您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
鹿城连续出招,全力治理城市顽疾
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-02 08:54:00

   

  “温州的交通拥堵指数从2014年的全国第8位降到2018年的第84位”“鹿城区斑马线文明礼让率达到95.7%”……在鹿城区“严管重罚”专项整治行动的进一步推进下,整治内容从去年的10项增加到今年34项。鹿城区还推出随手拍小程序等措施,助力破解“城市病”,进一步提升市民素质和城市文明程度。

 

图片来源:鹿城区文明办  

 

 

图片来源:鹿城区文明办  

  二是以点带面,造就文明新风气。鹿城区文明办,温州市交警支队一大队、二大队联合“美团点评”开展“学习卢湖成,当文明骑手”活动,从卢湖成乐于助人的文明志愿精神到快递外卖企业向上向善的志愿精神,快递外卖小哥们正在以实际行动向榜样看齐、学习,争做“文明交通”的志愿带头人,为市民营造“安全、畅通、文明、和谐”的交通环境。美团骑手交通志愿者队伍正式组建,并进行了授旗仪式,“文明交通 美团先行”文明出行劝导活动也现场启动。

 

图片来源:鹿城区文明办 

  三是文明引导,志愿者传播正能量。来自鹿城区各个街镇的数百名志愿者上路随手拍,并先行参与体验鹿城文明“红黑榜”平台的文明活动。志愿者将手机拍下了建筑垃圾乱堆、衣物乱晒公共体育设施的不文明现场,并上传至平台。平台将持续开展,更加有效地推动社区和城区的环境卫生建设。在全区各部门、街道组织志愿者在辖区开展文明出行志愿服务行动,分发文明出行宣传单,和路人宣传文明出行观念,对出行的市民进行文明劝导,引导市民自觉维护交通秩序、养成排队礼让的文明习惯。(鹿城区文明办)

  一是发动群众参与,善用曝光平台。鹿城文明“红黑榜”随手拍小程序上线试运行,市民通过扫描二维码或通过微信——“发现”一栏搜索鹿城文明红黑榜,点击进入并随手图文上传身边的好人好事,曝光不文明行为或脏乱差现象等。曝光平台的推出旨在希望鼓励全民参与文明创建,人人争做文明传播员、监督员、观察员,从而进一步促进鹿城文明再上新台阶。平台的推出,也更加有效地推动了社区和城区的环境卫生建设,尤其是在日常的工作中的环境卫生保持。