您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
“常驻+公益化”鹿城区文化礼堂常开常在常新
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-05-11 15:30:00

为将文化礼堂真正打造为百姓家门口的“公益大课堂”、“精神新家园”,鹿城区充分发挥城区人员集聚、资源集聚的特点,通过在文化礼堂推行“常驻+公益化”办班的形式,确保文化礼堂大门常开,班级常在,活动常新。

常驻办班确保礼堂有群众

据悉,常驻+公益化班级依托文化礼堂阵地优势,在鹿城遍地开花,吸引周边群众就近、就需到文化礼堂参与各类活动项目,有效增加了文化礼堂的人气和辐射力。鹿城区通过整合社区资源、吸引各类师资,在文化礼堂开设常驻化班级,确保礼堂有学堂,学堂有课程,课程有学生,学生有热情。松台街道郭公山文化礼堂每周的例行科普课,使青少年逐步领悟科普的魅力,培养工匠精神。同时在各个功能场馆的各个时间段,开设有声乐班、舞蹈班、书法班等十几个课程。每周固定时间在文化礼堂开设固定的课程,让周边居民逐步养成参与礼堂活动,来礼堂学习与交流的习惯。

就近开班确保班级有老师

社区调动文艺爱好者的积极性,鼓励他们到文化礼堂开设班级,并通过展板、微信公众号公布课程内容,方便居民根据兴趣爱好,报名参加。常驻办班实行班子负责制,由班委实行签到、考勤、奖励、招生、联谊,解决了文化礼堂的活动人员组织问题,还给文化礼堂举办的大型活动提供了大量优质节目。随着各种课程的推广,越来越多的文化礼堂开设了相应的课程,吸引更多的群众参与其中。原温州瓯剧团退休的郭楚芬,在锦园文化礼堂申请周日下午的越剧班课程当老师,每周带着她的姐妹们到文化礼堂排练越剧,就近无偿给社区居民提供高质量的文化服务成为她退休后最热衷的事业,也是她为社区公益演艺事业尽心尽力的一个展示平台。

公益课程确保群众有收获
    
常驻化班级根据社区的特色和群众的需求,实行社区免费提供场地和管理,学生无偿、低偿入学的方式,方便周边的群众参与。公益课程既能极大丰富群众的业余文化生活,也让社区一批文艺骨干在学有所得,学有所乐,专业技能得到提升,情感交流得到疏导,为推动基层群众文化生活注入新活力。仰义沿江文化礼堂,针对企业多职工子女放学后失管的问题,推出每天四点半课堂,每周幸福周三、每月童心学堂等课程,方便企业职工将放子女送到文化礼堂参加各类有益的活动,让青少年的失管时间变为幸福时光(鹿城区文明办)