您现在的位置:首页-->工作简报-->正文
《文明办信息》2018年第5期
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-07-02 09:55:00

  本 期 目 录

  瓯海区织好“三张网”提升文明交通创建成效

  龙湾区构建“软硬”环境共创共享文明交通良好氛围

  泰顺县多措并举积极推进文明交通建设

  

瓯海区织好“三张网”提升文明交通创建成效

  瓯海区以“文明交通 全民共创”主题实践活动为总载体,结合“创文明交通、治秩序乱象”系列行动,织好“执法网”“交通网”“宣传网”,全面提升文明交通创建成效。

  一、多线作战架设“执法网”。一方面,实施重点打击。抓重点路段、重点节点和重点违法行为,加强空档时段管理力度,突出酒驾、电动车违法、滥用远光灯等查处重点,做到高强度推进、高标准要求、高效率实施。累计查处各类交通违法行为732208起,同比上升59.5%,人均查处数、现场查处数及现场人均查处数均排名全市第一。另一方面,实施精准打击。在易拥堵、事故与违法多发的点段增设卡口和监控设施,调配优势警力成立电警作战室,发挥视频侦查、轨迹研判、卡口布控、巡查取证等手段,深化交管科技应用,非现场采集录入各类交通违法行为67万余起。

  二、治堵保畅完善“交通网”。一是保“道路畅”。建成公交停靠站12个,104国道西过境桐岭段等19条道路建成通车,新增社区巴士2条。增设交通标志牌272个,增加隔离护栏4030米,施划标线5180平方米。同时,建立日常巡查报告机制,强化巡查,及时发现和整改交通设施不规范、损坏等问题。二是治“小区堵”。对西芩公寓等13个社区和浦东西岙工业区、瞿溪农贸市场2处周边道路实施交通改造,建立交通微循环,破解拥堵“最后一公里”问题。三是解“停车难”。完成11个旧住宅区停车场改造,新建石桥、下庵、林岙等3个停车场,新增公共停车泊位5359个,建立泽雅镇交通管理站。

  三、扩面增效织密“宣传网”。一是多渠道宣传增效。发挥热点集聚效应,开设“不文明交通曝光台”,累计发布23期,曝光交通违法行为483起。全国率先开展“交警的一天”网络直播,制作微电影《执?情》等公益广告250个,在公交显示屏、户外显示屏、楼宇电视等媒介上广泛刊播,普及文明交通理念。二是“五进”宣讲扩面。以讲座、授课、培训等形式进机关、进学校、进企业、进村社、进家庭等开展文明交通宣讲137次,受教育群众达20万人,发放宣传资料8万余份。三是示范宣传推广。开展“志愿者路长”活动,组织10家文明单位结对认领10个无信号灯斑马线路口,定期开展“礼让斑马线”劝导服务,以文明单位示范引领辐射带动面上宣传,引领文明风尚。(瓯海区文明办)

龙湾区构建“软硬”环境

共创共享文明交通良好氛围

  龙湾区通过一手抓建设,一手保畅通,构建“软硬”环境,共创文明交通良好氛围,着力提升龙湾区城市精细化管理水平。

  一、在完善设施中打造文明交通新环境。对辖区962条斑马线进行全面排查,进一步完善辖区路口渠化、减速、让行等标志标线系统管理,整改路段155条、标志牌900余个,新增标志标牌400余处,合理设置信号灯和减速设施。按照应划尽划的原则,新增停车位1100余个,新施划道路标线18000余平方米,更新了部分隔离设施。打通区域微循环,继续推进住宅区、社区、学校等微循环建设,盘活交通“毛细血管”。建成浙江省首个“交通安全VR体验馆”,馆内360度虚拟交通体验场景及人机交互情景角色扮演体验,让市民通过虚拟操作身临其境地体验交通违法行为所引发的恶果,促使体验者牢记交通安全知识,树立文明交通理念。

  二、在宣传劝导中掀起文明交通新风尚。大力倡导传播现代文明交通理念,持续开展“文明交通 全民共创”主题实践活动。开展“交通安全 文明出行”主题征文大赛,以“小手拉大手”的形式让文明意识深入人心。建立文明交通志愿服务队,在街头对各种交通不文明行为进行劝导和制止,掀起全民志愿倡导、文明礼让的新风尚。在机场大道、雁荡西路、楠溪江路等路段主要路口显眼位置安置“礼让斑马线 做文明交通人”宣传牌,制作文明交通劝导员手持“礼让斑马线”宣传牌,让司机和行人在路上随处都能看到“礼让斑马线”的提醒;在企事业单位开展“文明行车 机关先行”宣传活动,向社会各届发出“礼让斑马线做文明交通人”倡议;在中小学设立“两岗一员”(安全监督岗、交警护学岗和安全信息员),维护校园周边交通秩序。

  三、在从严整治中实现文明交通新突破。开展“创文明交通、治秩序乱象”“守护平安”等专项整治行动,以“拉网式”集中治理,始终保持严管严查的高压整治态势。在人流车流密集的斑马线路段安排警力,实行重点时段定人、定岗、定责的勤务模式,重点查处机动车斑马线前不礼让行人的违法行为。对机场路、龙腾路等易发生拥堵的路段通过新增高峰岗、延长执勤时间、增加视频巡查密度,再配以“铁骑队”的灵活处突,提高疏堵保畅快速反应能力,保障道路交通畅通。重拳出击整治“四小车”,取缔三轮车1000余辆,涉嫌非法营运电动及二轮摩托车近4000辆。以“互联网+”平台加大违规行为曝光力度,通过温州交警网、维文工作室公众号、交警微博、“今日龙湾”报刊等媒体,曝光市民交通违规行为,大力倡导文明交通从我做起。(龙湾区文明办)

泰顺县多措并举积极推进文明交通建设

  近年来,泰顺县先后出台《泰顺县市民文明素质提升十大行动实施方案》《泰顺县“文明交通全民共创”主题实践活动方案》,以全面整治交通秩序为切入点,不断提升市民文明素质和社会文明程度。

  一、统筹媒体资源,强化新闻舆论引导。制定《泰顺县“文明交通 全民共创”主题实践活动方案》,要求所有县属传统媒体和新媒体平台,聚焦“尊法守法、各行其道、互相谦让、文明出行”主题,线上、线下联动,以文字、图片、视频等形式,通过现场呈现、伴随执法、市民评议、专家点评等方式,积极宣传文明交通理念,倡导文明出行。宣传活动分预热发动、集体讨论、形成制度、长效提升等四个阶段有序推进。

  二、统筹户外载体,强化公益广告宣传。借力省示范文明县城创建东风,在县城区、主干道等,利用100余组道旗、200多个宣传牌、4个大型户外电子显示屏,广泛开展文明交通公益广告宣传。在公园广场、公交站点等人流密集点,组织流动宣传车每天定点定时播报文明交通宣传标语,把文明交通氛围营造得更加浓厚。此外,还制作2万多张宣传折页和宣传单,发放到基层单位和居民家中,移动、联通、电信等三大通信运营商,通过普发公益短信3万余条,提醒市民注意遵守交通规则。

  三、统筹各方力量,强化重点群体引导。组织开展以文明交通“进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭”为主要内容的“五进”活动。县文明办、县交通局、县交警大队等,联合举办以“文明礼让、从我做起”为主题的交通文明出行活动启动仪式,组织150多人现场宣读“文明礼让从我做起”倡议书,并现场对100多辆志愿车辆粘贴文明车贴标识。县直机关工委印发《关于开展纪念建党96周年机关党员志愿者“先锋服务日”活动的通知》,要求全县党员干部充分发挥党团干部表率示范作用,开展“文明礼让斑马线 党团示范我先行”志愿服务,以宣传交通知识、劝阻不文明行为、礼让斑马线等为内容,每月开展固定时段的文明交通劝导活动,营造“文明、和谐、礼让”的良好交通氛围。(泰顺县文明办)