您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
苍南桥墩打好“移风易俗”宣传组合拳
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-09-26 09:05:00

  自9月11日苍南县召开移风易俗综合改革行动动员大会后,桥墩镇闻“风”而动、迅速部署落实,在桥墩大地上吹起阵阵文明宣传的新风。

图片来源:苍南县文明办

  9月22日中午,由苍南县文明办与县民政局联合组成的移风易俗督查组一行来桥墩督查移风易俗工作。督察组详细听取桥墩镇移风易俗工作开展情况汇报,并在加强宣传教育引导、规范殡葬丧事活动、全面整治婚丧喜庆大操大办等方面提出了指导性意见和建议,使桥墩镇开展移风易俗下一步工作大受启发。 

  9月15日,在桥墩邮政门口开展“移风易俗”主题宣传活动。晚上,桥墩全镇93个支部1959名党员集中夜学,全体党员带头示范,签订“喜事新办”、“丧事简办”承诺书、参加移风易俗综合改革行动知识问答“大测试”,进一步提高全镇党员干部对移风易俗工作的参与率和知晓度。

  9月15日,全镇移风易俗综合改革行动动员大会召开以后,“移风易俗”成为桥墩广大党员群众热议的话题,截止9月22日,已有矴步头、柳垟、官南、小沿等8个村率先行动,将移风易俗写进村规民约。“大力开展移风易俗,积极倡导文明、节俭、低碳、环保的婚丧嫁娶新风尚,反对封建迷信和其他不文明行为,树立良好的民风、村风。”经过召开村民代表会议,广泛征求意见和建议后表决通过,这些内容被写进了新《村规民约》。

  下一步,桥墩镇将通过“桥墩发布”微信公众号等开展专题报道、以及“移风易俗”进校园、进企业、进机关、进村居、进家庭等多种宣传形式,为移风易俗活动开展搭建更丰富的宣传平台、营造更良好的宣传氛围,确保移风易俗文明新风在桥墩落地生根、开花结果。(苍南县文明办)

  9月22日上午,利用中秋节临近、外出群众返乡的时机,桥墩镇加大宣传力度,一支支由村居党员干部、专职网格员及“五色代办”志愿者等组成的移风易俗宣传队伍,穿街过巷,走进沿街店面、菜市场、工厂作坊及老人活动中心等人群聚集的重点场所,分发《移风易俗倡议书》、《致全县人民的一封信》等宣传资料,使广大群众更加深入了解移风易俗新风尚、新政策、新举措。