您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
苍南龙港镇召开城乡环境综合整治专项报告会
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-09-07 10:04:00

图片来源:苍南县文明办

  9月7日上午,苍南龙港镇人大召开龙港城乡环境综合整治工作专项报告会。综合执法局、市监局、经发局、国土规建局等部门负责人、部分县镇人大代表、企业代表、学校代表、村居代表参加报告会,镇人大主席李孝取,副主席赵凯、黄传朴,副镇长胡碧群出席会议。

  会上,综合执法局负责人汇报城区保洁、垃圾清运、城区日常监督管理及社区日常监督机制工作情况;国土规建局就城区道路等市政设施日常维护作工作报告;经发局就工业园区内环境卫生日常管理作工作报告;市监局就关于农贸市场日常监督管理工作进行了汇报。

  据悉,龙港城区的街道保洁、农贸市场管理、马路市场整治、占道经营、小广告、小餐饮和食品安全等城镇管理水平不高,城中村、城郊结合部环境整治整治不到位,脏乱差现象还是比较严重。

  与会代表听取四个职能部门的工作报告后,肯定了各职能部门在环境综合整治工作上所做努力。同时,结合自身实际,积极建言献策,部门负责人就代表的意见一一作了答复。就垃圾清扫代表建议:要向社会公开垃圾举报电话,发动社区、村居全面参与垃圾清扫工作,明确责任片区,多方联动,工业园区要加强监管力度,对企业进行教育,做好企业环境卫生,从而营造良好的园区环境。

  在马路市场、占道经营方面代表建议:要坚持疏堵结合、综合治理的原则,做到管理和疏导相结合,根据人居分布、经营规模,合理确定规范性经营场所,对城区主干道两侧、学校等重点区域,集中力量,集中行动,坚决予以彻底清理,建立长效管理机制,持续改善城区环境,加强宣传教育,曝光不守法守纪的市民,树立正面典型,引导市民规范经营。

  胡碧群在会上作从主客观角度对环境综合整治工作存在的问题进行了自我剖析,表态力争“三个月内明显改变,半年内由质的提高”。他表示,坚决抓好整治环节,突出重点,尤其是主要道路、广场、园区、菜场等周边环境整治;抓好建设环节,积极规划建设新的工业园区,引导城区产业向新城转移,加快公共停车位建设,缓解交通压力;抓好监管环节,加强对日常维护工作监管力度,确保长效机制运行顺畅;抓好创新工作,进一步强化市场保洁机制,转变工作机制;抓好宣传环节,要加大力度宣传、发动全面参与环境整治;抓好队伍建设,提高执法队伍素质,树立良好形象,加强执法人员的政治思想教育,公正处理各类占道经营行为,自觉接受群众监督。

  最后,李孝取指出,组织人大代表听取和审议城乡环境综合整治专项工作报告,不仅体现了龙港人大联系站对环境整治工作的重视和支持,而且也是为了积极回应人民群众对环境卫生的极大关切。希望各位人大代表对这项工作所存在的不足多提意见和建议,敦促政府认真整改、推动落实、不断完善,把政府工作做得越来越好,把城区建设得越来越好,让百姓生活得越来越幸福。

  他强调,要加强监督管理,明确职能部门管辖范围,同时各部门要联动作战,确保整治工作出成效,加强占道经营管理,加快垃圾中转站建设,缓解垃圾围城现象,强化督导,加强考核问责,完善长效机制,提高城市管理综合效率,多管齐下,齐心协力把工作做实做好,市容市貌才会更加靓丽、整洁、有序,整个城市才会富有活力、富有激情。(苍南县文明办)