您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
泰顺彭溪镇小乡村少年宫多管齐下助力校园国学文化建设
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2018-01-12 07:44:00

  “我觉得活得好辛苦啊!”一个才六七岁的孩子以大人的口吻对年迈的奶奶这样无病呻吟着。现在的孩子平时想些什么?可不可以让值得学习和品味一生的国学经典装满学生的脑袋,从而使得孩子心中消极的“糟粕”无处存在呢?基于此,彭溪镇小以课程联结、活动展示和社团创新三结合的方式持之以恒地推进校园的国学文化建设。

起 氛    品典中“香”味,为课程添“花”

  该校把国学诵读和语文学科课程教学相联结,营造浓厚的氛围。一方面充分利用课前10分钟时间,诵读《三字经》《论语》等。诵读的形式有领读、带读、齐读、配音读,带着动作读。另一方面在教材内容上添花。教师根据诗歌、文言文、现代文等多种题材进行拓展联读。孩子们就是在这样反复的诵读中增强记忆、培养语感、品悟精神。

  约 会    诵经中“真”理,为童年描“色”

  近日,该校举行了“传播经典,传承文明”国学经典诵读比赛。参赛班级满怀激情,声情并茂地朗诵了《大学》《弟子规》等经典。广播站也联合推出“午间经典诵读”活动。在诵读活动,孩子们和国学经典来了个亲密拥抱,在浓郁的书香气息中相约。在孩子们记忆最强的年纪遇上悠远的言语,是一种美妙;在孩子们充满童真的年纪遇上深刻的哲理,是一种精彩;在孩子们浮躁不安的年纪遇上宁静的音韵,是一种享受。

  联 姻    创学中“新”意,为文韵点“睛”

  学生社团是校园文化的重要载体,该校同时还开设国学诵读社团。在每周两节课的社团活动时间中,指导教师根据诵读内容制定计划,划分诵读量。老师们还在讨论实践中创新了诵读指挥法,把音乐演奏会的指挥家艺术同样运用到国学诵读中,效果显著。在社团学习交流中孩子们兴味盎然,诵读水平和品鉴经典的能力得到提升。

  据悉,该校在日常中致力校园国学文化建设时间跨度已长达一个学期,孩子们更是在元旦汇演、颁奖典礼、国旗演讲等各个活动中进行展示。该校还计划将长期以来开展国学诵读的内容、经验汇编成书,使之成为具有乡村学校特色的校本课程。(泰顺县文明办)