您现在的位置: 首页 > 基层创建  > 列表

瑞安“十个一”活动推进好家风建设深入开展

来源:温州文明网   编辑:万培培   2017-02-17 14:25:00

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”建设指示精神,继承和弘扬中华优秀家训文化,扎实推动“至美瑞安”城市建设,瑞安市大力开展好家风建设“十个一”活动,以家庭教育为突破口,用传统文化对接现代文明。

  活动于2月份启动,并广邀全市市民参与。通过以“讲一批家庭故事、挖掘一批好家风家训、开展一系列亮家训、晒家训活动、建成一批家风传承教育阵地、选树一批文明家庭和“最美家庭”、开展一系列“家风家训进校园”、创作一批家风家训文艺作品、制作一部家风家训专题片、出版一套家风家训丛书、建立一套家风家训数字资料库”为主要内容的“十个一”活动,把家风建设融入到机关文化、校园文化、企业文化、村落文化、社区文化建设之中,切实把家风建设与文化礼堂、乡风评议、农村移风易俗等活动载体有机结合起来,在落细落小落实上下功夫。

  “十个一”活动贯穿全年,瑞安借家风家训建设工作实践经验,持续深入开展家风家训进村居、进社区、进校园、进机关、进企业活动,积极选树一批文明家庭、“最美家庭”,结合“我们的节日”、“公民道德宣传日”等重要时间节点,组织开展“立家规传家训”和“好家风家庭”褒奖礼仪等主题教育实践活动。其中,瑞安将以“口述历史家风、建设和谐家园、打造至美瑞安”为主题,实施家风家训口述历史项目。这是瑞安市首次在全市范围内推行“家风家训口述历史”模式,在全国好家风建设系统项目中还属首创。

  此外,瑞安将充分发挥新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、公益广告等不同作用,联合瑞安日报社、市广播电视台等新闻媒体推出“瑞安好家风故事”等专题专栏专页,各类网络媒体运用客户端、微博、微信、微电影等形式,传播好家风、宣传好家风、展示好家庭。(瑞安文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
  • 20169920_副本.jpg
  • RSLX@BD{QS~7%3$~XQ7I]~G.png
  • 715_副本.jpg
  • QQ图片20160620155732.jpg