您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
泰顺四大主题活动展示多彩“非遗”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-11 14:10:00

    

图片来源:泰顺县文明办 

    

  一、成立首支志愿者服务队 为文化遗产保驾护航

  为了更好地保护和传承文化遗产,仕阳镇成立文化遗产志愿者服务队,服务队共49人,由业余文保员、非遗传承人、文化志愿者等组成,主要服务于我镇文物保护宣传、非遗传承教学、文化挖掘介绍等内容。县文广新局局长陈体注为仕阳镇文化遗产志愿者服务队授牌,队长林闽霞接过牌后郑重承诺:“今后要带领志愿者服务队,为仕阳文化遗产保护工作贡献力量,将仕阳优秀传统文化发扬光大。”队员们也纷纷表示,做为民间文化工作者,有责任也有义务支做好文化遗产保护传承工作。 

  二、率先召开民间恳谈会 为保护传承建言献策  

  在仕阳镇文化遗产保护民间恳谈会上,仕阳镇党委副书记、镇长夏荣涛向长期以来致力于弘扬优秀传统文化和积极传承文化遗产的广大文化工作者送上节日的祝福,感谢他们一直以来所做的努力,希望今后能有更多的社会民间力量参与进来,一起做好仕阳文化工作。“现在国家越来越重视文化遗产保护与传承,我们传承人很是欣慰,老祖宗留下的碇步龙我们会好好传下去的”国家级非遗传承人林实乐说道,其他参会人员也纷纷为文化遗产保护事业建言献策,提了许多切实可行的意见建议。县文广新局局长陈体注要求仕阳文化遗产保护工作要做到三个结合:一是严格保护与和合理利用相结合,二是政府保护与民间保护相结合,三是非遗保护与民生需求相结合,实现从“要我保护”到“我要保护”的观念转变。 

  三、入选首批体验基地  为非遗展示搭建平台

  “鞋儿破、帽儿破,身上的袈裟破....”,伴随这国家级非物质文化遗产项目木偶戏的上演,仕阳镇非遗项目展演隆重开幕。活佛济公在省级非遗传承人徐细娇手上活灵活现,栩栩如生,还与观众朋友们亲切互动。国家级非物质文化遗产项目仕水碇步龙随后登场,只见龙身在队员们手中翻腾飞跃着,高超精湛的舞龙表演赢得现场观众阵阵喝彩。紧接着是市级非遗项目万排抽狮,15位表演者与一只小狮子,演绎了一段别样的舞狮民俗表演。最后出场的是双神龙凤马灯舞,在锣鼓等打击器乐的配合下,灯马卒不断变化队型,跑出各种变幻莫测的阵势,马铃叮铛,马跃人欢,马舞灯亮,观赏性十分高。一连串的非遗项目展演,充分展示了非遗的魅力,让现场观众直呼太过瘾了。

  四、组建首支小碇步龙队 将传统文化薪火相传

  为传承和发扬碇步龙文化搭建广阔平台,近两年来仕阳镇中小学和幼儿园先后开设“小小碇步龙”课程,今年初,更是组建了仕阳镇小学生碇步龙队,在市级碇步龙传承人林长就等人的悉心指导下,如今这条小碇步龙已经初具模样。在当晚举行的在“同享童乐 放飞龙娃梦”才艺展示活动中,这个平均年龄11岁的小碇步龙首次登台,小队员们挥动龙身,来回穿梭奔腾,在鼓乐声的伴随之下,奉献了一场精彩的碇步龙表演,颇显碇步龙的磅礴气势。在被问及今后是否继续学习碇步龙时,孩子们都斩钉截铁地给予了肯定的回答。“要让我们的子子孙孙继续传承下去。”童言无忌、不经修饰的话语虽然让人忍俊不禁,但显然非遗传承的种子已经根植在了他们的内心。(泰顺县文明办)     

67日,泰顺仕阳镇以“多彩非遗 文化仕阳”为主题,开展丰富多彩的文化与自然遗产日系列活动,促进非遗文化的保护传承与开发利用。活动中仕阳镇成立全县首支文化遗产保护志愿者服务队,率先召开文化遗产保护民间恳谈会,在我县首批“非遗传承基地” 集中展示非遗项目,组建全县首个小学生碇步龙队将仕阳优秀传统文化代代相传。