您现在的位置:首页-->工作简报-->正文
《文明办信息》2018年第10期
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2018-09-20 14:25:00

  本 期 目 录

  1.鹿城区深化“新青年下乡”精耕“春泥田”

  2.龙湾区以“红船精神”添彩未成年人暑期生活

  3.洞头区暑期“春泥课堂”为未成年人送“爱”

  4.乐清市深推“春泥进民企”助力新乐清人子女健康成长

 

  鹿城区深化“新青年下乡”精耕“春泥田”

  今年暑期,鹿城区组织34支“新青年下乡”服务队、1000余名志愿者,深入全区各街镇、社区、企业,打好服务牌,精耕“春泥田”。自7月份以来,通过配套运行集中项目承接、按需巡回帮扶、公益创投推广等模式,成功打造了留守儿童夏令营等“为爱上色·寻根溯源”,传统文化等“非遗创艺,匠心焕耀”等品牌,惠及未成年人8000余人次。

  一、精耕队伍,培植“春泥”年轻力量。鹿城区文明办联合团区委、区文广新局积极对接辖区内各高校,广纳大学生志愿者,在组建队伍的基础上,着眼志愿者技能的培育,让年轻的志愿力量学以致用。如浙工贸“非遗创艺,匠心焕耀”新青年下乡服务队组成5个支队分别赴鹿城各街道各社区,开展了50场“非遗创艺,匠心焕耀”非遗传习活动,在累计长达100个小时的服务时间里,志愿者们将自己的所学、所知耐心教授,让1000余名未成年人近距离感受民俗技艺,学习和传承传统文化内涵。

  二、精耕平台,灌溉“春泥”合作土壤。以各社区、各实践基地资源为依托,以全区未成年人为服务对象,指导“新青年下乡”暑期实践队与街道文明办、学校少年宫、“鹿云文明讲习所”实践基地等结对合作,以高校文化辐射未成年人,以优良服务氛围反哺高校学生。如南汇街道建立起完善的大学生暑期社会实践基地,温州大学暑期实践队已连续5年驻地该街道清风社区开展暑期春泥志愿服务活动;温州职业技术学院团队将志愿服务从暑期志愿服务拓展到平时,每周定期前往结对社区开展“新二代”补习活动。

  三、精耕活动,翻新“春泥”参与体验。通过改变单一的课程辅导方式,着眼于素质拓展类活动的开展,翻新形式,让未成年人在体验中强化获得感。围绕传统文化传承,大学生志愿者们通过系列体验式活动推广温州米塑、仙岩瓦当、细纹刻纸等本地非遗项目,进一步增强了未成年人对传统文化的认知和认同感。围绕传统美德教育,志愿者从诵读国学经典入手,结合亲子画、角色扮演等新颖的形式,弘扬感恩父母、文明守礼的传统美德。围绕留守儿童关爱,志愿者分赴温州星乐儿童成长中心、星飞翔儿童成长中心等机构和无料书铺等“鹿云文明讲习所”基地,提供帮扶自闭症儿童家长、开展相关活动的后勤工作、开展自闭症宣传倡导活动等相关服务,助力东龙社区“新二代”城市共融夏令营、仰义街道“为爱上色· 寻根溯源”和“扬少年风采·树时代新风”主题系列活动。

  (鹿城区文明办)

  龙湾区以“红船精神”添彩未成年人暑期生活

  龙湾区充分发挥校外活动阵地作用,通过“学、颂、践”系列活动延续“四品八德”德育品牌,推动“红船精神”深入人心,为未成年人给暑假生活注入更多“红色基因”,让传播“红色文化”成为暑期主旋律。

  一是学精神,“红船”宣讲入脑入心。在全区开展“红船精神——初心与使命”主题巡回演讲,来自“市民”宣讲团、“五老”宣讲团成员把“红船精神”作为宣讲的重要内容,通过绘声绘色的讲演向未成年人诠释红色历史、红色传统、红色精神。以80后、90后为主的教师、大学生志愿服务团,采取主题报告、故事会、互动教学等方式,以鲜活的事例、丰富的表现形式讲述红色故事,通过一次次热烈的交流沟通,让“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神牢牢植入未成年人心灵。目前已在全区开展各类宣讲活动30余场次,参与未成年人达1000余人,不断推动“红船精神”入脑入心。各街道、各社区组织开展“学党史,感党恩,跟党走”“两史三爱”专题革命传统教育活动,用改革开放伟大成就鼓舞教育未成年人,用新时代宏伟蓝图激励未成年人。

  二是颂党恩,“红船”活动润物无声。读书活动知党史。通过“传承红色基因”征文、“红色”图书赏鉴会、经典诵读比赛、红色影片展播等活动,将红色经典与写作、演讲、绘画等融合,让未成年人不断接受优秀传统文化和经典红色文化熏陶,不仅爱听“红色故事”,还能够讲好“红色故事”,成为“红船精神”的传播者。红歌传唱颂党恩。结合纪念建党97周年、改革开放40周年,举办“童心向党”歌咏、文艺汇演、优秀童谣传唱等活动,引导未成年人学唱红歌、传唱经典童谣,让“红船精神”代代相传。各街道举办的“传承红色基因,争做美德少年”主题活动,除了学唱红歌、宣读誓言等环节,设计“听歌识典”“党徽拼图”“勇夺泸定桥”等爱国游戏和红色游戏,深受未成年人欢迎。寻访足迹跟党走。结合龙湾文化及地域特色,将永昌堡、炮台山、白水民俗馆等21个爱国主义教育基地串连,制定出包含红色文化、名人文化、诚信文化、抗倭文化、民俗文化等五大文化在内的5条“红色”精品线路,将“红色基地寻访之旅”作为暑期春泥计划“缤纷夏日”的主线活动大力推进,让未成年人进一步了解先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义精神,在实践中接受红色教育。

  三是践品行,“红船”精神生根发芽。结合“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,组织开展“讲品德,见行动”“争做最美龙湾人”等道德实践活动,做好“红船”精神融入实际、融入日常的大文章。各街道、各社区组织开展“小手拉大手,礼让斑马线”“我做社区小义工”“夏日送伏茶”等暑期体验活动,引导未成年人从一个善念、一句善语、一次善行和身边小事做起,争做“红船”精神践行的参与者、行动者和维护者。文明办、妇联等部门联合开展“共享蓝天”未成年人成长关爱公益行动,通过结对互助的方式,在学习、生活等方面为困境儿童提供切实有效的帮助和服务。与海军基地联合举办“军营一日游”活动,组织未成年人走访慰问老战士、老党员,引导未成年人争当“红船精神”一代新人,让“红船精神”的种子在每一位未成年人的心中生根发芽。

  (龙湾区文明办)

  洞头区暑期“春泥课堂”为未成年人送“爱”

  为满足渔农村未成年人的精神文化需求,洞头区以“春泥计划”为抓手,开办各类“春泥课堂”,切实为未成年人暑期健康成长营造良好环境,有效助推了未成年儿童思想道德建设。

  一是课程送“爱”。区春泥计划服务中心“春泥学堂”、大门镇“小候鸟公益课堂”、鹿西乡“鹿曦”周末公益课堂、元觉街道“守护星”公益课堂、霓屿街道假日公益课堂,以及各乡村学校少年宫,精心推出符合儿童身心特点的趣味数学、快乐英语、体育舞蹈、绘画、书法、象棋等课程项目,并实行“菜单式”选课,让未成年人在轻松的氛围中汲取知识、提升素质、陶冶性情,吸纳学生1200余人次。充分挖掘海洋文化底蕴,将非物质文化遗产与课堂“嫁接”,组建开展贝雕、渔灯、鱼拓画、鱼骨头制作等文创课程,提高学生的传承意识和技能,体验非遗文化的独特魅力,寻根海洋文化。

  二是活动送“爱”。开设“兰小草”暑期社会实践科学营,组织开展宣讲“兰小草”故事、普及海洋知识、体验“生命之旅”等素质拓展提升活动;开办儿童知识银行,组织开展“快乐阅读 点亮梦想”暑期少儿读书月、“亲子共读,你我分享”亲子沙龙、等活动;组织学生参加“助力海岛振兴,牵侨手童行”“老少携游 弘扬革命传统”夏令营等活动,使未成年人在充满童趣的户外集体生活中拓展视野、增长知识、体验成长;结合“星期天善行日”主题活动,引导未成年人参与爱心慰问、环境整治、文明交通等发善心、表善意、行善举等善行活动,从小培养“善”观念,树立正确价值观。

  三是队伍送“爱”。按照贴近实际、贴近生活、贴近青少年节假日需求的原则,由街道(乡镇)牵头,吸纳在校教师、“五老”志愿者、“文联百村”志愿服务队、新青年下乡暑期大学生社会实践队和社会上热心人士,组成了一支多功能、复合型的教师队伍,给孩子们带来全新的知识体验。加强特殊时段培训师资力量,主动联系交警中队、派出所、社区卫生服务中心等部门,开设防溺水、交通安全、急救培训、法制讲座、网络安全等安全教育课程,增强青少年的安全防范和维护自身合法权益的意识,真正做到“街道用心、家长放心、孩子开心”。

  (洞头区文明办)

  乐清市深推“春泥进民企”

  助力新乐清人子女健康成长

  针对民企员工子女多、暑期失管难题,乐清市创新实施“春泥进民企”,既有力护航新乐清人子女健康成长,又助力企业留住人才。今年暑期共开设“春泥民企班”100个,受益未成年人已达4万多人次。

  一是“四种模式”推动全面覆盖。因企制宜,对有场地、有资源的大中型民企,鼓励他们单独承办;对中小型民企,以实力较强的民企为核心,整合周边企业资源,实行抱团办班。同时,充分利用社区、学校的空余教室、功能室等,推行企社结合、校企合作办班模式。乐清市合兴集团与温州大学机电工程学院联合举办的第五期“小候鸟”暑假班开班仪式在合兴集团文化礼堂举行;德力西集团已连续8年举办暑期“春泥班”;正泰电工连续6年与柳市五小合作举办夏令营。

  二是“四支队伍”关爱健康成长。依托“春泥”讲师团、志愿者、社会能人以及大学生暑期社会实践队伍等四支队伍,鼓励引导社会各界积极参与,充分发挥各自专长,为民企员工未成年人子女提供关爱、服务。截至目前,乐清市“春泥”讲师团有成员118人,吸引了志愿者120多名、民间艺人等社会能人240多名、大学生暑期社会实践队伍40多支参与。

  三是“四项活动”促进内涵提升。组织开展丰富多彩的爱国教育活动和德育养成活动,提升未成年人自我管理能力和爱国意识。组织开展户外行、国学书画等拓展体验活动,丰富暑期生活。组织开展关爱特殊群体活动,对“小候鸟”开展心理辅导,并成立专项基金,实施“小蝌蚪守护计划”,开展一对一结对帮扶。今年暑假“春泥进民企”活动内容达600多项,已举办活动2800多次。

  (乐清市文明办)