您现在的位置: 首页 > 基层创建  > 列表

三时代见证洞头的飞跃

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2015-09-01 07:49:00

仙叠岩登高遥望半屏山美景

热闹的蛏市


打造海上花园,海洋旅游是洞头发展新动力

俯瞰洞头大桥

    “洞天福地,从此开头”,是乡愁诗人余光中先生对洞头的生动注解。

  追溯历史,以“洞头”两字命名的县域仅有60多年时间。但从孤岛,到半岛,再到都市……洞头完成了前人不敢想象的历史跨越。洞头纳入市区版图,是真正意义上温州都市化发展从“瓯江时代”迈入“东海时代”的重要标志。“区”和“县”虽然一字之差,但所蕴含的意义、集聚的要素、发展的机遇,都将给洞头带来更加壮丽的前景。

  孤岛时代 春风渐入百岛之县

  地处浙南沿海瓯江口外的洞头,是全国14个海岛县(区)之一,全县由168个岛屿和259座岛礁组成,被誉为“百岛之县”。

  出门见海、舟楫出行,阻断了岛与岛、岛与陆的联系。曾经进出洞头必经之地的水桶擂码头候船室,如今已被改造为渔家乐饭店,但其外形犹如一艘海上航行的船,纪录着那段过往的历史。每当轮船逐渐靠近海岛,远远望到燕子山上那座手把船舵的艄公石像,洞头人会说“到家了”,外乡人则说“上岛了”。

  解放初期交通条件落后,木质轮船一天一班来往洞头和温州安澜亭码头,途中弯到乐清,4个多小时海上颠簸,如果遇上大风天,大雾或台风,还要停航,岛际间,只能依靠摆渡。

  岛上生活条件同样艰苦,由于长期遭受战乱、海匪以及自然灾害的影响,民间流传着“洞头洋,水连天,百姓生活苦黄连,山下野草全挖尽,十家九户断炊烟”的歌谣。虽然1955年已建成洞头电厂并发电,但覆盖范围仅限于县城,且白天修理,夜里发电,电压低,光度弱,每天供电从晚上7点到11点半,大部分家庭仍过着点蜡烛、燃油灯的生活。水厂也时常“罢工”,家家户户用的淡水还得靠一根扁担。于是,海岛居民便有了“蜡烛电厂”、“扁担水厂”的戏谑。

  海岛地处偏远,教育基础几乎是一穷二白。县教育局原局长季灿雷回忆,五六十年代学校校舍以民房为主,大多租在老百姓的家里进行教育。很多学校的梁柱,就是毛竿。已经完成小学教育的学生如果要继续学业,就要去温州或乐清,直到1956年,洞头才有了第一所初中学校。

  岛民世代以渔业捕捞为生,“脚踏渔船三分命,遇到风暴就心惊,子盼父来妻盼夫,茫茫大海无音讯”正是对渔民生活的真实写照。在《洞头县志》主编杨志林看来,全县最早一家工业化的代表企业,也就是洞头电厂了。

  十一届三中全会后,改革的春风吹进海岛渔村。洞头县育苗场试育对虾苗获得成功;专业运输船舶全部实现机动化;建成1500千瓦火力发电厂,本岛开始24小时供电;国家和地方先后投资2000多万元创办了海底建材资源开发公司、盐场、啤酒厂等一批国有企业……

  虽然前进的步伐还不大,但足以振奋洞头人的信心。

  半岛时代 造桥修路造福一方

  千百年来,洞头列岛独处东海边、瓯江口,大海阻隔,交通单一。俗话说“宁隔千重山,不隔一道水”,洞头人祖祖辈辈都有一个梦想,如果海岛能够和大陆相连,出门不再受天气、潮水限制,那该多好?

  早在上世纪七十年代,一批水利专家根据温州海涂的发育趋势,就提出“南口工程”规划,把灵昆港堵塞以围垦土地,还试过抛石施工。最终因资金不足,技术问题没能解决而工程搁置。到了上世纪八十年代,洞头籍工程地质及水文地质专家谢庆道的大胆设想,让建设洞头大港和半岛工程有了蓝图。

  从孤岛变半岛,一石激起千层浪!有人称赞是重整山河的神来之笔,有人讽刺是天方夜谭。的确,五岛相连工程最早估算的静态投资是1.36亿(完工后投资总计约3亿),而1995年洞头县财政收入仅3660万元。全县财政负担的人员约3000多人,即使不发一块钱工资,不用一分办公费,也得攒4年才够造桥。面对经济、技术等重重压力,1996年,县九届人大四次会议上243名代表一致表决,自力更生,举全县之力抓好这一工程。

  元觉街道沙角村的胡松玉听说县里要造桥,二话不说就把当年父母给她的嫁妆——两枚金戒指捐了。“不想子孙再受那样的苦,砸锅卖铁也要造桥。”胡松玉老人今年71岁,回忆起当年坐摆渡往来三盘的娘家和沙角的自己家,真是惊险之极。有一次,海上大风大雨把摆渡的船从三盘一直刮到沙岙,脚踩悬崖峭壁,背上还有出生不久的孩子,胡松玉白天从三盘出门回到沙角已经半夜,“现在开车只要5分钟啦。”老人开心地说。

  “勒紧裤腰带,造福下一代。”是当时很流行的口头语。那时机关干部的工资不高,但每人每年捐出一个月的基本工资,连续捐3年;渔农民每人捐27元。从1998年至2000年的3年时间,全县干部群众为工程捐资近1000万元。

  从1996年12月到2006年4月,近10年间,由灵昆大桥、灵昆接线公路、浅滩工程、状元岙深水港区、洞头五岛相连工程五大部分组成的温州(洞头)半岛工程,把洞头本岛和温州市区相连。大沙岙海滨浴场、仙叠岩……一脚油门就能到达。2006年国庆七天长假,洞头旅游出现前所未有的“井喷”,海堤上排起长龙,分段限流时,只有持洞头籍身份证的司机才能通过。是年,该县接待国内外游客达135.09万人次,旅游社会总收入5.4亿元,旅游景区门票收入1330.2万元,均超过前4年的总和。

  洞头以大海般的气概,艰苦创业,在五岛相连工程建设中,铸就了“小县办大事,小岛创大业”的“五岛连桥”精神,正是这种精神,激励着洞头儿女创业创新,不断进取。

  半岛通车后,洞头在旅游开发投资上大做文章。完善东沙港、半屏山旅游区、旅游集散中心规划,先后完成望海楼主体工程,建成五岛沿线景观带一期工程、中普陀寺一期工程、百岛特色商品市场等项目,改扩建大沙岙、仙叠岩等景区。

  “过去讨海好辛苦,现在上岸捡‘金蛋’。”东屏街道东岙村东岙码头大排档,由洪求平7个兄弟姐妹共同经营。洪求平19岁随父亲下海,此后他的4个弟弟也陆续下海。对于世代打渔的渔家儿女来说,能上岸过上收入稳定的生活,以前真是想都不敢想。

  都市时代 同城发展 海上花园

  从孤岛到半岛,洞头接轨城市发展的步伐和探索从未停止。

  从上世纪60年代对南塘和杨文滩涂非机械化的人工围垦,到90年代新城一期、二期,深水港一期、以及“五岛相连”等工程;

  从县城电网改造工程,解决大瞿、南策最后两个孤岛用电,实现“户户通电”,到洞头(温州)陆域引(供)水工程,把百里之外的珊溪水库甘泉引入海岛洞头,解决13万人的生活、生产用水需要;

  从状元岙一期工程所有项目交付使用,到国际航线及对台货运直航开通……

  秉持习近平总书记在浙江主政期间调研洞头时提出的“海上花园”目标定位,洞头不断推动经济社会跨越式发展。

  “十二五”期间,一产平稳增长。从2010年的3.3亿元增长到2014年4.16亿元,2015年预计实现4.3亿元,大大超出3.2亿元的预期目标。养殖新技术、新品种得到推广,发展紫菜深水养殖、岛礁增养殖,南美白对虾,工厂化养殖、高产紫菜品种“浙东1号”养殖取得初步成效。积极推进渔农业“强龙工程”,创成2个省级渔业主导产业示范区和1个市级特色渔业精品园,新增农民专业合作社11家。

  临港经济发展平稳。推进一批重大产业项目,丽水36-1气田开发工程投产运营,塑料增塑剂生产基地(一期)项目基本建成,中石化温州液化天然气(LNG)项目前期基本完成,状元岙港区二期工程、华港化工码头等项目进展顺利。“十二五”期间,预计第二产业增加值年均增长12%。

  服务业持续稳健。2014年实现增加值27.79亿元,增长9.3%,高于生产总值增速0.5个百分点。一批旅游景点及配套设施相继投入运营,2014年全县旅游接待人次398万人次,实现旅游总收入17.99亿元,均增长10.6%,2015年预计接待人数438万人次,增长10%。望海楼成功入选中国历史文化名楼,启动以仙叠岩、半屏山景区为核心的国家5A级景区建设。举办国际矶钓节、两岸半屏山旅游经贸文化交流活动、渔家乐民俗风情旅游节等节庆赛事。

  2012年4月份开始,市委、市政府将洞头纳入温州大都市主中心,此举被视为洞头“入市”的积极信号。在温州新一轮城市总体规划修编纲要中,洞头已纳入大都市核心区版图,定位为浙南重要的港口、海岛旅游城市和海洋产业基地。

  经过多年准备,洞头县在融入温州、与市区同城发展已取得喜人成果。在城市规划层面,实现同城同绘,县域总规已经纳入温州城市总规;在基础设施层面,随着深水港码头、大小门港区、77省道龙湾至洞头延伸段、城市轻轨、疏港铁路预留线、大门陆域引水工程等基础设施的不断完善,洞头半岛和市区之间的联系更趋紧密、不可分割;在社会民生层面,实现同城同享,工资、养老保险、医疗保险等标准按照市区标准执行。这些都为温州市行政区划调整以及调整后的管理运行奠定了良好的基础。

  多少事,从来急,天地转,光阴迫……而今迈步从头越,共建新区争朝夕!(温州日报)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • QQ图片20160202154644.png
  • UPJJUFX7)HEP)0QKS%A0TB9.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • bj20151118.jpg
  • QQ图片20151105163314.jpg