您现在的位置:首页-->工作简报-->正文
《文明办信息》2017年第13期
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-11-30 09:24:00

  本 期 目 录

  龙湾区社会信用体系建设驶入“快车道”

  瓯海区力推诚信制度建设创信用示范城区

  泰顺县全力构建信用体系打造“诚信泰顺”

  

  龙湾区社会信用体系建设驶入“快车道”

  龙湾区着力推进信用信息系统平台建设,开展诚信创建和诚信承诺活动,社会信用体系建设驶入“快车道”。

  一是构筑监管体系,全方位进行诚信建设。建成覆盖全区的公共信用管理系统,为社会公众和政府部门提供信用查询共享;市监、质监、环保等多个部门建立本行业信用档案和信用分级管理制度;税务、法院与政府部门初步建立信用联合奖惩机制,对重大税收违法案件当事人、失信被执行人等信用主体进行守信联合激励和失信联合惩罚;建成“中小微企业信用信息和融资对接平台”,为银行提供企业信用信息;开展企业的纳税信用评价,全区1965户企业纳入税收信用评价,在办税服务厅公共栏滚动播放A类285家企业名单。

  二是公示信用名单 出重拳打击失信行为。司法公信方面通过“点对点”系统查控被执行人的银行存款、车辆和房产等信息,在机关、医院、银行和商场等公共场所及公众微信平台曝光“老赖”,促使其主动履行义务,将企业及个人失信信息纳入最高院失信被执行人名单库、人民银行征信系统,使其在贷款、招投标方面受到限制;将被执行人恶意对抗执行、拖延执行情节严重的案件依法移送公安机关立案侦查。去年,该区会同公安网抓获被执行人178人,交警部门协助查扣车辆78辆,联合供电部门对27件阻挠房产腾空的案件采取中止供电强制措施,共执结案件4495件,涉案金额达49.2亿元。

  三是开通绿色通道 强化对守信主体奖励。完善信用信息的记录与传播系统,为信用奖励和约束机制的实现打下基础。实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;评选并公示“守合同重信用企业”名单,对获得“守合同重信用企业”称号的企业,优先办理企业年检以及注册登记事项变更等手续,并优先推荐申报全省著名商标、温州知名商标的认定。国地税分局与中国建设银行、中国光大银行和温州民商银行等银行合作推出小微‘税易贷’业务,打开诚信企业融资“绿色通道”,无需提供抵押和担保,根据企业纳税情况、信用等级等指标确定信用额度,有效破解小微企业融资难问题。2016年,银行授信贷款额度达10230万元。(龙湾区文明办供稿)

  瓯海区力推诚信制度建设创信用示范城区

  瓯海区大力推进诚信制度化建设,通过着力完善工作领导机制、健全管理机制、创新激励机制、落实联惩机制等,走出一条具有瓯海特色的信用示范创建之路。

  一是“四位一体”强工作格局。注重系统谋划,对原有的信用瓯海建设领导小组进行调整完善,成员单位由31家增加至37家,基本形成由区政府主要领导挂帅、信用办牵头协调、各部门分头推进、各镇街积极配合的“四位一体”信用建设工作格局。编制信用规划,编制《温州市瓯海区社会信用体系建设十三五规划》,明确今后五年信用建设的工作重点和任务目标,积极打造“信用瓯海”特色亮点工程,形成以研究带谋划、守信促发展、重点创特色的工作模式。纳入考核体系,围绕创建省级社会信用体系建设示范城区目标,将信用工作纳入全区绩效目标考核和法治、平安考核,并专门制定考核办法,建立健全每月平台数据归集与运行情况长效报送工作机制,形成目标明确、分工清晰、责任到位的工作体系。

  二是分类培育重信用管理。建阶梯培育库,将行业龙头企业、特色小微企业及在合同守重、商标创牌等方面获得荣誉的企业列为重点培育对象,形成阶梯型培育库,指导企业逐步减少逾期账款率、呆账率,缩短销售变现天数,直至形成整套企业诚信体系。目前入库企业108家。建信贷风险池,与温州农行瓯海支行、省担保公司等单位签约共建“两创”企业授信贷款风险池,为创业创新企业提供2亿元信贷融资支持。首批8家企业不需抵押或第三方担保,取得了2000多万元的基准利率贷款。建“瓯海信用网”,优化网站信用建设政策法规咨询服务,开设行政许可和行政处罚“七天双公示”专栏,全面公示17个区直部门的许可和处罚结果信息,实现每天更新。

  三是创新激励增信用活力。资金补助激励,各部门联合推出诚信经营先行享受商贸业发展引导资金补助、诚信履约兑现科技创新券补助、引进人才合规经营获得经费资助等举措。已有2家单位获得共计20万元奖励资金。政策扶持激励,加大扶持力度,在招投标、贷款融资中对获得信用管理示范企业荣誉的经营单位给予政策倾斜,促使更多企业将信用管理融入企业发展战略,助推企业转型升级。积分入学激励,新居民凭信用积分排名享受子女入学指标。今年已有49名新居民凭借良好的信用积分,顺利申请子女入读辖区指定公办学校。

  四是联合惩戒破执行难题。制定惩戒办法,下发《瓯海区综合解决执行难问题实施方案》、《瓯海区关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施方案》等四个解决“执行难”问题的文件,联合惩戒老赖,维护司法公信力。设立失信名单,对列入名单的被执行人实施“一处失信,处处受限”的联合惩戒,如限制设立公司、子女就读私立学校,限制乘坐飞机、高铁、入住星级宾馆等,去年共有3325名被执行人被纳入“失信名单”。实行“一票否决”,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面,将企业信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或严重违法企业名单的企业,对所有贷款项目和企业实行“一票否决制”。(瓯海区文明办供稿)

  泰顺县全力构建信用体系打造“诚信泰顺”

  泰顺县以省示范文明县城创建为契机,认真对标工作要求,坚持问题导向,坚持褒扬诚信、惩戒失信,用激励和约束手段,营造诚信社会环境,进一步推进社会信用体系建设。

  一是建设信用体系,加强信用信息管理。泰顺将数据作为社会信用体系建设的基础,着力打通信息诚信网的“任督二脉”,依托人行、工商、税务等条线系统,打通日常的行政部门、司法部门、公用事业单位等信用平台,将信息与法人、自然人相连接。同时,对于登记类、资质类、监管类、违约类、判决类、执行类等类别的信用信息,通过县各部门向市级部门报送,再由市级部门统一归集并在温州市公共信用信息系统、信用浙江客户端进行发布。截至目前,共有1821家企业的信用信息,进入信用浙江客户端,其中A类企业20家,B类企业1730家,C类企业49家,D类企业22家。

  二是以制度为支撑,形成信用奖惩合力。注重信用榜样的示范作用,泰顺自2011年就开展信用乡镇、信用村、信用户的“三信”评定。截至目前,已完成7.38万户农户的统一信用评定,共评出普通信用户3.58万户、信用示范户397名,信用村41个、信用乡镇2个,并有8个村评为市级信用村、2个镇评为市级信用乡镇、5个村评为省级信用村。开展温州市“百佳诚信企业”申报,有5家企业入选首届温州市“百佳诚信企业”。在信用惩戒方面,通过“泰顺法院”微信公众号,建立曝光台,及时向社会曝光老赖信息。制定《泰顺县财政涉农资金项目主体黑名单制度(试行)》,对套取、截留、重复申报财政涉农资金等不良行为的项目主体,向社会公布的同时,1到3年内不得享受财政补助资金。

  三是加大宣传力度,营造浓厚诚信氛围。为让诚信观念更深入人心,在全社会营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的诚信氛围,在今年的8.8诚信日,县诚信办联合全县金融系统开展诚信一条街宣传活动,近百名志愿者身着红马甲,向沿街行人、商铺派发宣传单页,宣传泰顺诚信建设成效和诚信文化,解答市民关心的诚信热点问题。同时,借力“创文”东风,通过在电视、报纸、户外大型电子屏刊播诚信公益广告,大力宣传诚实守信精神。利用官方网站、官方微信公众号、报纸、电视等渠道发布诚信“红黑榜”,着重从社会舆论方面加大对失信企业的惩戒力度,以及提高市民对诚信企业的褒奖和认可度。(泰顺县文明办供稿)