您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2016年第15期

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2016-12-29 09:38:00

本 期 目 录

鹿城区创新“社区好人”制度 推动“草根好人”效应升温

龙湾区“三步走” 培育家风家训落地生根

瓯海区以三“微”一体引领网络文明新风

苍南县未成年人校外心理健康辅导站建设初显成效

 

鹿城区创新“社区好人”制度推动“草根好人”效应升温

  温州市鹿城区创新推出了“社区好人”评选制度,鼓励市民群众通过自推、举荐等方式,寻找、挖掘身边的好人好事,引导全社会形成学习、崇尚和争做好人的良好新风尚。

  一是创新评选机制,为小人物授予大荣誉。设立“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”等5个类别,创设“鹿城社区好人”奖,发掘和展示普通市民身上的道德闪光点,由市民推荐身边的好人好事,推崇在基层涌现的凡人善举,让“好人现象”激发出“好人效应”。自2014年9月启动以来,通过层层发动、层层选树、层层举荐、月月上榜、全媒传播,选树228名“社区好人”。

  二是加大宣传力度,扩大模范人物影响力。建立常态化宣传报道制度,扩大模范人物影响力,攥写《尚德鹿城》,将“十二五”期间鹿城各类道德模范事迹整理成册,出版《伏茶——温州大爱的坐标》和《文明礼赞》,旗帜鲜明地弘扬鹿城道德正能量。各社区文化礼堂建立“社区好人榜”,利用微信公众平台、微博等自媒体展示当月入选的各类好人好事,形成了“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的浓厚氛围。

  三是健全关爱机制,形成正确价值导向。在全市率先设立200万元“道德公益基金”,使“草根道德奖”与“政府奖”相互补充。走访慰问了120余名道德模范、社区好人进行,解决困难道德模范和身边好人生产生活中的实际问题,发放慰问金12余万。在“道德公益基金”的基础上,在各街镇全面推行“道德风尚基金”,使帮扶礼遇制度全覆盖,促进全社会形成崇尚道德模范、学习道德模范、关爱道德模范的浓厚氛围。

  四是拓宽培育渠道,“好人文化”蔚然成风。建立志愿服务回馈制度,将优秀志愿者纳入“社区好人”评选;加强服务平台建设,搭建1200余个党组织服务群众平台,成立10支机关党员专家服务队,设立65个党员义工服务站,建成18支市级示范党员义工服务队;加强服务制度保障,制定实施了《志愿组织培育发展的意见》等政策,在14个街镇成立志愿者服务大队,在社区规范建设社区志愿服务站,推行志愿服务星级认证和积分制管理。通过创新活动载体、拓宽培育渠道,社区好人不断涌现,争做好人蔚然成风。(鹿城区文明办供稿)

  

龙湾区“三步走”培育家风家训落地生根

  龙湾区“三步走”,推动家风家训建设内化于心、外化于行,在基层落地生根。

  一是党员干部“推进”。在机关单位中,将家风家训融入干部意识形态教育,开展“崇廉好家风故事”征集、“治家格言齐撰写”等活动,讲述发生在身边的崇廉好家风故事;发挥干部家庭的带头示范作用,开展 “寻找最美家庭 传承文明家风”“以严治家、廉洁齐家”等系列活动,把家风家训传承列入对各部门“五型机关”考核和街道年度考绩范围,深化党员廉洁家风建设。在基层群众中,通过开展“写家规 晒家训 树家风 传美德”主题活动、“忆家训、谈家风、促和谐“讲座、“送家风春联”等活动,加强好家风家训在群众中“由外至内”的辐射效应。

  二是人文优势“助力”。持续两年征集和挖掘15个本地名门族训,并将本地家风集训与公民道德教育公益论坛相结合进行宣传;创建市级首个家风家训馆——英桥王氏家训展馆,以动态静态相结合形式,介绍英桥王氏家规家训的简介和内容;以永昌堡抗倭历史的悠长渊源和英桥王氏家训的深厚影响为背景,联合拍摄《风清气正七百年》家风家训主题宣传片,将这部曾被举荐为“族内宪法”范本的家风遗训通过镜头语言再次展现,通过优秀家风案例带动家风的感化教育。

  三是典型榜样“引领”。注重优秀家风案例传播,让好家风的“好种子”育出“好苗子”。如,永中街道郑宅村姜氏一直将“善欲人见不是真善,恶恐人知乃为大恶”等作为族训。如今姜氏后代、企业家姜瑞玉,又以诚信立业,投资500多万元创建白水民俗博物馆,供市民参观学习。龙湾永兴街道的张氏,则将“百善孝为先”“子欲养而亲不待”为后世之教养。张氏后人张鸣华和张淑仪两位院士捐赠100万元筹建“肇麟图书馆”,助推家乡教育事业。状元街道林小兰创办“幸福学堂”,造福千余文盲妇女,家庭成员遵循“用爱书写家”的信念,投入公益事业不求回报,获得浙江省“最美家庭”称号。(龙湾区文明办供稿)

  

