您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2017年第10期

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-21 14:47:00

  本 期 目 录

  鹿城区以道德建设为载体扎实推进家庭文明建设

  文成县深耕“家”文化 绽放精神文明之花

  平阳县“五步走”构建家风宣传平台激发“最美”元素

  泰顺县“三步走”传承好家训 温润好民风

  

  鹿城区以道德建设为载体扎实推进家庭文明建设

  鹿城区把家庭文明建设作为精神文明建设一项重要内容,积极搭建平台、创新活动载体、深入活动内涵,以家庭文明建设的新成效支撑起社会文明新风尚。

  一是强化宣传引导,营造创建氛围。认真学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,在全区范围内开展“家庭 家教 家风” 原创公益广告征集活动,精心组织学习宣传全国文明家庭的先进事迹,使人们学有榜样、做有标杆。成立“好家风宣讲团”,通过组织“社区好人”等一批志愿者讲最美故事,不断扩大活动参与面。

  二是强化载体创新,提升创建实效。积极探索家庭文明建设新形式、新载体,通过谋划“慈孝生日会”系列活动,采取分层面、抓重点人群等措施推进创建活动,共举办31期,慈孝文化节大型活动2场,共惠及老人800余位,共计2170人志愿者参加。在学校组织主题家教公益活动,构筑家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络。在机关深入开展“清廉家风”系列活动,推动各级党员领导干部及其家庭带头抓好家风,积极做家风建设的表率。

  三是开展评选活动,传承家庭美德。发动全区14个街镇参与“好家风好家训”挖掘、梳理、征集工作,通过分发倡议书和在辖区内户外广告、LED落地宣传的方式增强家风家训的知晓度和影响力,扩大宣传覆盖面。在绿园社区举办“端午家风荟”暨民间道德风尚奖颁奖活动,积极发挥其在传承优秀传统、传承文明风尚中的独特作用,形成向上向好、崇德向善的社会氛围。共举办“家风家训”大型巡讲42场次,收到各类治家格言180余条,征集家风故事80多篇,在温州日报刊登“新老温州人身边的家风家训故事”专栏20期,共开展活动120余场次。

  四是推进家庭教育,提升文明素质。坚持家庭、学校、社会教育相结合,发挥乡村少年宫、社区家长学校、道德讲堂等100余个教育阵地作用,组织开展家庭教育行动、“展校训晒家风”每日一记征文活动、“特色家庭”典型事迹宣传等各类活动1000余场次,以道德广场建成社会主义核心价值观主题公园为阵地,采取大型浮雕、景观小品、名人警句、宣传展板等形式,潜移默化地开展文明家庭教育,提高市民素质。依托互联网与全民互动的形式,推动好家风的广泛传播,有效提升家庭文明素质。(鹿城区文明办供稿)

 

  文成县深耕“家”文化 绽放精神文明之花

  文成县坚持注重家庭、家教、家风建设,广泛组织开展活动,有力促进家庭文明落地生根,绽放精神文明之花。

  一是展现“最美家庭标兵”,秀出和谐文明之美。利用各村(居)妇女之家、文化礼堂等阵地,开展最美孝顺子媳、最美家庭评选等系列活动,设立“街头村孝顺子女奖”“好婆媳奖”“好家风道德奖”等民间道德奖119余个,表彰典型380余人,并组建“最美家庭”宣讲团,开展故事巡讲会、家庭礼仪知识竞赛等活动,大力传播最美家庭先进事迹。

  二是开启“家庭教育模式”,发出智慧教育之声。成立社区“家长学校”,开展“关爱青少年”讲座、育儿知识讲座、“幸福家庭 健康宝贝”等60余场。结合“春泥计划”“缤纷冬日”系列活动,开展“亲子共读”“亲子体育活动”“家庭互动”等趣味家庭教育活动88场,引导家长注重家庭教育,助力未成年人健康成长。

  三是充裕“家庭文化生活”,吹尽传统美德之风。以春节、元宵节等节日为契机,开展晒“幸福生活”、秀“美丽庭院”、议“最美家风”“我爱我家·同悦书香”等活动,通过笑脸墙、最美家庭才艺展示、亲子阅读、亲子家风书法比赛等,吸引2000余人次参与;组织120余户家庭开展“文化学习进家庭”、“美德教育进家庭”活动等,以双方家庭互换的形式,推动文明家庭建设,形成良好家风。(文成县文明办供稿)

 

  平阳县“五步走”构建家风宣传平台激发“最美”元素

  平阳县打造家风宣传平台,引导党员干部和家庭将社会主义核心价值观在家规家训的传承中内化于心、外化于行,在全社会形成 “注重家庭、注重家教、注重家风”的良好社会风尚。

  一是重修身,健全家风培育体系。启动“传承清廉好家风”文化节系列活动,打造“家风培育基地、家风传承基地、家风家训课本剧、家风家训微视频赛、家风家训进礼堂、家风宣传巡演队”六位一体培育体系。开展廉洁家风建设活动,组织全县80余位镇(乡)、县机关单位“一把手”领导干部配偶赴温州开展“廉政好家风”警示教育,筑牢家庭拒腐防线,营造风清气正的社会氛围。

  二是展风采,搭建家风宣传平台。以村为单位,建立微信公众号、APP平台、网站、报纸、电视的“五位一体”的宣传平台,实现家风教育宣传最大化。举办“美丽庭院·水岸人家”书画摄影展,“颂家风·展风采”主题活动,提升“美丽家庭”创建的美誉度。举办第四届县“道德模范”和“最美家庭”评选等活动,通过选树典型,传递社会最美正能量。

