您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
苍南县打造农村家宴放心厨房
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-10-29 16:28:00

  推行移风易俗,树立文明新风,是推动社会主义核心价值观在苍南落地生根的必然要求,也是加快建设“浙江美丽南大门”的有效途径和重要抓手。近日,苍南县推出农村家宴,切实让新办红白事上得到了实实在在的"松口气“和”减负担”,那些高大上的大酒店从此也不再是唯一选择。

  结合省级食品安全县创建,以美丽乡村、文化礼堂、公共服务中心、村活动室等新农村建设工作为载体,整合资源开展农村家宴放心厨房建设,会同乡镇共同商议、选址,着力打造一批基本设施完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房,使农村家宴加工条件大幅改善,农村集体聚餐食品安全防控水平显著提升。目前11家单位已完成改造提升,完成率183%。

   10月19日下午,苍南县市场监督管理局组织召开全县农村家宴厨房建设工作会议,邀请11个家宴厨房建设单位的负责人到会,要求各单位要认真对照标准,细化落实各项食品安全制度,不断提升农村聚餐风险防控水平,确保顺利通过省里验收;同时要结合移风易俗改革工作,发挥家宴厨房作用,加大宣传力度,引导广大村民积极响应喜事新办、丧事俭办,杜绝铺张浪费、树立文明新风。 

    走入灵溪镇观美村文化礼堂,这里的家宴厨房别有洞天。墙上专门悬挂了《食堂管理制度》和《食品安全管理制度》,对食品加工操作及厨房管理有关要求进行了严格的规定。 (苍南县文明办)