二、撑起暑期“传承伞”,弘扬民族传统文化。结合“国学启蒙”活动,区图书馆携手“爱阅读”公益指导团走进梦多多城市书房,通过共同吟诵李白《赠汪伦》一诗,让孩子们感受国学经典的魅力。借助“童心向党”爱国主义教育,梅泉社区通过诵读爱国诗词和重温、传唱红色经典歌曲,激发爱国主义热情。塘下、三浃、南湖等社区组织开展“传承非遗”之公益米塑课程,让孩子们在创作米塑作品中感受传统文化魅力。

  三、撑起暑期“体验伞”,强化社会实践能力。以爱国教育基地为载体,区青少年活动中心组织120余名小学生到“瓯海潮踪——档案里的瓯海”大型常设展览和陈列室参观,激发孩子们的爱国情感。借助共宣治“五乱”活动,泽霞社区组织未成年人志愿者发放治理“五乱”宣传册、治“五乱”宣传海报,共同参与到“治乱”行动中来。景山社区联合海防营步兵连开展为期半天的户外军事训练,30余名青少年通过体验体能训练、参观训练器械,树立了正确国防观。

  四、撑起暑期“服务伞”,畅享多彩童年生活。开展关爱留守儿童夏令营、“暖心工坊”儿童情商夏令营、美德少年平安自护公益夏令营等趣味夏令营活动,培育孩子们的自立能力。以社区为主阵地,组织开展医学小课堂、折纸手工课、绘画书法、烘培作坊等活动,提升未成年人综合素质。(瓯海区文明办供稿)

苍南县乡村学校少年宫为农村孩子打造精神家园

  苍南县把乡村学校少年宫建设作为推进农村未成年人思想道德建设的突破口,从机制、投入、功能进行保障,全力打造乡村孩子课外乐园。

  一、做实基础,建好少年宫。以师资力量为保障,联合县教育、财政等部门,出台《关于进一步加强乡村学校少年宫建设及管理的办法》,明确落实乡村学校少年宫专兼职辅导员交通、务工补助经费及志愿服务教师职称评定加分奖励制度,充分调动辅导员工作积极性和主动性。以会议推进为手段,定期召开乡村学校少年宫建设工作推进会、督查汇报会,及时掌握推广工作动态经验。以督查考核为杆杠,联合县教育局、财政局组建考核组,实行每年一考核一排名,并通过以奖代补形式近三年累计投入奖励补助资金262.6万元。

  二、做精平台,管好少年宫。以发挥教师特长,激发学生兴趣为原则拓宽活动载体,在各乡村学校少年宫开办国学、书法、英语等教学班30余个,举办教学活动200余场;每年邀请童谣名家程宏明和高淑英教授到乡村学校少年宫开展写作指导和童谣创作教育活动,累计举办活动50余场;每年从各乡村学校少年宫中挑选140名多名留守儿童和新居民子女到蒙正学堂集中开展国学夏令营、冬令营等活动;组织乡村学校少年宫家长及孩子200余名参加憩心园校外未成年人心理辅导站智慧爸妈训练营活动,有效促进亲子沟通。

  三、做靓品牌,用活少年宫。充分发挥各校资源优势,不断形成在全市乃至全省具有深远影响拳头“产品”。浦亭学校的“璞融”科技园社会实践活动切实做到少年宫与农业实践基地的无缝对接,使孩子们全员参与到社会实践中。藻溪小学女足获得温州市校园足球联赛冠军,并代表温州出征浙江省校园足球联赛获得亚军。凤池学校被评为全国足球特色学校,并打造创客空间项目,入选温州市创客教育基地学校。民工子女云集的宜山二小出台的“阳光四卡”机制,创建的航模、独轮车项目独具一格。凤阳小学、岱岭学校则将畲族传统特色文化在少年宫中发扬光大。(苍南县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg