您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瓯海:礼堂“种”文化 打好乡村精神文明底色
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-06-11 14:13:00

 

泉川艺社“百鸟灯传”承人王大普老师主讲“乡村艺术公开课”  图片来源:瓯海区文明办 

    乡村文化,辉煌过也沉寂过。随着一个个散落在乡间的“礼堂”承载着文化的字符卷土重来的时候,渗透在农民血液里的文化情愫也逐渐苏醒过来。5年时间,83座承载着传统文化和文明新风的文化礼堂如繁星般点缀着瓯海大地,逐渐成瓯海百姓不可或缺的精神脉动。

  一堂一品守住浓浓乡愁情

  走进梧田街道大堡底文化礼堂的塘河民俗馆,收录机、老唱片、煤油灯、盘秤等旧物,成了村里的新风景。馆内的墙壁上,图文并茂描绘着塘河沿岸原汁原味的水乡生活踪迹,诉说梧田古街曾经的繁华和沧桑。无独有偶,蓑衣、箬笠、织布机、石磨、纸刨……这些在生活中已难寻觅的老物件,在泽雅镇麻芝川文化礼堂农耕展示馆里却一应俱全。“每一次看见,心里就会涌起一种温暖、亲切的感觉。”这些烙着时光印记的物品,让每个来访者都爱不释手。

  丽岙杨宅村的侨乡文化展示馆、姜宅村的三贤馆、娄桥东耕村的森林氧吧、瞿溪八仙岩文化礼堂的真卿书屋……“千树万树梨花开”,文化礼堂在我区各地如梦笔生花般绽放,它们既统一建设了“五有三型”“两堂五廊”等“标配”,又各自量体裁衣,用承载着本村鲜活故事的庭院粉墙、民风民俗、祖训家谱,让更多人了解被湮没的乡村历史,守住浓浓乡愁。

  载歌载舞秀出农村“文艺范”

  瓯海区组织开展“春风送暖、书香礼堂”,以部门服务进礼堂、“星期日活动”等为载体,丰富的文化活动让文化礼堂“动起来”“活起来”。2017年,在文化礼堂开展的各类活动累计高达3000余场。通过“新青年下乡”活动,180支学生服务队也活跃文化礼堂间,开展活动达1300余场。

  除了政府“送文化”,越来越多的群众更自认主角“种文化”。村居妇女主任们自发组建了一支旗袍秀队,12个“外行人”自学台步、购买服装道具、自选音乐,自编自导自演,如今已成街道“网红”,时常受邀到各文化礼堂演出。杨宅文化礼堂建有“跑马灯”等12支文艺团队,娄桥新城社区文化礼堂汇聚了200多家协会……文化礼堂正悄然改变着农民的生活。

  为了让文化礼堂的节目更“走心”,我区还建立文化社团驻堂制度,20个区级文化社团与各文化礼堂结对。文化礼堂以“按需点团、以菜点单”形式,直接与各大社团联系确定活动事宜。像泉川艺社在梅泉社区文化礼堂的“灯彩”非遗培训班,春秋艺社在梧田街文化礼堂的声乐培训班都已举办多年。据统计2017年瓯海区活动演出达145场,补助经费50万元。

  向上向善传播最美乡风

  在三垟街道黄屿村文化礼堂,67岁的退休村民张崇迪,几年来义务担任文化礼堂王金娒烈士纪念碑的民间讲解员。他说,“我想让孩子们知道,革命岁月的苦,才有今天生活的甜,要让年轻一代了解、铭记烈士的事迹。”

  “红色元素”注入文化礼堂,黄屿村并不是个例。如大堡底文化礼堂的廉政文化墙,通过反腐倡廉发展史、古代廉政小故事、廉政漫画等引导村民崇尚廉洁美德;区曲艺家协会创作的温州鼓词版《两学一做》、春秋艺社的说唱快板《瓯海喜事多》在各个文化礼堂轮番唱响,更是让红色文化“住进了”百姓的心里。目前,文化礼堂里已开展形势政策宣传教育440场。

  在文化礼堂内举行“启蒙礼”

  不少文化礼堂还成了礼仪传习所。在潘桥街道陈庄文化礼堂的“蒙以养正德教为先”七岁开蒙礼仪活动上,平时淘气顽皮的孩子一本正经,认真地完成“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“学童诵读”等七个环节。文化礼堂让这些沉睡多年的传统礼仪复苏了,累计已开展“开蒙礼”、“祈福礼”、“成人礼”、“汉式婚礼”等礼仪活动16场。此外,举行道德模范、身边好人、最美人物评选,设立“善行义举榜”“最美人物榜”,开展好家庭、好邻里、好婆婆好媳妇等乡风评议……让文化礼堂成为道德模范与身边好人的展示厅,广泛传播社会正能量,使瓯海“最美”频现。此心安处是吾乡。从聚人气到凝人心,文化礼堂传播着智慧和幸福的种子,给村民生活带来了“新鲜感”“满足感”,让村民的心灵增添了“依赖感”“归属感”。(瓯海区文明办)