您现在的位置:首页-->区县动态-->正文
鹿城打通老年人就餐“最后一百米”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2018-10-30 10:03:00

图为为老年人提供用餐服务的便民食堂

  温州日前被列为全国养老服务业综合改革试点城市,省、市政府2018年为民办实事系列项目之一的老年人助配餐体系建设试点工作由鹿城区承接。在原有老年食堂的基础上,鹿城区针对社区老年人增设配送餐服务,实现送餐上门,为老年人打通就餐“最后一百米”,解决老年人的用餐问题。

  鹿城区老龄化程度达到20%,60岁以上老年人达16万,位居11个县(市、区)之首。考虑到老年人日益增长的用餐需求,鹿城区全力打造老年人助配餐体系建设,服务和惠及更多的老年人。

  除送餐上门服务外,鹿城区在老年人助配餐体系建设中引进民非组织和餐饮企业,利用“民非+公益”的模式,对一些没有老年食堂、不具备条件的社区进行服务升级。通过引进餐饮企业做“放心菜”,志愿服务队送“暖心饭”的方式,充分运用社会资源,降低配送餐成本,减轻老年人用餐的各方面的压力。

  在助配送餐体系建设上,鹿城区多次考察其他城市成功经验,邀请深圳养老事业专家团队进行指导。同时,通过起草一系列规章制度,进一步规范运行流程。并对社区居家养老服务中心的负责人进行服务内容、服务规划以及运营风险评估及防范等方面的专业培训。 (温州都市报)