  三是普家教,打造特色教育生态。以“128+N”(1指一体,成立家长学校促进会;2指两翼,即学校家长学校和社区家长学校;8指领导小组8家单位联动;N指调动N方社会资源支持。)模式为重点,打造独具平阳特色的“一体两翼”家庭教育生态圈,提升家庭教育科学化水平。启动“焕新乐园”公益项目,对选定的低保户家庭进行家庭环境改造和“环境维护”跟进,帮助孩子培养良好的生活习惯,以生活健康促进家庭健康和谐。启动“百场家庭教育”进文化礼堂活动,开展“最美书房”书香家庭评选。目前,开展教育活动100多场,参与人数达5万多人次,评选出“最美书房”365间。

  四是破陋习,树立健康文明新风。建立“书记县长重点查、县领导专项查、代表委员巡查、相关部门对口查、特邀专员常规查、社区单位交叉查、新闻媒体舆论查”七位一体督查体系,确保创建成效。设立移风易俗媒体曝光栏,曝光各种铺张浪费现象,通过持续发力,社会乡风文明逐步改善,老人寿宴、谢师宴、上梁酒等喜事宴席数量大幅减少,如平阳萧江百岁老人鲍俊三的百岁寿诞之时,中途撤销百桌宴席,捐下50万元,用于栽树和建凉亭,取名“百龄亭”。开展“破陋习·树新风”建美好家园主题活动,依托开展十星级文明户,低碳绿色家庭创建等活动,倡导环境整洁,秩序文明,邻里和睦,勤俭节约的良好风尚,树立健康文明生活方式。

  五是寻最美,创建家风教育品牌。以“庭院环境美、悦读书香美、平安和谐美、文明风尚美、爱心奉献美”等“五美”为主要标准,以巾帼驿站为主阵地,开展不同层面的“最美家庭”评选活动。开展“家暖人和”纠纷化解行动,通过继续推进一项改革、建设两个站室、组建三支队伍、完善四大机制等方式,深入探索家事纠纷化解新模式,共筑和谐社会。开展“建设法治平阳·巾帼在行动”维权关爱活动,组织号召志愿者以家庭为单位参与特殊困境妇女儿童帮扶活动,携手共筑平安和谐幸福家庭。(平阳县文明办供稿)

 

  泰顺县“三步走”传承好家训 温润好民风

  泰顺县持续开展“传承好家训 建设好家风”活动,将好家训融入群众日常生活,推动在全县家庭中形成爱国爱家、上慈下孝、邻里和睦、勤俭公益的文明新风尚,有力促进道德高地风尚建设。

  一是广泛发动,走村入户“访”家训。制定出台《关于开展好家风建设活动的实施方案》,成立“传承好家训?建设好家风”领导小组,负责活动组织管理,推动大部分家庭立家规、传家训;全县19个乡镇广泛发动党员干部、文化志愿者进村入户访家规家训、寻家风故事等,组织全县机关干部开展“好感言”“好家风”“好家训”征集活动,截至目前,共征集家风家训100余条,家风故事21例,同时在广泛征集的基础上对家风家训进行梳理汇总,按照“体现核心价值观、发扬优秀传统、顺应时代潮流”的要求进行筛选提炼,编印《吴氏四维》《泰顺吴氏文化资料》《泰顺吴氏风徽》等家风书籍,赠送给市民、中小学生,并放置在图书馆,供市民免费取阅、收藏。

  二是放大效果,创新手段“晒”家训。充分利用农村文化礼堂“文化墙”“文化长廊”“文化窗”等展陈载体建立“好家训”活动专题宣传栏、壁报、展示平台,将好家训在文体中心、宣传橱窗等集中展陈;协同县妇联组织开展“最美家庭角色”评选、家庭文明故事会、良好家风家训互议会等活动,引导广大群众读家史、记家训、传家风,指导、规训自己的生活行为;精选30余条优秀家训,邀请县书法协会书法家开展“书法传家风 墨宝话家训”进竹里活动,为畲乡人民书写“家风家训”,让墨香进文化礼堂、进厅堂;举办“传家训 树家风”专题讲座进文化礼堂、进道德讲堂巡讲活动20余场次,引导广大群众从家风家训等传统美德中汲取道德养分,营造以家风带民风,以民风促社风的良好氛围。

  三是注重实效,多种方式“传”家训。全县306个行政村(居)在修订村规民约、校规校训、医规医训、厂规厂训等规范时,及时将好的家风家训内容融入其中;组织开展“传家宝”“写家书”等活动,倡导家家户户以卡片、锦囊等各种形式制作写有家训、便于携带保存的“传家宝”,在子女成人成婚、就学就业等人生重要时刻郑重馈授,促进亲人相亲相爱,推进家训代代相传;在传承发扬好家训的过程中,注重以“家风”带“乡风”、以“家风”建“民风”,不断提升市民素质和城乡文明程度。以“和谐家庭、优教家庭、低碳家庭、勤廉家庭、平安家庭、爱心家庭、睦邻家庭”为重点,持续开展“最美家庭”评选活动,2016年全县共选出省级“最美家庭”4户、市级“最美家庭”9户、县级“最美家庭”20户,其中杨冬英家庭被评为2016年度浙江“最美家庭”。(泰顺县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017lrbmx_ad.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg