您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
洞头“武术操”尽显风采
来源:温州文明网编辑:林靖发布时间:2018-01-30 15:43:00

图片来源:洞头文明办

  “ 嗨、哗、 呼……”近日,洞头城关小学的操场上传来一阵阵铿锵有力的声音。随着音乐的节拍,学生们喊着响亮、清脆的口号,一招一式彰显武术的神韵气度,上托、叉掌、架按、震脚,个个像武术行家,武出了武术操的阳刚气势与自信。

  洞头城关小学以“读海量书,立海燕志,做闯海人”为办学宗旨,为强健学生体魄,自2017年7月部分班级试点“武术操”以来效果显著,目前已逐渐铺开,成为了洞头首家将“武术操”融入课间操的学校。

图片来源:洞头文明办

  相比平常的广播体操,武术操更受学生喜爱,武术操的动作是选自武术运动形态多样、妙趣横生、含有攻防作用的动作,不仅有着与徒手体操共有的健身价值,还有习练自卫技能、传承民族文化、弘扬民族精神的价值。

  据教育局学生科负责人王老师介绍:近年来,洞头区积极推进校园“阳光体育”活动开展,鼓励各学校发挥特长,开展形式多样、深受学生欢迎的特色操,如灵昆一小的绳操、城关三小的独轮操、东屏小学的韵律操等等,大力抓好课间操和课外体育活动,确保每天一小时的体育活动时间。

  (来源:洞头区文明办)