瓯海区以三“微”一体引领网络文明新风

  近年来,瓯海区充分利用网络传播的特点,通过打造“微”品牌、借力“微”平台、组织“微”活动,创新工作方式,多措并举,积极打造网络精神文明建设阵地。

  一是打造“微”品牌,为文明“发声”。打造“文明播报”品牌,设立“文明动态”“春泥乐园”“公益广告展播”等栏目,自开通以来,共推送信息174期,524条,累计阅读人数达170766人次。创设“好人大讲堂”栏目,全方位播报何纪豪、叶方等“好人365”封面人物的先进事迹,并发动“浙江好人”评选投票,让好人事迹“家喻户晓”。推出“述家教·晒家训·亮家风”微故事征集令,评选出瓯海家风家训好故事70则,打响文明“家”品牌。借助“文明新风传播”品牌,开设“‘瓯悦’小课堂”“红色基地”“爱要怎么说”等大讲坛,发布《“瓯悦”带你识宗教》、《如果把爸爸比作一种动物,你会选择?》等内容,弘扬真善美,让社会主义核心价值观入心入脑。

  二是借力“微”平台,为文明“牵线”。发挥微平台的宣传功能,播报《“思善贤·爱中国——我们的节日·端午”微宣传》《瞿溪“二月初一”会市:享民俗文化,扬古镇新风》等原创文章,扩大“我们的节日”活动影响力。借助微平台的展示功能,组织“童言童趣,优秀童谣大家唱”“庆六一·争做文明出行小使者”网络绘画等作品展播,共展播童谣211首,征集优秀绘画90余幅。借力微平台,拓展互动渠道,组织开展“1号抢书令”活动,每月初在微信公众号推荐适合青少年阅读的书籍并限量赠送,并将活动延伸到现实中,已举办15期亲子阅读分享会,送出图书300余册。

  三是组织“微”活动,为文明“鼓劲”。以公民素质提升为主题,组织“‘创文明城 做诚信人’有奖竞答”“‘文明旅游 从你我做起’——动动手指,惊喜等着您!”等充满趣味性的网络活动,吸引2万余名网友参与。组织网络文明传播活动,发动69家各级文明单位的力量,吸纳网络文明传播志愿者100余人,深化“妈妈食堂”“我为道德模范点个赞”“老字号里的故事”“我的家庭故事”等主题活动。运用“互联网+”创新公益活动形式,开展志愿服务互动活动,举办“圆梦‘微’心愿”“甲鱼治水”“抢公益小铺,全家齐志愿”“共青林,森呼吸”等志愿服务活动,以线上招募志愿者、线下组织活动的形式,实现志愿服务社会化动员,让更多的青少年体验助人之乐。(瓯海区文明办供稿)

  

苍南县未成年人校外心理健康辅导站建设初显成效

  为扩展全县未成年人思想道德建设活动平台,不断促进未成年人身心健康成长,2016年以来,苍南县精心策划、狠抓落实,实现校外未成年人心理健康辅导站建设取得零的突破、质的飞跃。

  一是立足资源优势,做好建设文章。以对强大的师资力量和丰富的设备资源的需求为突破口积极寻找优质场所,建成憩心园、赤子园、语过心和三家校外未成年人心理健康辅导站,下拨专项资金累计15万元用于各辅导站配备心理咨询专用硬件软件,建立了一支由50余人组成的具有良好心理素质、掌握心理学辅导理论和心理辅导技能、热爱心理健康教育工作的专兼职心理咨询师队伍,不定期开展操作技能、实践演练等各项培训,同时,积极组织心理咨询师参加各类主题教育活动、科普讲座、传统文化讲座等其他层面的培训,在提高心理咨询师专业技能的同时,不断扩宽知识面。

  二是立足制度约束,做好管理文章。通过约束内部管理和部门联动督导,为辅导站的建设提供坚定的组织保障。在内部管理上,要求各辅导站制订工作制度和准则、档案管理和保密制度、个体辅导预约登记制度、财务制度等以保障辅导站正常运行。在外部监督上,完善县文明办、县教育局、学校对心理辅导站的管理督导制度,制定全县未成年人心理健康教育工作的互动联动机制,实现学校、家庭、教育部门的有效对接,逐步形成立体化、开放式的心理健康教育及辅导格局。

  三是立足特色活动,做好服务文章。加大宣传力度,通过官方网站、微信公众号等媒体宣传心理健康辅导站的作用和意义,消除个别有心理障碍的孩子及家长能够主动与心理老师沟通;拓宽活动平台,依托春泥计划、乡村学校少年宫等平台,开展团体心理健康知识培训20余场,举办夏令营、冬令营4次累计140余名未成年人参加。做靓特色品牌,举办14期亲子沟通智慧爸妈训练营,累计200余名家长和孩子参加,进一步增进了家长与孩子之间的默契和理解。举办5期亲子读书会,围绕亲子教育题材,以接力棒方式将有限的书籍资源发挥到最大的能量,累计300多位家长参与活动,有效促进了良好亲子教育模式向纵深发展。(苍南县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg