您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2016年第14期

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-29 09:32:00

本 期 目 录

瓯海区巧借“山水”优势打造“五美”诗画乡村

乐清市念好“扶创乐”三字经推进美丽乡村创建

文成县周壤镇“便民育民乐民”创四星级“幸福社区”

苍南县棋盘村谱写“五美乡村”新风尚

  

瓯海区巧借“山水”优势打造“五美”诗画乡村

  在“五美”乡村建设中,瓯海区依托“两山一水”地域优势,通过元素融入、品味提升、文化推动等形式,全方位推进新农村建设。

  一是坚持“一步一景”理念,推动乡村“全域美”。以“盆景”变风景,推动乡村从“一处美”迈向“一片美”的创建理念,将山、水、路、溪、亭等元素进行串联,形成“整体美”,如瞿岙村以“一路、三区、一溪、一山道”为布局,呈现“三槠抱亭”“历史民居陈宅”等景观。突显历史建筑在乡村的独特魅力,在茶堂村建造历史风貌长廊,再现庵堂施茶、茶堂商铺、塘河埠头、光明影院、紫溪斑斓和龙泉名胜六大时代象征性场景。加快推进梧田老街、南白象老街、瞿溪老街等传统街区的改造提升,让塘河历史风貌和建筑特色留存。挖掘乡村产业亮点,把产业发展和特色文化彰显相结合融入“五美”乡村建设,形成了“盘云谷”创意民宿特色村、泽雅屿山村农家乐休闲旅游特色村等一批精品特色村。

  二是打造“一村一韵”特色,推动乡村“品味美”。以仿古为形式,按照“青瓷古砖花格窗,飞檐翘角马头墙”风格,对茶堂村进行村庄改造,共改造房屋158户,硬化串户路近4公里,使村居“民俗”气息浓厚。绘制了超过1000平方米的山水人文墙绘和环境保护主题墙绘等,将“文化大餐”搬至村民的房屋外墙上,打造乡村独特的人文风景线。通过设置杨宅村的侨乡文化展示馆、大堡底村的塘河民俗馆、姜宅村的三贤馆、唐宅村的传统造纸专题展示馆等场馆,展陈村史村情、公益事迹等,留存村庄历史记忆。

  三是打响“文化阵地”品牌,推动乡村“人文美”。整合祠堂、空地等场所改造成村民文化交流的新去处,将茶堂村原来的小学改成集图书馆、视听室、侨吧、书画室等14个功能室于一体的村民活动中心,丰富村民文化生活。邀请文化社团进驻文化礼堂,开展“农村电影放映工程”“文化走亲”“送戏下乡”活动100余场,开展全区文化礼堂才艺评比活动,展现农村文化礼堂文体队伍风采。借助百姓舞台,在全区251个行政村开展种文化、乡村记忆工程等系列活动,并推出迎春花卉节、挑灯节、二月初一会市、绿文化节等主题月活动,让农民群众从文化的旁观者真正变为参与者。(瓯海区文明办供稿)

 

乐清市念好“扶创乐”三字经推进美丽乡村创建

  乐清市紧抓“扶”“创”“乐”三字经,以注资“美丽”、雕琢“美丽”、 展现“美丽”三项举措打造乐清“美丽”乡村。

  一是注重资源整合,紧抓“扶”字,注资“美丽”。全市投入“美丽”乡村基础设施建设资金达1.8亿元,市级财政每年安排3000万元专项建设资金,重点村补助限额为100万元,精品村按农村户口人数不同,分别给予为300万元、400万元、500万元的创建补助。发动各界力量支持农村建设,开展“千名干部蹲百村解万难”、革命老区慰问“送温暖”等社会化帮扶,每年筹集帮扶资金1000余万元。扶持建立农家乐星级经营户(点)114家,接待游客达469.6万人次,实现营业收入22095万元,拥有农民专业合作社1382家,成员3.4万人,联结基地16.4万亩。推进城乡结对共建,全市154个文明单位和132个行政村(社区)结对共建,促成92个结对村建成乐清市级以上文明村,实现文明共建。

  二是注重品牌特色,紧抓“创”字,雕琢“美丽”。打造虹桥乡野文化风情线、清江山海水乡风情线等两条美丽乡村精品线,完成41个精品村建设。启动3个省历史文化保护利用一般村和2个温州市历史文化保护利用重点村,已累计保护、修缮历史文化点(项)46个,逐步形成了“一村一品、一路一景观、一线一主题”,美丽乡村建设初显成效,“和美乡村、乐来乐清”的建设品牌初步打响。打造沿海文化礼堂带、平原文化礼堂带、山区文化礼堂带三条文化礼堂带,累计建成农村文化礼堂105家,覆盖村庄712个,覆盖群众约105万,形成了以王十朋、章纶、高友玑等乡贤文化为代表的梅溪、南阁、南屏文化礼堂,以农村民俗文化成果为代表的松垟文化礼堂等。

