您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
文成百丈漈出妙招“变废为宝”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-08-02 09:01:00

    

图片来源:文成县文明办  

 

   平时我就是负责记录和管理工作,在这里,村民可以根据可回收垃圾重量比例来进行相应礼品的兑换,苏成友带着记者来到站内,环顾四周,小小的屋子里像超市般摆满了各式物件,大部分可兑换的礼品都是大家日常能够用到的生活品,村民们知道了这事儿也都非常乐意来。”64岁的苏成友皱起眼角纹憨笑着说,这些天村民来的频率越来越高,大家的垃圾分类意识也在慢慢转变,这是好事儿。

 

图片来源:文成县文明办  

 

  今年以来,围绕建设诗化百丈漈,百丈漈镇按照政府主导、乡镇统筹、村民参与的要求,结合农村人居环境整治行动,不仅深入开展垃圾分类工作,引导村民从家庭做起,参与农村垃圾、污水治理和村容村貌的改善提升,还积极推动清洁家园创建活动。

 

图片来源:文成县文明办 

  在前期召开清洁家园推进会上,百丈漈镇明确了行动方案,并在辖区范围内开展洁净百丈漈清洁家园先行先创活动,按照以奖代偿的方式,制作抽奖券,各村进户发放抽奖券,镇留底副劵,村民领取主劵,同时主卷按照宣传内容进行版面宣传,百丈漈镇每月分组组织各村定期和不定期进行检查,对表现优秀户发放抽奖券,以季度为单位进行小抽奖活动,年终进行大抽奖活动。

  通过这样新颖的方式来提高群众参与度,百丈漈镇加快清洁家园建设,从源头上有效改善村居整体环境面貌,为创建5A旅游景区、提升整体面貌添砖加瓦。(文成县文明办 林佳涛)

  人工垃圾兑换站只是新亭村推行农村垃圾分类工作亮点之一。自百丈漈镇开展工作以来,新亭村便一马当先迈开了步子,镇、村两级干部不断发动脑力风暴,想招出招,发宣传单、走村入户、设置宣传栏……通过各类方式开始营造全民参与的氛围,同时先后设立人工和智能积分兑换点、垃圾屋、垃圾分类资源处理中心,实行积分兑奖、以奖代偿全覆盖,从根本上培养村民绿色生活方式,不仅如此,新亭村还建立乡村志愿队,党员干部带头吹响垃圾分类“冲锋号”,针对村内不便农户进行上门垃圾分类回收,最终目的都是为了让“人工+智能+流动”的垃圾分类思想深入更多农村家庭的生活当中,进一步提高群众环境意识与文明素质,巩固与深化美丽乡村建设工作成果,助推生态宜居现代化绿色农村建设。
  这几天,百丈漈镇新亭村的老干部苏成友越发忙碌起来,因为刚退休的他不久前又复职当起了新亭村人工垃圾兑换站的站长,专门负责村子里回收垃圾兑换礼品的工作。