您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
瑞安市“八美八化”工作有了量化标准
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-04 09:52:00

 

图片来源:瑞安市文明办 

  日前,瑞安市制定出台了《

  2018年,市委、市政府创新推出“八美八化”工作,旨在集中部门力量、整合各类资源,有效解决“环境整治碎片化、突击化、分散化、应试化”问题,整体提升城市形象品质,这是一项实实在在的民生民心工程。根据“八美八化”工作的实施路径,我市计划分三个阶段完成该项工作,分别为启动、攻坚和冲刺阶段。今年是“八美八化”工作的启动阶段,我市以56省道、瑞枫线、高速公路、104国道、滨海大道、温瑞塘河等沿线及主城区、集镇区为中轴(心),开展“八美”工程。“八美八化”工作20%的项目将在本年度完成,并按管理办法,移交管理职能部门进行长期管理。

  “八美八化”工作能否有力推进?工作成效如何考量?《办法》和《方案》的出台,让“八美八化”工作有了量化标准。据了解,“八美八化”工作考核对象分两组,瑞安安阳中心城区、滨海新区、江南新区、经济开发区为第一组,23个乡镇、街道为第二组,考核频率为每季度一次,主要针对“八美八化”工作的整治、管理、提升和具体项目实施进度、完成情况等进行考核,没有建设项目的对象考核“洁化、净化、序化”情况。《办法》还对“八美”所涉及的八个美丽工程列出了详细的考核评价指标体系及评分细则。

  同时,为促进“八美八化”工作早落实、早见效,根据《方案》,即日起,瑞安市以市领导重点督查、市八美办动态督查、各专项行动组牵头单位每月定期督查三个层面对“八美八化”工作的问题项目、薄弱环节和重点区域,形成“督查链”开展明察暗访。督查结果,将纳入各单位的年终考核。

  据市文明办相关负责人介绍,“八美八化”工作是要解决瑞安市全市面上环境突出问题,围绕农村融合发展示范带和新引擎培育示范带开展各类建设任务,同时积极发挥政府引导作用,吸引社会资本投入到城乡建设中,合理规划建设,做好瑞安全域美丽文章,实现整治、管理和建设提升的有机结合。

  [新闻链接]

  “八美八化”工作,包括“八美”工程(美丽乡村、美丽田园、美丽社区、美丽园区〈工厂〉、美丽河道、美丽公路、美丽公厕、美丽街路)和“八化”行动(洁化、净化、序化、绿化、彩化、亮化、文化、美化),通过三年打造,形成点上出彩、线上成链、面上成景的全域美丽格局。(瑞安市文明办)

 

2018年度瑞安市“八美八化”工作考核办法》(以下简称《办法》)。为配合《办法》实施,市八美办配套出台了《瑞安市“八美八化”工作督查方案》(以下简称《方案》)。自此,瑞安市“八美八化”工作又有了新进展。