您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
移风易俗,瓯海丧葬礼俗整治开始
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-06 10:40:00

  

图片来源:瓯海区文明办

    为深入推进精神文明和社会主义核心价值体系建设,整治丧葬陋习,倡导移风易俗,实现城市转型乡村振兴,《瓯海区丧葬礼俗整治工作实施方案》近日出台,以后有哪些大变化?小编带你了解一下。

 

  变化一:进一步巩固丧事集中办理效果

  景山、新桥街道逝者遗体应在24小时内送至市殡仪馆集中办理丧事,鼓励规定范围以外的丧户在24小时内将遗体送至市殡仪馆集中办理,并给予丧户交通补助1000元。

   

  变化二:市民操办丧事遵守“四个不超”“四个禁止”

  “四个不超”是指市民在瓯海行政区域范围内办丧: 

  1.丧事殡期原则不超过3天,特殊情况经审批后不超过5天; 

  2.摆放的花圈、花篮、花匾总数原则不超过2对,特殊情况经审批后不超过5对(提倡免费借用可循环使用的环保花圈); 

  3.丧事活动期间,平时禁止雇佣乐队,出殡当天,可雇佣不超过13人乐队一支,送殡人数原则不超过150人,特殊情况经审批后送殡人数不超过300人,火化时往返殡仪馆的车辆和出殡(送殡)车辆原则不超过5辆,特殊情况经审批后不超过10辆; 

  4.平时用餐仅限于工作人员、直系亲属,倡导不置办出殡酒席,如需置办,酒席原则不超过10 桌,特殊情况经审批后不超过20桌。 

  “四个禁止”是指: 

  1.禁止在广场、道路、学校等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、念经做道场、唱诗班等丧事活动; 

  2.禁止在丧事活动中占道围丧、租用非法改装的花车(鼓乐车)、使用电子花圈车(电子屏幕车); 

  3.禁止火化、出殡、回山沿路燃放烟花爆竹、烧撒纸钱、吹号奏乐等,以及禁止在家守灵期间、祭扫活动中燃放烟花爆竹; 

  4.禁止新建、翻新、修复私坟和骨灰装棺再葬。 

   

  变化三:党员干部、公职人员等带头执行“四个规定”

  党员干部、公职人员、人大代表、政协委员和各镇街、村(社区)两委干部、部门单位聘用人员在殡葬活动中,除带头执行“四个不超”“四个禁止”外,还要遵守“四个规定”,即:1.不准利用职权或职务上的便利借机敛财;2.不准使用公务车辆或安排下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的车辆参与办丧、送殡活动;3.除直系血亲、旁系血亲、姻亲外,不准参加丧事期间的平时用餐,不参加违规办丧的吊唁活动;4.操办祖父母、父母、配偶及子女的丧事活动时,要严格执行操办丧事报备、报结制度。

   

  变化四:开展殡仪服务市场集中整治

  倡导使用文明、低碳的丧葬用品,对全区范围内的丧葬用品市场进行全面清理和整顿,严格规范丧葬用品经营行为,严厉查处花店和丧葬用品店(摊点)超范围经营、占道经营、无证经营行为,严厉打击未经许可的单位和个人非法从事冰柜出租、尸体接运等殡仪服务活动。 

   

  变化五:加大青山白化治理力度

  各镇街要严格按照《私坟“禁新” 五项制度》(温瓯殡办〔2017〕2号)文件要求开展“禁新”相关工作,并按市对区考核要求,对“四边区域”视线范围私坟进行生态化改造。

   

  变化六:加快殡葬服务设施建设

  各镇街2020年前,必须建成或提升至少一座公益性节地生态安葬设施;鼓励有条件的村(社区)依法探索建设村级公益性骨灰堂,鼓励依法将祠堂等村集体活动场所改造成骨灰存放、祭祖场所和文明办丧场所;引导社会资金参与 骨灰堂建设,逐步改变以骨灰占地墓葬为主的局面。公益性骨灰堂建成后,除重点工程迁移需要外,覆盖区域内不再审批、扩建或新建生态公墓。(瓯海区文明办)