您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2017年第8期

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-21 14:39:00

  本 期 目 录

  【编者按】2017年6月6日,温州市文明办系统宣教工作会议召开。市委宣传部副部长、市文明办主任吕朝晖围绕新时期下,各地文明办该怎样抓宣传这一问题,给与会人员作了深入浅出的阐述,对进一步做好全市精神文明建设宣传舆论工作,具有一定的指导意义。现将吕朝晖同志讲话内容进行整理,以供大家学习。

  

  在全市宣教工作会议上的讲话要点

  吕朝晖

  2017年6月6日

  一、为什么要强调宣教工作

  主要基于三方面的考虑:一是市委、市政府对文明创建宣传工作高度重视。做好宣教工作,有助于市委市政府及时掌握研究精神文明建设工作新情况新问题,对于推动各项工作落实,提升工作水平,扩大精神文明建设工作的影响力,起着十分重要的作用。这就要求精神文明线上的同志们,要高度重视,大力强化信息宣传意识,自觉担负起精神文明建设宣传信息工作责任。二是宣教工作是精神文明建设的重要组成部分。社会主义核心价值观培育、道德风尚传播、城市品格提升等载体工作,都需要充分运用好“宣传”这一载体去引领推动,尤其是在当前互联网与我们的生活紧密相连的新形势下,宣传工作的方式已有别于传统时代,这就要求我们要格外重视在互联网的时代下加大宣教工作,要找准工作切入点、着力点,切实提高文明办在精神文明建设领域中的发声力量。三是构建大宣教体系必然要求。宣教工作站位要高,不仅仅要立足于本系统,更要立足于整个社会,这方面我们有不少成功的典型做法,比如鹿城红日亭道德高地打造、88诚信日宣传、全城联动礼让斑马线等,只有全方位高站位的宣传,才能增强影响力、感染力和冲击力。

  二、怎么抓宣教工作

  主要做好五方面工作:一是坚持围绕中心,找准宣传切入点。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持正确的舆论导向,抓准信息报道热点,把好宣传工作的切入点,充分挖掘文明建设领域信息深度,力争多写大稿、写好稿、写有份量的稿件,努力把宣教工作提高到一个新水平。二是加强自身舆论阵地建设。进一步加大文明网、文明温州微信公众号等舆论阵地建设力度,充分运用好网站、微信宣传大矩阵的作用,把信息做强做大,特别是把握好时效实效,不断完善页面展示,丰富内容发布,充分发挥文明宣传窗口作用,加强精神文明建设宣传。三是是发挥主流媒体宣传优势。加强与主流媒体的深入合作,一方面要善于借助主流媒体团队的内容创意能力、资源整合能力、策划推广能力,突出主题性活动特色,另一方面要用好主流媒体的全媒体传播能力,在活动的预热、造势、推进、回顾等不同阶段,根据各阶段传播特点,在传统报纸、网络媒体、社交媒体、电视广播等不同平台进行推广,最大限度扩大宣传影响力。四是搭建联动宣传平台。不仅要充分发挥文明办系统宣传矩阵优势,还要善于借助各部门、单位的舆论宣传阵地,建立联动宣传长效机制,更好地放大宣传效应。五是提前谋划、精心策划宣传方案。按照主题活动的时间顺序,事前要设置年度、季度、月度宣传主题、方式,事中积极跟进,事后反复宣传,要使文明宣传常态、有序推进。

  三、宣教工作要抓什么

  主要抓五项工作内容:一是抓核心价值观宣传。要加大社会主义核心价值观公益广告宣传,宣传中要注重宣传的形式、方式,要融入城市建设当中,从细节着手,做大限度做到公益广告和周边环境的协调一致。二是抓“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”文明城市建设宣传。文明城市建设是全社会齐抓共管的成果,要求我们在宣传的时候,要契合宣传重点,善于归纳总结,提炼亮点,营造浓厚的宣传氛围,做好中央要求的“三个城市”建设宣传。三是围绕中心、服务大局的要求抓宣传。要紧密围绕当地党委、政府的中心工作,深刻把握当前宣传思想工作的新形势、新任务,坚持以社会主义核心价值观为主线,广泛开展志愿服务、文明创建、社会风尚等宣传报道,推进精神文明建设建设工作。四是要突出特色创建抓宣传。各地要按照文明城市创建测评体系这个总纲领,切实把各项工作落实落细。同时也要立足区域优势,突出特色创建,打造区域创建品牌,形成别具一格的文明城市创建理念。五是要创新形式抓宣传。要针对不同年龄层次的受众,采用不同形式的宣传手段。要注重内容,在内容上一定要贴近人心,努力让信息和舆论宣传做好群众爱听爱看,提高群众认可度;要注重方式创新,要发挥新媒体技术的优势,利用好H5、VR、动画、漫画等表现显示,增强传播的互动性,提升传播效果。

  四、宣教工作靠谁来抓

  主要抓好四支队伍建设:一是抓好自身队伍建设。做好精神文明建设的宣传舆论工作,首先要加强我们文明办系统的队伍建设,做到懂宣传、会宣传、善宣传。二是抓好文明网队伍建设。一方面要充分把文明网这支队伍管好、用好,与自身的宣传队伍做好互补融合,发挥最大效益。另一方面,要壮大文明网军力量,积极邀请道德好人、身边好人和网络“大V”等加入网评员队伍,做好网络文明评论员队伍建设,引导传播社会正能量。三是抓好文明单位志愿者队伍建设。各县市区要与属地文明单位建立紧密的合作机制,组建一支文明单位志愿者宣传队伍,让文明单位参与到精神文明创建宣传工作中去。四是抓好媒体力量。通过整合媒体资源,建立媒体合作机制,搭建媒体宣传平台,充分调动媒体的宣传力量,做好精神文明宣传舆论工作。

  五、宣教工作靠什么来抓

  一是建立机制。充分发挥文明办在宣传工作中的统筹协调作用,主要抓好宣传例会制度、媒体等宣传单位的合作工作制度,整合各方资源,形成强大工作合力。二是健全考核机制。坚持量质并举的原则,健全公益广告、信息等工作机制,逐步由之前只考核数量向量质并举转变,在注重宣传数量的同时,注重加强对宣传质量的考核力度。三是加大信息报送机制。各地要坚持把信息报送工作作为一项重要的日常工作,加强领导,要形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,科室专人负责的信息工作机制,做到人员到位、信息到位。

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017lrbmx_ad.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg