您现在的位置: 首页 > 基层创建  > 列表

苍南岱岭首届“村晚”同步视频直播 三万网民分享

来源:温州文明网   编辑:李伟康   2017-02-04 15:51:00

 

 图片来源:苍南县文明办

  捣糍粑,做豆腐,跳竹竿舞,书法家们现场创作春联……畲乡人民举办一系列庆祝活动,营造浓郁年味儿,为岱岭畲族乡首届迎春“村晚”预热。1月25日晚,春满富源——岱岭畲族乡首届2017迎新春联欢晚会如期上演,唱响优美旋律,歌颂幸福生活,为广大父老乡亲献上一道丰盛的文化大餐。

  为发扬“敬老”优良传统,富源村两委在晚会开场前为村里85岁以上老人送上春节红包,并致以新春祝福。冬夜沁寒,六位姑娘的舞蹈为“村晚”热情暖场。稚气的童声演唱原生态畲歌,为观众们拜早年、送祝福。一首长诗《唤醒一只沉睡的凤凰》,追溯了畲族悠久的历史渊源,道出了畲族矢志不渝的图腾崇拜,诵出畲族人民质朴与勤劳。十指千秋,活灵活现的畲族提线木偶表演现场研磨黄豆,为嘉宾送上暖心可口的豆浆。“村晚”尾声,畲歌王子倾情演唱畲歌《诗画畲乡》与《凤凰与山客》,获赞连连,将活动推向高潮。

 图片来源:苍南县文明办 

  原滋原味的畲族表演,体现了畲族深厚的文化底蕴,展示了畲族人民的智慧与热情。此外,太极拳表演、金猴迎春、川剧变脸、歌唱舞蹈等节目丰富了“村晚”表演形式,活跃现场气氛,满足了观众的视听享受。

  “村晚”现场座无虚席,群众纷纷举起相机或手机,拍摄精彩纷呈的演出,发布至朋友圈,与好友分享晚会盛况,加之“苍南发布”微信同步视频直播,让岱岭畲乡的“村晚”得以与更多网友共享。借互联网之势,畲族风情的传播驶入快车道,广大网民朋友也收到畲乡人民的新年祝福。据统计,富源“村晚”微信直播点击量突破3万。

 图片来源:苍南县文明办

  近年来,岱岭畲乡积极做好“花”、“果”、“畲”三篇文章,在产业发展、基础设施、生态环境、社会事业、民族文化等方面上取得了显著成绩,美丽乡村建设和畲族特色方面成效尤甚,被评为浙江省首批美丽乡村示范乡镇、浙江省生态乡镇、浙江省体育强乡和浙江省无违建乡镇。畲族文化弘扬和基础设施不断完善,吸引了众多游客来岱岭登笔架、观奇石、赏花海、游畲乡,体验畲乡民俗风情和自然人文景观,乡村旅游方兴未艾。(苍南县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg