您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
平阳发布《婚事新办实施细则》、《丧事简办实施细则》解读
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-09-21 16:35:00

《平阳县婚事新办实施细则》、《平阳县丧事简办实施细则》解读

 

一、平阳县婚事新办实施细则解读

1、本细则适用对象是哪些?

包括全县所有党员、干部、公职人员本人及其直系亲属(含父母、子女、配偶)。公职人员是指党和国家机关、国有企事业单位、人民团体中在职人员和离退休人员。不是党员的人大代表、政协委员、村干部、企业负责人要参照执行,视同“党员、干部、公职人员”标准执行。村干部是指村党组织、村委会、村监会、经济合作社成员。

2、非亲人员随礼不准超过300元,那多收一点,桌上返回一点,总数300元不变符合规定吗?

不符合。比如收600元礼金,酒席上发放300元红包也按收受礼金600元论处。

3、高档烟酒如何界定?

白酒不超500/瓶,其他酒水不超300/瓶,超过即为高档酒水。香烟不超过60/包,超过即为高档烟酒。

4、非亲人员、对外操办酒席如何界定?

非亲人员指血亲和姻亲以外的人员,比如同学、同事、战友、朋友等就是非亲人员。宴请对象包括非亲人员即为对外操办酒席。

5、豪华婚庆如何界定?

婚庆费用不超过1.5万元/场,超过即为豪华婚庆。婚庆费用1.5万元包括了四大方面费用:主持人、摄影、摄像三类人员以及婚礼现场布置和灯光等。

6、豪华车辆如何界定?

新车购置价格超过100/辆的都属于豪华车辆。

7、订婚是否需要报告?有其他要求限制?

党员、干部、公职人员操办订婚宴席须按照《实施细则》实行报告公示,且不得对外操办订婚宴席。操办时要秉持节俭的原则,不可变相大操大办。

8、《实施细则》的操作层面如何落实?

1)各部门单位、乡镇学习传达、贯彻落实有关文件精神。

2)严格执行操办婚事新办报告公示制度,根据干部管理权限严格管理,并做好提醒、监管、劝导工作。

3)组织党风政风监督员对部门、乡镇及国有企事业单位开展专项巡查。

4)组织人员不定期对各大酒店开展抽查。

5)设立举报热线电话和举报平台。

9、违规后具体的处罚手段?

发现问题经查实的,一律在媒体上予以曝光,并按照有关规定,视情节轻重,采取批评教育、责令作出检查、通报批评、诫勉谈话等组织处理方式予以处理。构成违纪违法的,按照有关规定给予党纪政纪处分或移送司法机关追究法律责任。

10、市民对违规行为如何监督?

市民如发现违规行为的可拨打举报电话63011333,也可通过清廉平阳微信公众号在线举报。

二、平阳县丧事简办实施细则解读

1、花圈、花篮、花匾单个不得超过1.5米指什么?

花圈、花篮、花匾的高度、宽度均不得超过1.5米,包括支架高度。

2、乐队主要包括哪些?

乐队主要包括中乐、西乐、唱班、军鼓、鼓乐等队伍。

3、殡葬活动丧户如何使用车辆?

火化、出殡时除运送遗体(骨灰)车辆以及乐队车辆(乐队使用限制1辆)不计算在内,其余任何车辆不能超过5辆。丧户应组织好大中型车,劝导其他小车不要跟随。101日起,县殡仪馆将实行车辆入馆数量管控,每家丧户车辆进入县殡仪馆停车场限定6辆以内(含乐队使用车辆)。

4、哪些人要遵守丧事简办规定?

适用对象为在平阳县区域范围办理丧事的所有人员,包括在平阳工作、学习、生活的非平阳籍人员。

5、哪些人要实行执行操办丧事事宜事前报告、事中监督、事后公示制度?

适用对象为党员、干部、公职人员、人大代表、政协委员、村干部、企业负责人、各单位聘用人员。

6、严管区范围是哪里?

按《平阳县人民政府关于重新划分丧事严管区范围的通告》(平政201530)执行。非丧事严管区丧户进入严管区进行丧事活动的,按严管区规定执行。各乡镇如有调整的,报县殡改办备案后按调整范围执行。

7、节地生态葬法如何申请?

申请人在办理遗体火化相关手续时向所在乡镇提出申请,在乡镇人民政府指定区域实施节地生态葬法。申请海葬的,骨灰先暂时寄存在县殡仪馆,市殡葬管理处统一组织实施。

8、违反丧事简办规定怎么处理?

在殡葬活动中违反土地管理、规划、林业、城市管理、殡葬管理等法律法规的,分别由有关部门依法处理;违反治安管理的,由公安部门依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。丧户家属违反规定的,属地乡镇人民政府可采取批评教育、登报道歉、媒体曝光、推迟火化时间、暂扣火化证、暂缓发放相关待遇、扣除文明丧葬承诺金等措施;属于党员、干部、公职人员的,再给予组织处理或党政纪处分;不是党员的人大代表、政协委员、村干部、企业负责人违反规定的,今后不得推荐为人大代表、政协委员人选和参加政府性褒奖荣誉评选推荐资格;属于乡镇、部门单位聘用人员的,造成不良影响的,给予辞退处理。(平阳县文明办)