  三是注重活动融入,紧抓“乐”字,展现“美丽”。抓道德讲堂,全省首创文明单位与文明村居、城市社区结对共办“道德讲堂”活动,凝心聚力打造道德讲堂“点上突破、连点成片、整体联动、百花齐放”的良好局面。打造“好人之城”,挖掘“最美人物”1050余人,评选出“最美乐清人”及提名奖38人,以最美精神为标杆,让农民群众感受道德的力量。建成乡村学校少年宫30所,惠及未成年人3万余人,将乡村学校少年宫与“春泥计划”相结合,做到资源共享互补,形成辅导员队伍500多人,开设项目267项。加快后横“艺雕小镇”创建,启动虹桥万清堂木雕馆、“宋湖文化村”连片工程建设,评选出王十朋等20位乐清历史文化名人名单。文化下乡活动预计全年送戏240场,送书15000册,送电影8000场以上。(乐清市文明办供稿)

  

文成县周壤镇“便民育民乐民”创四星级“幸福社区”

  文成县周壤镇大壤社区围绕“用真情服务群众,建群众幸福社区”要求大力推进四星级“幸福社区”创建,并于今年12月成功创成。

  一是丰富“红色文化”驱动便民服务。抓实社区“大党委”机制运行,运用“党员先锋指数考评管理”机制,在社区建设和专项工作中实行“正向加分、反向扣分”考核办法,并以提升项山村民中心、成立爱老护老基地、开办流动“红色小学堂”及申报党代表工作室四大项目为重点合力构建社区“红色党建”。今年以来,为群众提供或办理各类服务1120件(次)。

  二是开创“知识氧吧”打造育民阵地。对社区基础设施进行整合,实现图书阅览室、多媒体会议室等阵地资源共享。同时,建立市民学校,成立以社区干部为核心、在校教师为中坚、退休教师为补充的教师队伍,并依托远教资源开办“红色影院”,开展民间教学活动。截至目前,共开展禁毒知识、法律咨询服务等活动10场,播放红色影片35部,参与群众526人次、青少年273人次。

  三是优化“志愿服务”书写乐民篇章。设置志愿服务对外结对联络站,组建志愿服务队伍、民间文艺体育队伍,对低保对象、空巢老人、留守儿童等特殊群体实行分类建档动态管理,掌握社情民意,定期开展走访慰问活动。目前,社区共组建志愿者服务队伍12支400余人,开展志愿活动20余次,成功举办大型服务活动5次。(文成县文明办供稿)

 

苍南县棋盘村谱写“五美乡村”新风尚

  棋盘村以整出环境美、培育风尚美、挖掘人文美、规范秩序美、引导创业美为抓手,全面推动农村精神文明建设,着力打造乡风文明家园。

  一是治理为先,强基固本优环境。结合“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等专项行动,对环境乱象进行重点治理。共拆除违章建筑8500㎡,鉴定D级危房41间并进行农房改造,彻底治理村内黑臭河,小流域生态化治理952米。拓宽通村路985米,新增绿化面积22450㎡,斥资20万元编制评审美丽乡村建设规划。

  二是培育主导,文明风尚创新篇。创新开展移风易俗活动,坚持新人订婚、乔迁新居等喜事不发喜礼做公益,成立村级慈善帮扶基金,募集到善款65.35万元用于帮助困难村民。同时举办“最美棋盘人”评选,累计评选出最美丈夫、最美妻子等各类最美人物17人,以典型人物的标杆示范优化村风民风。

  三是文化引领,励精图治绘新图。成功举办6次象棋文化节,建成浙南象棋文化主题公园,结合“我们的节日”等传统节假日举办各类活动26场次,受众达2850人次,丰富了村民群众的精神文化需求。成立“温州苍南陈舜猜木偶剧团培训基地”,开展演出78场次,有效继承和发扬民间木偶艺术。

  四是规范秩序,强化自治新景象。重新修订了“村规民约”,并将五美乡村写进村规民约,成为创建的行动指南。村两委与231户村民签署“门前三包责任制”,并对考核评定前10名,给予500元的奖励,结合文明村创建工作,累计评定出35户“星级文明户”,并给予通报褒奖,增强了村民群众的看齐意识。

  五是突出特色,创业创新铸品牌。致力于农业产业结构的转型升级,引进猴头菇、四季柚等产业项目,其中引进浙江康硕生物科技有限公司的无公害猴头菇种植106亩,投资2200万元,是目前全国最大的猴头菇生产基地,并与江中药业实行“订单农业”,年产值达2000万元,人均收入增长1800元,进一步激发了农民增收致富的积极性,让农民的腰包子鼓起来。(苍南县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg