您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2017年第12期

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-21 14:52:00

  本 期 目 录

  瓯海区三部“进行曲”打造缤纷夏日

  乐清市“三三举措”大力推进校外未成年人心理健康辅导工作

  平阳县“阳光暑期”行动推动“春泥计划”纵深发展

  泰顺抓好三支队伍定制暑期“春泥计划”

  

  瓯海区三部“进行曲”打造缤纷夏日

  瓯海区以“爱心、成长、快乐”三部曲为主题,开展暑期系列关爱服务活动,引导未成年人向上向善向美,度过一个“有欢声、有童趣、有创意”的“缤纷夏日”。

  一是精准帮扶奏响“爱心进行曲”。以留守儿童为主要服务对象推出“儿童艺趣培训”服务,联合宁波大红鹰学院志愿者团队开设为期7天的课业类、艺术类、兴趣类和心理辅导等公益支教服务,让留守儿童暑假不孤单。以单亲、贫困等特殊家庭为服务对象推出“夏日亲情行”主题活动,在社区开展亲子游园、亲子讲座、夏日慰问等活动,以家庭关爱促进儿童身心健康发展。瓯海区心理与社工服务中心以亲子和儿童活动为主打推出暑期系列“亲子关怀套餐”,通过线上线下相结合的方式,开展家庭亲子教育咨询、公益沙盘游戏、儿童情商夏令营等心理疏导活动,用“心灵鸡汤”服务为儿童和家庭送上暖心关怀。

  二是科学家教谱写“成长进行曲”。设幸福课堂,由新桥爱绿幼儿园、大西洋银泰城和郭溪塘下社区、三垟黄屿村家长学校承接“亲职教育”“正能量家庭教育的实践与探索”“多彩生活”“爱的教育”等四个“幸福成长”系列家教项目,通过开展正能量家庭教育微课堂等活动,提升家庭教育实效。送家教下乡,以家庭教育和女童保护为送教下乡的重点课题,面向不同群体举办预防儿童性侵害、青春期心理健康、如何与孩子进行有效沟通等家庭教育宣传实践活动7场,惠及450余人次。推亲子阅读,在家庭开展亲子阅读“四个一”行动,即每天共享一段亲子阅读时间、每周进行一次家庭读书分享、每月走进一次文化场所、每年互写一封家书寄语,创造良好家风家教环境。同时将亲子阅读活动延伸至企业,送去幼儿性教育、友谊和爱等精彩亲子阅读活动。

  三是多彩乐园畅享“快乐进行曲”。体验“游玩式”学习,在暑期推出17个少儿素质提升培训班和3个暑期全日制托班,通过玩趣英语、思维拓展、小小主持人、儿童职业体验等活动,让孩子们摆脱“课本”式枯燥学习,体验在游戏中学习的快乐。共享“小候鸟”欢乐,依托5个“共享蓝天”俱乐部,开展了“崇德礼仪”“分享大感恩”主题晚会、“寻找最美家庭”主题画展、趣味运动会等活动50余场,惠及留守、流动儿童600余人次,丰富“小候鸟”们的暑期生活。参与“实践性”活动,依托“春泥”活动点、学校少年宫、爱国主义教育基地等阵地,开展文化艺术、经典诵读、体育健身、志愿服务等实践活动,举办了“美德少年”夏令营、“留守儿童”夏令营、传统文化公益夏令营等主题夏令营活动,惠及未成年人达200余人。(瓯海区文明办供稿)

 

  乐清市“三三举措”大力推进校外未成年人心理健康辅导工作

  乐清市以“三多”整合资源、“三育”提升素质、“三台”深化拓展等举措,大力推进校外未成年人心理健康辅导工作。

  一是“三多”整合资源。提升多种类服务阵地,统筹未成年人心理健康教育指导中心场地资源,扩充心理咨询室、家长接待室、心理放松室等多个功能室,设立专项经费72万元保障该中心的日常运行。建立多层级服务网络,建立以市级心理健康辅导教育指导中心为核心,其他社会未成年人心理健康辅导机构为补充,有关职能部门为支撑,各社区、学校积极参与为动力的心理健康辅导工作网络,最大限度满足未成年人心理健康需求。构建多元化运作机制,建立完善的工作制度、管理制度和培训制度,并配备4名管理人员,以“l+X”模式管理和运行。其中“1”是指指导中心,“X”指合美婚姻家庭工作室、“小海星”心理咨询室、市人民医院公益心理热线、各社区心理健康辅导室及多个心理讲课微信平台、微信群等辅助平台。

  二是“三育”提升素质。一方面实现“硬件配备”,驻心理咨询师到全市12个城市社区开展咨询和活动。另一方面实现“软件供应”,组建市心理健康教育讲师团,深入社区、农村、企业、学校开展心理辅导讲座100多场,受众2万多人。开展未成年人心语心愿征集活动,充分了解未成年人心理状况和需求;搭建亲子沟通的桥梁,开展亲子沙龙、亲子心理体验等活动30余次。开展“护苗”专项行动,开展心理健康志愿团入驻“春泥”留守儿童夏令营等活动,实现管苗、培苗、育苗、护苗,切实保护未成年人身心健康。

  三是“三台”深化拓展。搭建宣传教育平台。在乐清广播电台设立《怡心园心灵之约·我和孩子一起成长》《小海星成长记》栏目,邀请心理咨询专家和家长、未成年人进行现场互动,传播未成年人心理健康知识。在全市征集未成年人心理健康教育感悟和散文,选择其中优秀稿件在电台播送。设立市未成年人心理健康教育指导中心等校外辅导平台的微信群、微信公众号等,结合欢乐父母、无忧孩子等多个民间心理志愿公益微信群的网络平台,开展未成年人心理健康教育;推出“小海星”家庭教育有声课堂,开展心理健康和家庭教育互动活动。成立由心理咨询师、心理治疗师、心理教师等组成的专业化、规范化、稳定性的志愿者队伍,拥有专职心理咨询师16名,心理健康志愿者73人,讲师团成员27人。定期组织志愿者开展学习交流培训、沙龙和“一人一故事”工作坊,并通过培训社工逐步建立心理健康教育社工队伍,跟踪式为未成年人提供全方位、多层次、有针对的社会服务支持。(乐清市文明办供稿)

 

  平阳县“阳光暑期”行动推动“春泥计划”纵深发展

  暑期初始,平阳县召开“春泥计划”工作推进会,策划推出“阳光暑期”行动,推动“春泥计划”纵深发展。

  一是“快乐暑期”,欢声笑语促成长。充分利用村内校舍、农家书屋、祠堂、文化广场、健身公园等场所,在170个实施村建立“春泥书屋”“春泥长廊”“春泥影院”“春泥电子阅览室”“春泥活动中心”等未成年人活动场所,组织孩子们开展阅读、绘画、打球、跳舞等文体活动;开设“我们一起玩科学”、天文现象观测等课堂,指导建立“春泥护花”博客,共写春泥活动日志,引导未成年人学文化、学科技。开办木偶戏、昆曲、剪纸等民间艺术兴趣班,增强传统文化对未成年人的感召力和亲和力;开展“我的家乡”调查走访、“暑期公益夏令营”等活动,参观浙南平阳革命根据地旧址群、县革命烈士纪念馆、苏步青故居等爱国主义教育基地,到开心农场、刁鹰寨、卉邦农耕园等基地体验劳动,培养未成年人热爱劳动、热爱家乡、热爱生活之情。

  二是“感恩暑期”,投身实践提素质。精心策划“进敬老院、做小孝星”“我帮父母做家务”“感恩社会、感恩父母”等主题实践活动,培育未成年人的孝敬心、感恩心;发动未成年人担任“一日保洁员”、村保洁监督员,配合和督促群众落实门前三包责任,参与义务卫生大扫除、清理草坪等,培养未成年人社会责任意识和良好卫生习惯;开展城乡“手相牵、心相连”结对、爱心帮扶和志愿服务等社会公益活动,为农村留守儿童提供学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等服务,不断丰富农村未成年人精神文化生活。

  三是“学法暑期”,普及法律览真知。以村、社区为单位,邀请县法院、县交警大队、公安民警等资深专家,依托“春泥讲堂”“春泥书屋”等平台,向未成年人传授预防犯罪、灾害自救、紧急救护、消防安全等知识,增强孩子自我保护能力和知法守法意识。目前,共举办讲座25场次,受教育人数达1000多人;以乡镇为单位,结合辖区内中小学校毕业典礼、休学典礼等集体活动,向未成年人宣传“远离网吧”“拒绝毒品”“拒绝赌博”,8000多名学生在相关宣传横幅上签名;以村为单位成立“法制小小宣传队”,动员未成年人积极参加,利用假期走进社区、街道、村企开展法制宣传公益活动,发放法律宣传资料7000余册,共举行法治文艺演出15场。(平阳县文明办供稿)

 

  泰顺抓好三支队伍定制暑期“春泥计划”

  泰顺县以“做一个有道德的人”为主题,依托乡村少年宫和文化礼堂,融入文化文明元素,突出地域特色,为未成年人定制快乐暑假“春泥计划”。

  一是抓好新青年下乡服务队,打造缤纷课堂。结合新青年下乡活动,利用高校丰富优质的资源力量,组织大学生志愿者参与各乡镇暑期夏令营。暑假期间,司前镇、泗溪镇、大安乡等乡镇迎来了一批来自温州医科大学、浙江东方技术学院、温州大学等高校的“新青年”,利用大学生的专业特长,结合“治水剿劣”、省示范文明县城创建、文明出行等主题,根据未成年人的身心特点,举行“为爱上色圆你童梦 天真无邪畅享青春”公益夏令营、留守儿童暑期品格成长营等系列活动,丰富未成年人假期精神文化生活。

  二是抓好“春泥计划”讲师队,全面提升能力。由100多名具有较高理论和实践经验的机关企事业单位职工、大专院校在校大学生、教师、社会爱心人士等组成的“春泥计划”讲师团,深入各“春泥讲堂”组织开展红领巾公益课堂、“展文明之风 树礼仪之范”体验活动、爱国主义教育等活动,引导未成年人在体验中锻炼自我,在实践中提升自我。各乡镇文化礼堂邀请民间艺人、能人巧匠、特色艺术团队担任传统文化特色课程授课老师,将非遗文化领进礼堂,开展“非遗小课堂 畲乡共分享”“绘制脸谱 传承国粹”等非遗体验活动,教授孩子们“制作莲花灯”“绘制脸谱”“手工制陶”等特色绝活,为未成年人带来文化盛宴。

  三是抓好文明公益志愿队,携手助力“创文”。联合县文联开展创建示范文明县城弘扬孝道文化活动、“我是小当家”感恩父母系列活动,培养未成年人对“百善孝为先”传统孝道文化的认同感。县游泳协会开展“红色先锋水上义务救护”活动,既向未成年人教授暑期防溺水知识,又传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。通过“为城市美容师送杯水”“红领巾公益课堂之环保你我他”“夏日献爱心 茯茶沁人心”等形式,填补假期空白,常态化开展双休日志愿活动,借助“多一份自觉 多一份清洁”“小手拉大手送清凉”少先队创意集市、文明餐桌节俭宣传等活动,向未成年人传播文明风尚。(泰顺县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017lrbmx_ad.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg