您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2017年第10期

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-21 14:47:00

  本 期 目 录

  鹿城区以道德建设为载体扎实推进家庭文明建设

  文成县深耕“家”文化 绽放精神文明之花

  平阳县“五步走”构建家风宣传平台激发“最美”元素

  泰顺县“三步走”传承好家训 温润好民风

  

  鹿城区以道德建设为载体扎实推进家庭文明建设

  鹿城区把家庭文明建设作为精神文明建设一项重要内容,积极搭建平台、创新活动载体、深入活动内涵,以家庭文明建设的新成效支撑起社会文明新风尚。

  一是强化宣传引导,营造创建氛围。认真学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,在全区范围内开展“家庭 家教 家风” 原创公益广告征集活动,精心组织学习宣传全国文明家庭的先进事迹,使人们学有榜样、做有标杆。成立“好家风宣讲团”,通过组织“社区好人”等一批志愿者讲最美故事,不断扩大活动参与面。

  二是强化载体创新,提升创建实效。积极探索家庭文明建设新形式、新载体,通过谋划“慈孝生日会”系列活动,采取分层面、抓重点人群等措施推进创建活动,共举办31期,慈孝文化节大型活动2场,共惠及老人800余位,共计2170人志愿者参加。在学校组织主题家教公益活动,构筑家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络。在机关深入开展“清廉家风”系列活动,推动各级党员领导干部及其家庭带头抓好家风,积极做家风建设的表率。

  三是开展评选活动,传承家庭美德。发动全区14个街镇参与“好家风好家训”挖掘、梳理、征集工作,通过分发倡议书和在辖区内户外广告、LED落地宣传的方式增强家风家训的知晓度和影响力,扩大宣传覆盖面。在绿园社区举办“端午家风荟”暨民间道德风尚奖颁奖活动,积极发挥其在传承优秀传统、传承文明风尚中的独特作用,形成向上向好、崇德向善的社会氛围。共举办“家风家训”大型巡讲42场次,收到各类治家格言180余条,征集家风故事80多篇,在温州日报刊登“新老温州人身边的家风家训故事”专栏20期,共开展活动120余场次。

  四是推进家庭教育,提升文明素质。坚持家庭、学校、社会教育相结合,发挥乡村少年宫、社区家长学校、道德讲堂等100余个教育阵地作用,组织开展家庭教育行动、“展校训晒家风”每日一记征文活动、“特色家庭”典型事迹宣传等各类活动1000余场次,以道德广场建成社会主义核心价值观主题公园为阵地,采取大型浮雕、景观小品、名人警句、宣传展板等形式,潜移默化地开展文明家庭教育,提高市民素质。依托互联网与全民互动的形式,推动好家风的广泛传播,有效提升家庭文明素质。(鹿城区文明办供稿)

 

  文成县深耕“家”文化 绽放精神文明之花

  文成县坚持注重家庭、家教、家风建设,广泛组织开展活动,有力促进家庭文明落地生根,绽放精神文明之花。

  一是展现“最美家庭标兵”,秀出和谐文明之美。利用各村(居)妇女之家、文化礼堂等阵地,开展最美孝顺子媳、最美家庭评选等系列活动,设立“街头村孝顺子女奖”“好婆媳奖”“好家风道德奖”等民间道德奖119余个,表彰典型380余人,并组建“最美家庭”宣讲团,开展故事巡讲会、家庭礼仪知识竞赛等活动,大力传播最美家庭先进事迹。

  二是开启“家庭教育模式”,发出智慧教育之声。成立社区“家长学校”,开展“关爱青少年”讲座、育儿知识讲座、“幸福家庭 健康宝贝”等60余场。结合“春泥计划”“缤纷冬日”系列活动,开展“亲子共读”“亲子体育活动”“家庭互动”等趣味家庭教育活动88场,引导家长注重家庭教育,助力未成年人健康成长。

  三是充裕“家庭文化生活”,吹尽传统美德之风。以春节、元宵节等节日为契机,开展晒“幸福生活”、秀“美丽庭院”、议“最美家风”“我爱我家·同悦书香”等活动,通过笑脸墙、最美家庭才艺展示、亲子阅读、亲子家风书法比赛等,吸引2000余人次参与;组织120余户家庭